Благодаря новейшим технологиям удалось синтезировать голос Тараса Шевченко без оригинальной записи его голоса.

Об этом сообщается на странице креативного агентства TABASCO в Facebook.

Голос синтезировали на основе антропометрических данных и нейросети. В частности, авторы по посмертной маске изучили физиологические особенности Тараса Шевченко, а затем месяц собирали в архивах информацию о привычках, образе жизни, манерах поведения, перенесенных болезнях, которые могли повлиять на звучание голоса Кобзаря.

«Первый фонограф для записи и воспроизведения звука был изобретен в 1877 году, через 16 лет после смерти Тараса Шевченко, потому записей голоса писателя не существует. Но сейчас благодаря новейшим технологиям мы можем приблизиться к его воссозданию», – отмечается в сообщении.

Кроме того, разработчики нашли 108 похожих на поэта людей, которых распредели по внешности, росту, осанке, состоянию здоровья и т.п. Затем нейросеть проанализировала их параметры и отобрала три наиболее подходящих кандидата для синтезированного голоса.

В видео виртуальный Шевченко процитировал строки из поэмы «Кавказ»: «Борітеся – поборете! / Вам Бог помагає! / За вас правда, за вас слава / І воля святая!».