Сложная обстановка в стране, введённый режим военного положения – в таких непростых условиях килийские аграрии приступили к весенне-полевым работам. Ведётся сев ранних яровых, в частности, гороха и ярового ячменя, а также подкормка озимых посевов, готовятся площади под поздние культуры. И, наряду с этим, руководителям сельхозпредприятий приходится решать сложные задачи по обеспечению топливом, ГСМ, удобрениями.

О том, как идёт посевная, с какими сложностями в ходе работ приходится сталкиваться земледельцам, в каких объёмах сеются ранние зерновые, о подготовке площадей к севу поздних яровых и о состоянии озимых посевов рассказал нашему изданию руководитель СПК “Маяк” Константин Мыца.

– Полевые работы начаты. Посеяно 60 гектаров гороха, 83 гектара ярового ячменя. Начали подкормку озимых аммиачной селитрой. Из более двух тысяч озимых посевов уже подкормили 1200 гектаров. Готовим площади под сою, кукурузу, подсолнечник.

Как отметил Константин Алексеевич, озимые посевы в своём большинстве в хорошем состоянии. В частности, состояние озимой пшеницы на 700 гектарах посевов оценивается специалистами СПК как в хорошем состоянии, ещё на 450 – в удовлетворительном.

Но есть и сложности.

По информации облгосадминистрации, семенами аграрии обеспечены на 70%, хуже со средствами защиты растений и горючим – соответственно на 62% и 46%. Отмечается, что для успешного завершения посевной требуется около 12 миллиардов гривен, а имеющихся средств у аграриев – менее 8 миллиардов. В целом аграрии Одесской области по состоянию на 21 марта посеяли более 22 тысяч гектаров площадей из 750 тысяч запланированных.

В обладминистрации отмечают, что аграрии рассчитывают на поддержку со стороны государства, поскольку Кабмин запустил комплексную программу поддержки аграриев. В частности, внедряется кредитование аграриев с ограничением обрабатываемых угодий до 10 тысяч гектаров, изменено налогообложение, согласно которому земледельцы будут платить только налог в размере 2% от оборота и т. п.

Руководитель СПК “Маяк” также отмечает существование больших сложностей с ГСМ, отсутствие масла, нехватку топлива. Опасается Константин Алексеевич, что снижение процентной ставки НДС тоже будет не в пользу аграриев.

Напомним, в Украине намерены временно отменить акциз и снизить ставку НДС на топливо до 7%. Эта мера, как отмечают в Правительстве, направлена на то, чтобы избежать значительного повышения стоимости ресурса. Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко сообщает: “В Верховной Раде Украины подан законопроект об отмене акциза на топливо и снижение ставки НДС с 20% до 7%. Это существенно уменьшит размер налогов, которые недавно составляли более половины розничной цены. Оба решения вступят в силу одновременно. Новую формулу начнём применять, как только Верховная Рада проголосует за снижение налогов. В результате сети завезут больше горючего, а цена не вырастет”, – резюмирует она.

Тем временем аграрии предпочитают дождаться реалий. Так, Констанстантин Алексеевич со свойственной ему сдержанностью отмечает, что с 1 апреля уже станет понятна реальная цена и результаты принимаемых Правительством решений.

Естественным в нашей беседе был вопрос о том, с каким настроением в сложившихся непростых условиях приступили аграрии СПК к посевной.

– Стараемся не робеть. Делать свою работу, как и делали. Мы хлеборобы! Мы должны кормить народ и защитников. Главное, чтобы пришёл мир, – выразил всеобщее желание людей, проживающих в Украине, Константин Мыца, представитель самой мирной и гуманной профессии – земледельца.

Анна БУЛИЙ