100-летний юбилей нынешней осенью отмечает килийская поэтесса Нина Чернобыкина. Когда в 70 лет Нина Петровна начала писать стихи, её поэтическим голосом заговорила сама мудрость. Оттого они наполнены глубокими и зрелыми чувствами. А предшествовала этому долгая, не лишённая трагических обстоятельств, жизнь юбилярши.

Нина Чернобыкина родилась в 1921 году на Урале, в городе Камышлове. Отец умер, когда она была ещё совсем маленькой, мать вновь вышла замуж, и отчим, о котором Нина Петровна вспоминает, как об удивительном человеке, заменил ей отца.

Замуж Ниночка вышла в 19 лет, но радость семейной жизни омрачили годы войны, которая от каждого потребовала полной мобилизации сил – всё для фронта, всё для Победы.

Работали по двенадцать часов и больше. Хлеб – на вес золота – выдавали по карточкам. Ведро картофеля – 300 рублей. Муж, Геннадий Панкратьевич, машинист паровоза, уезжал в поездки. Жилось очень трудно, – вспоминает Нина Петровна, – но жизнь есть жизнь. Люди надеялись, любили.

В 1943 году родилась дочь Евгения. Потом – ещё двое детей: долгожданный сын Владимир и дочь Елена.

В 1950 году семья приехала в Украину. Одесса поразила красотой, яркостью, теплом. Мужа часто переводили с работы на работу, и она, как верная спутница, следовала за ним по всему северу области, обустраивала скромный быт и растила детей. Жили и в Котовске (теперь Подольск).  В 1956 году, после долгих лет кочевой жизни, в Килии, в благодатном крае, после сурового уральского климата показавшемся раем, семья наконец обрела своё жилье. Здесь всё цвело, росло под ласковым южным солнцем.

– Когда папа нас первый раз повёз на море, у мамы глаза сияли от счастья, – с невероятным теплом о своей маме рассказывает Евгения Геннадиевна Томша – тоже поэтесса и долгие годы руководитель литобъединения «Дунайська хвиля».

С достоинством офицерской жены она несла все тяготы жизни, умея находить во всём позитив. В её руках спорилось всё: умела шить, вышивать, вязать, белить, вести балетно-танцевальный кружок и, конечно же, воспитывать детей.

Дети выросли. Старшая дочь, Евгения Томша, стала педагогом, младшая – Елена Власенко – мастером хлебозавода, сын, Владимир Чернобыкин, – начальником    портопункта Килия.

Муж служил начальником милиции. Нина Петровна работала машинисткой в про- куратуре, военкомате, машбюро. Особенно её ответственность, грамотность, сосредоточенность, умение расположить текст так, чтобы его было удобно читать, ценил директор судоремонтного завода Владимир Шулеба, который говорил, что с текстом, напечатанным Ниной Чернобыкиной, можно сразу идти выступать с докладом.

Здесь, в Килии, родились внуки, правнуки, а спустя годы – и праправнуки.

Но жизнь такова, что в 1991 году Нина Петровна овдовела, в 2013 потеряла сына, а в 2017-м умерла младшая дочь Елена. Её боль человека тонкой души обрела выражение в стихах.

В Нине Чернобыкиной удивительным образом сочетаются интеллигентность, внешняя хрупкость и внутренняя воля, твёрдый характер. Всё это позволило Нине Петровне мужественно перенести горечь утраты близких. Сейчас она живет с дочерью Евгенией, которая согревает её материнское сердце, окружив заботой и теплом.

И, несмотря на все трудности, боль и невзгоды, выпавшие на её долю, надломившие здоровье, Нина Петровна очень любит жизнь. Её волнует всё, что происходит в мире, в Украине, в городе. На все эти события откликается поэтической строкой её сердце.

А недавно Нина Петровна стала пробовать себя в новом амплуа детской поэтессы. И, как утверждают коллеги по перу, стихи эти не хуже, чем у Агнии Барто. На их написание её вдохновило появление праправнуков. У неё большая семья – пять внуков, семь правнуков и два праправнука: Карина и годовалый Даниил.

В этом году, накануне своего почтенного юбилея, Нина Петровна получила диплом I степени областного фестиваля самодеятельных поэтов «Осень в Берзуле» в номинации «лирика».

Двадцать девять лет Нина Петровна – активный участник литобъединения «Дунайська хвиля». В этом литературном сообществе, где все – полноправные участники, к Нине Петровне особо тёплое отношение. И в юбилей своей коллеги по перу поэты Килийщины шлют этой удивительной женщине  поздравления и пожелания: «Так держать и не сдаваться! Жить! Крепкого Вам здоровья, Нина Петровна, и ещё много стихов и радости в жизни!»

11 ноября Нина Петровна отмечает свой грандиозный юбилей.

У людей с таким опытом и жизненным багажом всегда хочется узнать, в чём их мудрость или жизненный посыл. Я не преминула возможности узнать, чем мотивирует себя Нина Петровна.

«Держись Ниночка, не унывай!» – говорит сама себе юбилярша, и этот импульс, адресованный себе самой, будто обращённый ко всё той же юной и полной сил девушке, заряжает юбиляршу, которой мы говорим – Многая лета!

Анна БУЛИЙ

Фото из семейного архива

Нины Чернобыкиной.