Термин «эйджизм» произошел от английского слова age — «возраст» и означает дискриминацию человека в зависимости от того, сколько лет ему исполнилось. Ввел это понятие в обиход американский психиатр и писатель Роберт Батлер в 1969 году. Эйджизм, как правило, связывают со старением, а одной из его причин называют геронтофобию — беспричинный страх и ненависть к пожилым людям.

Эйджизм – дискриминацию по возрасту – можно наблюдать в любой сфере жизни. Особенно наглядно он проявляется в отношениях «врач – пациент».

И тут люди старшего возраста не дадут соврать. Что они слышат, когда приходят в поликлинику с жалобами? «У вас же возраст, посмотрите в свой паспорт. Что вы хотите?» Эксперты утверждают, из-за такого отношения качество лечения пациента с болевым синдромом гораздо ниже, чем у молодых. В итоге пожилые люди часто страдают от боли только потому, что их недолечивают. Недооценивают побочные эффекты лекарств у старших возрастных групп. Также многие разговаривают с пожилыми, как с людьми с ментальными расстройствами или как с маленькими детьми, а на самом деле, возможно, человек всего лишь плохо слышит. Часто обращаются не по имени-отчеству, а «бабушка». И в итоге она везде: в семье, в магазине, у врача – бабушка. Из-за этого у женщины могут появляться когнитивные расстройства.

Понятие «эйджизм» описывает стереотипы (что мы думаем), предрассудки (что мы чувствуем) и дискриминацию (как мы действуем) по отношению к другим людям и самим себе на основании возраста.

Эйджизму подвержены люди разных возрастов, но наиболее пагубно он влияет на людей старшего поколения. Специалисты выделяют такие компоненты эйджизма: когнитивный (появляются предрассудки по отношению к пожилым людям и старости), эмоциональный (предвзятое отношение к престарелым), поведенческий (дискриминация людей по возрасту). Иногда бывают случаи, что врачи навязывают пожилым дорогие лекарства, ставят неправильно диагноз или, наоборот, отказывают в лечении.

Эйджизм может ухудшать наше отношение к самим себе, разрушать солидарность между поколениями, обесценивать или снижать значение вклада молодёжи или пожилых людей в жизнь общества и, наконец, негативно отражаться на нашем здоровье, продолжительности жизни и благополучии, а также иметь далеко идущие негативные экономические последствия. Например, с эйджизмом связано снижение продолжительности жизни (на 7,5 лет), более низкий уровень физического и психического здоровья и более медленное восстановление в случае болезни в пожилом возрасте.

В прогрессивных странах уже нашли способ, как побороть эйджизм. Если ещё недавно люди стремились выглядеть моложе своих лет, теперь наступает эпоха проэйдж – за восприятие своего возраста как нового этапа в жизни.

В мире пропагандируется движение антиэйджизма. Его сторонники специально не красят волосы, чтобы подчеркнуть свою естественную седину. Но всем доказывают, что старость – это не стыдно. У нас пока много дискриминаций по возрасту. Даже многие врачи не понимают, что синдром падений, недержание мочи, запоры, когнитивные расстройства – не проявления возраста, а патология, которую надо лечить. И снижение памяти – это не возраст, а признаки деменции.

Вопрос вызывает и компетентность специалистов в области геронтологии и гериатрии. Сейчас мало кто хочет работать в сфере геронтологии. Зато желающих быть косметологами, дерматологами просто зашкаливает. Гериатрия направлена на целостное отношение к пожилому человеку, учёт его потребностей в комплексе.

В любом возрасте нужно принимать себя таким, каким ты есть, но этому надо учиться, если не умеете.

Путь к здоровью лежит через желудок

Учёными установлено, что старение связано с целым рядом нарушений: это снижение количества и разнородности нормальной микрофлоры кишеч-ника, увеличение количества патогенных микроорганизмов, проницаемости кишечной стенки. Эти нарушения сопровождаются когнитивным дефицитом, развиваются воспалительные реакции. Обнаружена связь между патологией центральной нервной системы и микробиотой кишечника.

Чтобы контролировать этот процесс, медики предлагают правильно питаться.

«Красное мясо есть вредно, нужна птица, по-больше орехов. 500 граммов в день красного, жёлтого, зелёного хрустящего – овощи и фрукты. Это достаточно простая система для любого возраста», – заявил специалист, добавив, что параллельно надо бороться с малоподвижным образом жизни, ожирением, артериальной гипер-тензией, сахарным диабетом.

Также есть и другие факторы риска развития старческого слабоумия: депрессия среднего возраста, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие активной интеллектуальной деятельности.