История нашего края богата и разнообразна. Вдохновившись ею, мы составили алфавит самых знаковых мест, событий и личностей Килийщины.

А

Ахиллия  – древняя легенда утверждает, что так назвал город  в честь своего предка полубога Ахилла, героя Троянской войны, Александр Македонский в 334 г. до нашей эры.  Со временем название трансформировалось, и появился  город на Дунае Килия – признанный, согласно Постановлению министров от 26. 07.2001, самым  древним городом в Украине.

А века спустя киевский князь Олег хотел завоевать Балканы и перенести сюда, в Малый Киевец, свой престол.

Между тем, историки до сих пор спорят, относительно названия старейшего населенного пункта страны, статус коего у Килии есть официально. Килия – уютный маленький город с тысячелетней историей, два года назад он отметил своё 2700-летие.

А вот так, согласно гравюре австрийского художника, выглядел наш город в 18 веке.

Б

Бойцовский клуб Килии не случайно выбрал имя персонажа древнегреческой мифологии, участника Троянской войны, одного из главных героев Гомеровской «Илиады» – Ахилла. С ним у Килии много общего Воспитанники «Ахилла» детской юношеской спортивной школы под руководством тренеров Леонида и  Елисеевых – призёры множества турниров международного и всеукраинского уровней. В их числе, не смотря на юный возраст борцов, есть чемпионы мирового уровня.

В

Вилково – город именуемый Украинской Венецией –  был основан в первой половине XVIII века староверами, которые бежали от религиозных преследований после раскола русской ортодоксальной церкви.

Первые жители Вилково начали осваивать плавни, но для того чтобы построить дом и разбить сад и огород, сначала нужно было построить искусственный островок. Строительный материал брали тут же, выкапывая вокруг островка канал.

И сегодня население старого города продолжает жить на этих же островах. Дороги от дома к дому проложены по кладкам и мостикам.

А лодка – основное транспортное средство вилковчан. Вилково является своеобразной столицей дельты Дуная. Его 250-летняя история и культуры – богаты и самобытны. Жители Вилково бережно хранят свой диалект, религию, обычаи и традиции, и самое главное, свое живописное и уникальное природное окружение.

Г

Герои. Ветераны войны, освободившие Килийщину от фашистских окупантов настоящие герои.

Килийская земля потеряла на полях сражений Второй мировой войны более двух тысяч человек погибшими и пропавшими без вести.  Сотни людей были замучены в застенках румынской сигуранцы, сотни людей еврейской национальности были угнаны в Доманёвский район Николаевской области и расстреляны.

Сегодня в Килии проживают более 70 участников войны, 50 вдов погибших и умерших ветеранов войны.

Всё меньше и меньше становится свидетелей тех героических и страшных событий. Сейчас в Килии проживают два участника боевых действий: Дащенко Дмитрий Леонтиевич, награждённый орденом Отечественной войны I cтепени и медалью «За отвагу» и Кройтор Пётр Иванович, награждённый орденом Отечественной войны II cтепени.

Д

Дунай – на берегах которой словно в колыбели, бережно обнимаемая его водами расположилась Килия – вторая по протяжённости река в Европе. Общая протяжённость составляет 2 857 км. А ещё Дунай – единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении: не по течению, а против него.

Он протекает по территории 10 государств: Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Молдовы, Румынии, Сербии-Черногории, Словакии, Украины, Хорватии (хотя членами Дунайской комиссии являются 13 государств, список уже названных стран следует пополнить Боснией-Герцоговиной, а также Словенией и Чехией).

Площадь водосборного бассейна Дуная охватывает 817 тыс. км территории Центральной Европы, что превышает площадь Украины (604 тыс. км) и составляет 8% общей территории Европы.

Памятным знаком отмечен ручеек, с которого начинается великая река в горах Шварцвальда, памятным знаком и заканчивается. Знак «0 км» находится на месте, где Дунай впадает в Черное море: Нулевой километр, который находится на украинском острове Анкудинов.

В бассейне Дуная на одного жителя приходится в 2 раза больше воды, нежели в бассейнах Днепра и Днестра. В Западной Европе водоснабжением из Дуная обеспечивается до 80 миллионов человек.

