В Киеве возле университета биоресурсов хотят поставить памятник украинскому чернозему. Инициатор – профессор ВУЗа почвовед Виктор Забалуев.

Он уверен, что Украина – уникальная страна, потому что почти всю ее территорию покрывают плодородные почвы, которые стоит увековечить, говорится в сюжете ТСН.

На поиски эталона чернозема Забалуев потратил не один год. Он давал задание студентам исследовать землю в своих областях. После долгих поисков – эталон украинского чернозема нашелся в Любашевке, что в Одесской области.

В здешнем районе земля везде разная, но кусочка, который гуляет, уже почти нет. Распаханы даже так называемые малопродуктивные земли. Так, на одном из полей, которое не обрабатывалось около 15 лет, в настоящее время зеленеет павловния. На другом поприще французская компания выращивает шалфей.

К слову, французы в Любашевском районе построили еще и завод, где из шалфея выжимают масло, которое вывозят в регион Грасс и используют как сырье для производства духов и косметических средств мировых брендов.