На ветви дерева у черной стеллы, установленной в Килии в память о погибших от Голодомора, «слетелись» бумажные ангелы Памяти – символы миллионов загубленных душ. А к подножью мемориала вместе с цветами легли колоски золотой пшеницы, которые могли бы стать спасением для умирающих мучительной голодной смертью.

Так накануне трагической даты в истории украинского народа, 27 ноября, в Килии почтили память миллионов погибших от Голодомора. Решение провести митинг-реквием не в субботу, а в пятницу было связано с карантином выходного дня.

К присутствующим обратились Килийский городской голова  Вячеслав Чернявский  и благочинный округа протоиерей Михаил Павлишин, призвав хранить в сердцах и памяти те страшные и трагические события истории украинского народа.

Ежегодно, в четвертую субботу ноября в Украине отмечают «День памяти жертв голодоморов» 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов.

Именно в этот день, 28 ноября здесь же, на Центральной площади Килии, благочинный отслужил заупокойную литию по жертвам геноцида. Во многих домах в этот день зажглись свечи памяти.

Чтобы сохранить историческую память о Голодоморе 1932-1933 годов, библиотекари Килийской ЦБС провели ряд мероприятий.

Библиотекарю Старотрояновской сельской библиотеки-филиала Людмила Мирчева представила выставку-экспозиция «1933: память, пронизанная болью». Читателям рассказали о работе ведущих историков, активистов-интернационалистов, общественных активистов, которые приложили усилия к раскрытию информации и публикации архивных документов и других изданий, которые есть в библиотеке.

В Приморской сельской библиотеке-филиале библиотекарь Наталия Бездетная подготовила для учеников 6-9 класса книжную выставку, на которой читатели могли увидеть копии архивных документов и ознакомиться с воспоминаниями очевидцев о самой страшной трагедии история украинского народа.

Почтили память погибших от голодной смерти и в селе Приозёрном. Там Татьяна Корольова провела час исторической памяти: «Била у дзвони пам’ять народна.  Библиотекарь вместе со школьниками возложили цветы к памятнику погибшим от Голодомора.

А учащиеся Килийской школы искусств (Килия, Шевченково) памяти жертвам голодомора посвятили выставку работ.

Года идут, а боль и скорбь не утихают.

Анна БУЛИЙ