Материалы печатаются в рамках участия сайта «Придунавье» и газеты «Наше время» во Всеукраинском журналистском турбо-батле.

Приют № 1

Галина судьба, или Как заслужить чудо

 Предсказание Мишеля Нострадамуса о том, что люди начнут понимать язык животных, похоже, начало сбываться.С полувзгляда, с полузвука без всяких научных приборов понимает своих домашних питомцев Галина Мигуш, проживающая в Килии по улице Гагарина. По профессии она – бухгалтер, всю трудовую деятельность провела с сухими цифрами и отчетами, воспитала двух успешных дочерей: обе получили высшее образование, врачуют людей. Когда девочки, став самостоятельными, разъехались: одна в Одессу, другая – в Москву, Галина обратила свое доброе сердце на домашних животных. В ее квартире, словно в приюте, живут брошенные, битые хозяевами коты и собаки, которые находят здесь защиту, кров над головой, человеческое участие и спокойную сытую жизнь.

– Расскажите о тех, кого Вы спасаете.

– Есть среди моих  питомцев те, которых я выхаживаю, а потом пристраиваю в хорошие руки. Обязательно смотрю, разговариваю с человеком, чтобы понять, можно ли доверить ему животное- собачку или котика. И обязательно прошу: «Если вам не подойдет – верните назад. Я приму. Не каждому дано, не каждый хочет ухаживать. Не хочешь – не люби, никто не заставит, но не обижай, не выбрасывай на улицу беззащитного».

А есть в моей «домашней семье» и такие, с которыми я не расстаюсь. Одна женщина принесла мне больную собачку. Я ее выходила и назвала Умкой – вся белая, а нос черный. Предлагали ее усыпить, чтоб не мучилась. Но я ведь не Бог, жизнь не я давала, не мне и отбирать. Как начинается у Умки припадок, я ее к себе прижму – в ней веса всего 1,5 килограмма, так она на меня такими глазами благодарными смотрит… Живет и большой пес, помесь с колли. Он уже погибал, с голода лягушек ел. Елене Георгиевне, врачу-ветеринару, за его спасение спасибо большое. Пес на лапы не становился, умирал. Она его с того света вернула. Назову и ветврача Василия Христева, компетентный и любящий животных профессионал. Так вот, через три месяца у пса хозяйка обнаружилась, а он в ее сторону даже не посмотрел, в колени мои уткнулся и с места не двигается. Когда он окончательно поправился, шерсть залоснилась, хотели знакомые его к себе забрать. Но разве друзей дарят?!

– А сколько у Вас «подопечных»?

По-разному. Когда семеро, когда одиннадцать… Большая часть пенсии  уходит на кормление, лечение, профилактические меры для кошек и собак. Было и такое, когда, чтобы спасти животных, брала кредит в банке.

Деньги нужны постоянно. Мои родители – Мария Андреевна и Александр Васильевич Мигуш – сельские жители, обладающие той уникальной мудростью опыта и знаний жизни, которые подразумевают Любовь в высшем ее проявлении. Как-то я, пережив семейные неурядицы, обратилась к родителям за советом и получила такой ответ: «Життя – це рух. Не чекай смерті, не сиди під хатою, до останнього подиху треба працювати. Роби та й май.  – А если мне надо больше? – «Як більше Бог не дає, то, мабуть, більше не заслужила. Николи не рахуй чужих грошей, нікому не заздри. Тільки сподівайся». Вот так я и живу.

 – На Ваш взгляд, это правильно, что в городе нет приюта для безпризорных животных, и ними занимаетесь Вы?

 – Может, это мой крест. Кто-то должен делать и такое… В нашем мире дефицит добра и милосердия наблюдается даже по отношению к людям, что уж говорить о «братьях меньших». В душе мы – все дети, ждем чудес. Заслужить чудо, я это поняла в свои 63 года, надо добрыми поступками. Сделаешь добро – оно незримо вернется.

В этом и есть Галина судьба – делая мир добрее, лучше – обрести покой и душевное равновесие через благотворительность.

Приют № 2

Два двухэтажных дома (ул. Кагульская 110, 112) по 8 квартир и семейное общежитие. Все это громко именуется поселком «Сельхозтехника»,  дорога через который закрывает границы Килии и ведет на села озера Китай. Магазин здесь не построили и в лучшие времена, правда, есть рейсовый автобус «Киевская – КССРЗ, который, делая крюк, заезжает на этот поселок. Раньше, несмотря на удаленность, связь «Сельхозтехники» с центром города была. Регулярно проезжали автобусы на Одессу, шел транспорт на села, на огородные дачи и на колхозные поля.

Сегодня здесь тишь. Время будто остановилось, но люди большая часть –пенсионеры за 70, сохранили способность справляться с трудностями, не закрывая душу,  жить смиренно, не жалуясь, вопреки всему. Живут многолетними традициями – выращивают для себя овощи и фрукты, украшают палисадники цветами, держат кур-несушек.

Во дворе греются на солнце коты и собаки разных мастей и пород. Все пришлые, но давно перешедшие в разряд своих, домашних.

Елизавета Федотовна Светлова и Екатерина Алексеевна Бутюк, пенсионеры-учителя:

 – Нам сюда, на окраину города, часто подкидывают брошенных животных – котов и собак. Одних подкинули еще малышами, другие пришли, спасаясь от голода, сами.  «Охрана», конечно, хорошая, но и проблем с  ними немало. Их надо кормить, лечить, убирать за ними экскременты. Собаки нас признают своими, а если посторонний человек заходит во двор – становятся агрессивными, бросаются на людей. Почтальоншу сами встречаем, чтобы не покусали собаки.  

Первый раз местная охранница двора – собака Джульетта – привела пятерых щеночков. Пришлось соорудить  для них из подручных средств будку и навес из шифера. Нанесли теплых тряпок, кто-то не пожалел даже стеганый на ватине плащ. Выкормили всех.

Не так давно Джульетта  еще раз привела, на этот раз сразу десятерых щенков.  (Пользуясь случаем, обращаемся через газету и сайт:  кому нужны щенки от  преданной и боевой собаки,  – приезжайте на пос. «Сельхозтехника», подарят  с радостью).

Решили, что надо Джульетту стерилизовать, уж очень она плодовитая собака. Откликнулась нам в помощь ветеринар Елена Георгиевна Парфенова, которая  приехала и провела операцию.  Искреннее  спасибо этому замечательному доктору!

Был бы городской питомник для бродячих собак – это было бы гуманно. Думаем, нашлись бы и волонтеры, и те, кто не жалел бы денег на содержание животных.

…Есть такая поговорка: «Не в каждом доме должна быть собака. Но у каждой собаки должен быть дом». Пусть он будет один большой – в виде приюта. Об этом должны позаботиться местные власти.