К тому же это не все рекорды Дуная – он, к сожалению, и самая мутная река Европы.

Е

Ермаков. Один из уникальных островов дельты Дуная. Его экосистему по проекту Всемирного фонда природы WWF Украины начали восстанавливать около десяти лет назад. На данный момент остров является одной из самых богатых с точки зрения биоразнообразия территорий Дунайского биосферного заповедника. Арендаторы острова совместно с Rewilding Ukraine имеют намерения не просто восстановить экосистему острова, но и планируют сделать Ермаков привлекательной локацией для экотуризма.

Природоохранной организацией Rewilding Ukraine, занимающейяся восстановлением биоразнообразия болотистых угодий на остров Ермаков было завезено стадо буйволов, позже их стараниями здесь поселился коник.

Водяные буйволы около 50 лет назад жили в дельте Дуная. Новое стадо было завезено из Закарпатья из долины реки Тиса, где на фермах ещё сохранилось небольшое поголовье водяного буйвола. Вслед за ними на остров выпустили 17 лошадей породы Коник. Их собрали из 4 заповедников в Латвии.

Кроме лошадей и водяных буйволов здесь есть ещё около 40 видов краснокнижных животных.

На этом волонтеры не собираются останавливаться. Хотят восстановить всю экосистему острова.

Ж

Жажда знаний. От желающих учится в Килийской школе искусств, возглавляемой директором Александром Кройтером нет отбоя. Здесь царят магия музыки, пластика тела и красок смешенье…

Из года в год растёт и усложняя требования к отбору учеников. Но это не поубавило количества желающих научиться мастерски обращаться с кистью и свободно в красках передавать свои эмоции у ведущих мастеров Валерии Левенцовой и Татьяны Мышаловой; овладеть пластикой тела и магией танца у хореографа-виртуоза Татьяны Вишняковой; или игре на музыкальном инструменте от скрипки до рояля у маститых корифеев Килийской музыкалки, перешагнувшей 55-летний юбилей.

З

Заповедная зона. Дунайский биосферный заповедник – это природное богатство Украины с удивительными природными достопримечательностями. Дунайский заповедник – уникальная экосистема, содержащая более 500 видов различных растений и около 200 видов птиц. Территория этого живописного и богатого природного места занимает озера и острова дельты по течению могущественной реки Дунай, а также его побережье. Общая площадь – превышает 50 тысяч гектаров.  Заповедник является местом обитания огромного количества животных, которые занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, здесь изобилие редчайших растений. Путешествуя по дельте Дуная можно насладиться великолепными видами на грандиозные заросли чудесных белоснежных кувшинок.

Украинская дельта Дуная отнесена к числу наиболее ценных природных угодий. В этих диких местах до сих пор можно исследовать много нового.

А еще они идеально подходят для ответственного экотуризма.

Флора и фауна Флора Дунайских плавней представлена более 1500 видами растительных форм, 19% из которых относят к высшим сосудистым растениям нашей страны. Среди насекомых, которых здесь обитает свыше 800 видов, можно встретить таких уникальных представителей, как махаон, муравьиный лев или жук-затворник. Ценнейшими видами рыб, которые обитают в заповеднике, являются лососи, стерлядь, белуга, дунайская сельдь и осетровые. Водятся здесь и черепахи, ужи, тритоны и лягушки. Богат Дунайский биосферный заповедник и на млекопитающих. Для многих из них очень важны климатические условия, которые предоставляет им дунайские плавни. Есть здесь тюлени-монахи, норки, морские свиньи и даже дельфины-белобочки.

И

Исторические места. Несмотря на почтенный возраст Килии, в виду ее многострадального прошлого, в городе сохранилось не так много исторических мест. Редкий полуподземный храм Свято-Николаевская церковь – один из них. Это памятник архитектуры 14 века.

Есть свидетельства, что церковь основана молдавским правителем Василием Лупулом, сватом Богдана Хмельницкого. Строительная надпись над южным входом, выполненная кириллицей, гласит, что церковь заложена 10 мая 1647 г. По народному преданию, зафиксированному в литературе XIX в., заложена в 1485.

