События связанные с историей возникновения этого праздника уходят корнями в глубокое прошлое. Еще в средине пятого века при императоре Льве Первом два его приближенных чиновника Гальбий и Кондрит отправились в паломничество на Святую Землю. Остановившись недалеко от Назарета у одной благочестивой женщины они обратили внимание на свечи и фимиам который был вожен возле какой то святыни. Женщина долго не хотела отвечать на их вопросы но потом все же призналась. В ее доме хранится Омофор Божией Матери.

Незадолго до своего успения Богородица передала его одной благочестивой вдове и завещала передавать далее. Гальбию и Кондриту удалось убедить женщину что такая святыня не может быть собственностью одного лица. Нужно дать возможность всем христианам молиться у омофора Божией Матери. Женщина отдала эту святыню византийским чиновникам, а император ради нее воздвиг храм в живописном месте у мыса Золотого Рога во Влахерне. Влахернским это место названо потому что там издавна жили «влахи» т.е румыны и западные славяне. Поэтому и храм получил такое же наименование. В 458 году в нем возлагают Омофор Божий Матери, а вместе  с ним и икону, которую по преданию написал еще  святой апостол и евангелист Лука.

Через несколько сотен лет в 860 году славянский флот во главе с князем Аскольдом опустошая черноморское побережье входит в Босфор. Жители были взволнованы и напуганы зная о том, что грабители жестокие и свирепые воины. Патриарх Фотий вместе с народом усердно молится Божией Матери и  обходит крестным ходом побережье с ее омофором, после чего опускает его в воды моря где находится вражеский флот. Через некоторое время в Босфоре разразилась такая буря что из двух сотен единиц флота завоевателей осталось менее ста. И это при том, что погода не предвещала каких то неприятностей мореплавателям. Не прошло это событие без последствий и для самого князя Аскольда. Он увидел в этом знак десницы Божией  и решил принять крещение с именем Николай. В честь чудесного события избавления от завоевателей патриарх Фотий учреждает  праздник «Положения честной ризы Богородицы во Влахерне» который мы отмечаем и по сей день.

Несколько позже в царствование Льва VI Философа в 910 году в пределы греческой империи вторгаются сарацины. И народ снова усердно молиться Божией Матери прося ее защиты и покровительства. Святой Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний молились в том  самом Влахернском храме, где находился Покров Божией Матери, как во время всенощного бдения они увидели в белом огненном свечении Матерь Божию в окружении святых и праведников простирающую свой омофор над всеми молящимися. И в этот раз Матерь Божия заступилась по молитвам Церкви за народ Божий. В честь этого события возникает праздник Покрова Божией Матери.

Праздник Покрова Божией Матери мало известен в других поместных Церквях. Но у нас он получил огромную популярность. Наверное это связано с великой любовью наших соотечественников к Царице Небесной. Богородице посвящены все три Православные Лавры которые находятся на территории Украины. Верим что и Матерь Божия также любит своих верных чад и покрывает их своим Покровом и молитвой у престола Божия, защищая от всех бед и несчастий.

Протоиерей Игорь Рябко

Источник: Союз православных журналистов