2021 год вошёл в историю, как второй коронавирусный и многопотерьный.  Но, несмотря на это, дети рождались, свадьбы гулялись, государственные и личные даты отмечались… Событий – и печальных, и радостных – произошло достаточно для того, чтобы всё посчитать, измерить и облечь в статистику.  Цифры, как известно, не врут и дают правдивую картину жизни. Разобраться, какой она была в ушедшем году для Килийщины, нам помогла Ольга Николаевна ПЕРЕВЕРЗЕВА, начальник Килийского отделения РАГС Измаильского района.

Первой в статистике назовем цифру брачных союзов, ссылаясь на то, что именно «семья – это средоточие жизни и ключ к вечному счастью».

Свадьбы, прогремевшие в Украине:

Украинская ведущая «Танцев со звездами» Иванна Онуфрийчук сыграла свадьбу с бизнесменом казахского происхождения Алмазом. Известные супруги Ольга Сумская и Виталий Борисюк по случаю 25-летия брака устроили себе вторую свадьбу. Украинский актер Тарас Цымбалюк («Крепостная», «Майор и магия», «Центральная больница») женился на Тине Антоненко. Сочетались браком актриса сериала «Крепостная» Даша Легейда и актер ленты «Село на мільйон» Дмитрий Сова.

Среди счастливчиков-молодоженов – и жительница Килии, актриса Анастасия Цымбалару («Ментовские войны», «Скорая помощь») и ее избранник  – тоже актер Григорий Бакланов. Анастасия родилась в наших краях, в Болграде. А в Килии жила вместе с матерью, старшей сестрой и отцом, Игорем Цымбалару, который возглавлял Килийскую прокуратуру.

Килийщина:

 142 свадьбы за год зарегистрировано в Килийской ОТГ и 14 браков – в Вилковской ОТГ. Самой необычной парой 2021 года стала семейная чета из села Шевченково: жениху на тот момент исполнилось 73, а невесте – 69. Более того, на роспись новобрачные приехали при полной «амуниции» для празднования торжества  –  с тортом, запеченной курицей и домашним вином.

 Ну, а эпатажем года в коллекции бракосочетаний Килийщины стали приехавшие в РАГС на рейсовом автобусе Яна и Арсен Мороз, которым помогли  скрепить свою любовь Дмитровский сельский голова Виктор Марков и сама Ольга Переверзева, оплатившая  регистрационные сборы и подарившая молодоженам-сиротам альбом с их свадебными фотографиями. (Летом у молодоженов родился мальчик. К сожалению, в силу обстоятельств, воспитывается он государством – в Измаильском доме ребенка.)

Самыми «любвеобильными» годами за время независимости Украины были 1991 год – 646 свадеб, 2003 – 389 регистраций, 2007 – 441 брак.

Рождаемость – еще одна цифра в статистике. Показатели Украины за 2021 год: 471 559 новорожденных. В третий раз стала мамой украинская певица Настя Приходько, родившая сына Луку. Украинский телеведущий Сергей Притула стал многодетным отцом. Жена Екатерина родила дочь, которую назвали Стефанией. В четвертый раз стал отцом украинский певец Виктор Павлик: в новой семье  родился сын Михаил. Стали родителями украинская ведущая программы «Свитське життя» Екатерина Осадчая и ее муж, актер Юрий Горбунов. Малыша назвали Данилом. Настоящей сенсацией стала новость о том, что 46-летний солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук впервые стал отцом. Малыша назвали в честь деда – Иваном.

В 2021 году Килийщина разбогатела на 298 новорожденных: 277 малышей в Килийской ОТГ и 21 малыш – в Вилковской ОТГ. Эти цифры в 2(!) раза меньше против 2020 года и наводят на размышления о том, что не зря нынешнюю ситуацию с демографией, случившуюся впервые в истории человечества, назвали «бомбой старения». По данным ООН, пожилых людей (свыше 65 лет) сегодня на планете больше, чем маленьких детей до 5 лет.

Статистика будет неполной без печальных цифр.За год в Украине не стало668 224 человека. Среди них – украинский хореограф Григорий Чапкис (91 год). Естественный прирост населения составил:  – 196 665 человек. Для Килийщины 1993 год был последним, когда рождаемость превышала смертность. Ушедший год  унес 865 наших земляков: 780 – из Килийской ОТГ и 85 – из Вилковской ОТГ. В числе невосполнимых утрат  – коллега-журналист Андрейченко Лилия Алексеевна, Лычко Елена Захаровна, рентгенолог стоматполиклиники, Очан Петр Яковлевич, сапожник, которого знала вся Килия, Гречанный Олег Анатольевич, экс-мэр Килии,  Шкурина Николай Николаевич, директор рынка, Сефер Анастасия Петровна, главбух ООО «Еникиой», Маншилина Неля Романовна, учитель Вилковского УВК, протоиерей Алексий Комендантов из Приморского, Мария Степановна Колесник, директор Фурмановской школы, Сараева Сталина Дмитриевна, Чернова Екатерина Карповна, Полякова Ксения Михайловна, медсестры, Козаков Михаил Иванович, работник СПК «Дружба», Мельникова Елена Григорьевна, Станкевич Мария Владимировна,  ветераны узла связи, Пожар Степан Иванович из Приозерного, Иваненко Александр Афанасьевич, начальник КУВХ, Владыченко Иван Петрович, сотрудник КССРЗ, Димов Иван Дмитриевич, сотрудник Новоселовского почтового отделения, Скалиух Тимофей Тимофеевич, преподаватель ПТУ, Соловьев Иван Георгиевич, зам. Вилковского головы, Митрофанова Алла Степановна, библиотекарь, Гросу Евгения Ивановна, работник типографии, Вербицкая Галина Степановна, ветеран труда, Панина Светлана Анатольевна, Мустепаненко Людмила Ивановна, учителя и другие.  

Что касается расторжения браков, то в 2021 году приняли решение разойтись 40  пар через суд (при наличии детей) и 30 пар – через РАГС (без детей). Общий итог  составил – 70 разводов. Показатель невысокий, если судить, что пиком аннулирования брака был 2004 год с 92 случаями.

И еще один показатель был назван в стенах РАГСа. В связи с тем, что с 1 января прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, который разрешает по своему желанию с 16 лет менять не только имя и фамилию, но и отчество, на такой шаг решились 31 наш земляк.  

Вот такой получилась «картина жизни» 2021-го… Каким будет наступивший год – покажут цифры и расскажет «Наше время».

Наталья ЖУРЬЯН