Как известно, с XV века Османская империя, распространила своё влияние на берегах Дуная. Именно с этим историческим фактом и сопряжена архитектурная особенность полуподземного расположения храма. И по этому поводу есть две версии. Согласно одной, турки позволяли христианам строить свои храмы с условием, что они будут не выше мечети. По другой – не выше янычара на лошади. В итоге церковь углубили в землю на 2,1 метра, и таким образом она обрела свою уникальную особенность – стала полуподземной. Именно поэтому среди храмов, принадлежащих Украинской православной церкви, Свято-Николаевский считается чрезвычайно редким. Специалисты отмечают, что на территории нашего государства таких – единицы

Й

Йод – химический элемент с атомным номером 53. «Дышать йодом» приезжают отдыхающие на Килийщину, территории которой простираются на 3,8 километров рекреационной зоны по побережью Черного моря.

К

«Килия-Веке» – уникальная военная операция времён Второй мировой войны.

В июне 1941-го, когда весь фронт отступал, Килия стала единственным местом, где пограничники провели наступление, высадив десант в Старой Килии (румынском населенном пункте на противоположном берегу Дуная). Захватив город, они контролировали порядка 70 км по реке и отправляли депеши в ставку главнокомандующего, о выполнении боевой задачи: захвате вражеской территории, с требованием подкрепления. Можно представить себе, какими глазами смотрели на эти донесения генштабисты, у которых весь фронт отступал.

В память об этом событии установлен памятник.

Л

Левенцова Валерия – член Национального союза художников Украины. Для картин Валерии Левенцовой нет границ. Её имя знают не только в художественных кругах Бессарабии, а произведения хранятся в музеях Одессы, Волгограда, Киева, в частных собраниях Германии, Франции, Америки, Польши и других стран. Высокий профессионализм Валерии Юрьевны позволяет ей смело экспериментировать с жанрами и техниками.

А ещё для нее жизненно важно не только развиваться как мастеру, но и продолжать себя в учениках. Воспитанники талантливой художницы являются призёрами множества конкурсов самого разного уровня: от регионального до международного, преумножая своими успехами славу самобытного городка.

М

Магуна  – так называют лодку, без которой нет жизни на реке Дунай. На могуне выходят на лов знаменитой дунайской сельди, везут с островов экологически чистые яблоки, клубнику, айву и виноград.  На могунах катают туристов по Украинской Венеции, как называют город Вилково, и  доставляют на одну из достопримечательностей Придунавья – «0 км», где Дунай впадает в Черное море. 

Н

Наше время – информационная, новостная, рекламная и развлекательная газета  Килийщины, которая за 30 лет существования все так же продолжает оправдывать доверие своего читателя.

О

Остров Змеиный – это один из самых загадочных уголков Украины. Остров остается, без преувеличения, наиболее труднодоступным местом Украины. По легенде, его подняла из моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. В честь последнего древние греки построили на острове храм. Руины храма Ахилла сохранились вплоть до начала 19 века.

О нём, под именем Левкос, упоминали в разные времена Овидий, Геродот и Страбон – классики древней истории и географии. За время своей истории остров успел побывать в составе нескольких империй – Римской, Османской и Российской. После Крымской войны он отошел во владение Румынии, которая превратила его в военный гарнизон. Что интересно, остров даже был своеобразным черноморским Алькатрасом – румынская власть любила удерживать на нем преступников и членов неугодных правлению организаций. Остров Змеиный – это живописный скалистый клочок суши посреди Черного моря протяженностью 615 и шириной 560 метров.

П

Пеликаны давно стали негласным символом Бессарабского края, в который они ежегодно прилетают, находя в многочисленных озёрах Придунавья благоприятные условия для обитания. Часто кружат они над городом, заставляя горожан любоваться их воздушным танцем.

Биологи для их привлечения и размножения устраивают на водной глади Дуная специальные гнёзда-платформы. Нет для пеликанов здесь и проблем с пропитанием. Хотя пеликаны – обжоры ещё те!

По информации учёных, в дельте Дуная живет 50 тысяч пеликанов, каждый из которых ежедневно съедает 1,4 кг рыбы. Итого: 70 тон. рыбы в день. Это 7 млн. грн. ежедневно, или 2 млрд. 555 млн. в год!

Р

Рис. Белым золотом называют рис на Килийщине – единственным  помимо Херсонщины, краем, который выращивает в Украине эту затратную по себестоимости культуру. Один из специалистов, развивавших рисоводство на Дунайских землях, является кандидат сельскохозяйственных наук Марина Анатольевна Уханова. 

С

Селедка дунайская или «дунайка», как называют ее с любовью местные жители. Заходя из моря на нерест в Дунай, она имеет самые высокие вкусовые показатели. В Вилково установлен памятник рыбке-кормилице, которая десятки лет вместе с производимым только в наших краях уникальным вином Новак (сорт НОА) являются визитной карточкой края.  

Т

«Талисман»  – Килийский детский образцовый хореографический коллектив и его руководитель Татьяна Вишнякова, которой аплодировал сам Георгий Чапкис. «Талисман» – неоднократный победитель международных и всеукраинских конкурсов.

У

Уха. Михаил Жванецкий, Леонид Кучма, президенты Молдовы и Румынии не смогли устоять против незабываемого вкуса вилковской ухи. «Весь секрет в саламуре!» – объясняют местные.  Саламур – приправа, которую добавляют к рыбе и в уху, готовится из соли, перца, чеснока. 

Ф

Фишка Килийщины –  охота и рыбалка. Жебрияновские плавни, Черное море, острова, опресненное озеро Сасык, озеро Китай, река Дунай – богатейший край на флору и фауну – представляет собой мекку для охотников и рыболовов.

Х

Хмельницкий Богдан. С Килиёй у гетьмана связана личная история. С невольничьего рынка Килии, и это документально подтверждено, продали Богдана Хмельницкого, который спустя десятилетия стал всем известным гетманом. Османская империя властвовала над городом 300 лет. Именно в это время здесь процветала работорговля.

Согласно древних карт и прочих документов известно, что в IX-X веках нашей эры в Килии был очень крупный невольничий рынок. В память о великом украинце установлен памятник. А в скором времени власти планируют установить в центре города новый памятник гетману.

Ц

«Царское вино!» – так отзываются гости о красных и белых винах Килийщины. Среди крафтовых производителей высоко ценятся вина Георгия Стоянова, Василия Чапкина, Сергея и Александра Койчевых, Дмитрия Гайдаржи, Георгия Пожара, Игоря Капитана, не раз становившиеся обладателями первых мест на конкурсах традиционного праздника Трифон Ден.

Ч

Черное море – богатейший природный ресурс Килийщины и туристическая аттракция для украинского и зарубежного туриста.

Ш

Шаронов Александр – самобытный художник, живописные полотна которого отражают самобытность и уникальность края, жизнь корренных вилковчан. Его частный музей с коллекциями старинного оружия и монет, предметами быта старообрядцев  – сегодня является одной из самых ярких современных достопримечательностей Вилково и края в целом.

Щ

Щепоть. так местные православные крестятся тремя перстами (щепотью) в отличие от проживающих в Вилково, селах Мирное и Приморское староверов-липован, осеняющих себя двумя перстами. 

Э

Этнос. На приграничной с Румынией Килийщине проживают в добрососедстве представители 51 национальности и этнических групп. Они, храня традиции предков, бережно передают их из поколения в поколение. Культуры различных национальностей, проживающих в добрососедстве на благодатной килийской земле, многоцветьем этнических субкультур вплелись в своеобразный венок Дружбы народов.

Одной из главных составляющих, позволивших выдержать все испытания, выпавшие на долю этого края, была, есть и будет атмосфера этнической терпимости, уважения и взаимного понимания между людьми разных национальностей.

Ю

Юг. После аннексии Крыма Килийщина со своим поселком Белый на острове Змеиный оказались самой южной точкой Украины.

Я

Яства, вобравшие в себя аутентичную кухню каждой национальности. Это  –  липованские пасхальные фрикадельки из дунайской селедки,  пирожки из визики (хребет из красной рыбы), болгарские милина, брынза и курбан из баранины, украинские вареники и борщ с пампушками, гагаузская каварма и суванны с мясом, еврейские цимес, икра из баклажан и фаршированная рыба, молдавская мамалига и токана… И эту цепочку колоритного многонационального стола можно продолжать.