Реальная угроза закрытия учебных заведений и учреждений здравоохранения  Килийской ОТГ из-за финансовой несостоятельности местного бюджета выполнить капиталозатратные противопожарные требования, выдвигаемые  Главным управлением Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям относительно противопожарных мероприятий, на которые, по меркам городской казны, необходимы заоблачные суммы, стала очередным поводом для депутатов Килийского городского совета обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Одесской областной государственной администрации. Такое решение единогласно поддержали депутаты Килийского городского совета на состоявшейся 22 сентября сессии.

Уже сейчас, по словам городского головы Павла Бойченко, главному врачу Килийской многопрофильной больницы Юлии Пожоге вместо выполнения своих прямых врачебных обязанностей, которые в условиях распространения ковид и роста количества больных пневмонией прямо пропорционально увеличиваются, приходится в судебном порядке отстаивать право учреждений здравоохранения на работу.

Суть проблемы в следующем. ГУ ГСЧС в Одесской области по результатам плановых и внеплановых проверок  в стоматологическом и консультационно-диагностическом поликлиническом отделениях Килийской многопрофильной больницы, а также в учебных заведениях и других коммунальных учреждениях Килийского городского совета, подав административные иски, в судебном порядке требует  принять меры реагирования  вплоть до полной остановки эксплуатации зданий Коммунальных некоммерческих предприятий, к которым относятся отделения больницы, а также учреждений образования, путем отключения от сетей электроснабжения. Попросту, добиваясь их закрытия.

Как отмечают в городском совете, коммунальными учреждениями частично были устранены нарушения, изложенные в предписаниях. В разряде нерешённых остались: обработка огнезащитным раствором деревянных конструкций чердачных помещений зданий и сооружений коммунальных учреждений образования и здравоохранения и (самое затратное) проектирование и установка автоматической пожарной сигнализации, а также молниезащита зданий.  Согласно справке Финансового управления Килийского городского совета, на устранение требований ГУ ГСЧС необходимо 50-60 млн. гривен.

Бюджет Килийского городского объединённой территориальной громады в настоящее время такими средствами не располагает, что ставит учебные и лечебные учреждения под угрозу закрытия.

Соглашаясь с необходимостью принятия противопожарных мер, городской голова довольно резок был в оценке сложившихся обстоятельств, уличая госструктруктуру в искусственном создании напряжения.

По словам Павла Бойченко, из-за обновленных требований законодательства стоимость противопожарных систем за последний год взлетела в разы и обойдется местному бюджету в 50-60 миллионов гривен, а это приравнивается к пятилетнему бюджету развития. «Примерно год-полтора в требования к системам пожарной безопасности внесли изменения, по итогам которых сигнализация, стоившая сотню тысяч гривен, подорожала в 5-6 раз, и теперь её цена увеличилась до нескольких миллионов гривен… Мы и за пять лет не выполним все требования, даже если полностью лишим громаду программы социально-экономического развития. В более-менее удачные годы бюджет развития ОТГ у нас был около 10 миллионов гривен», – прокомментировал мэр.

Руководитель отдела образования Сергей Мергут подтвердил, что на каждую школу ОТГ необходимо порядка 1-2 миллионов гривен

«Противопожарная сигнализация в Килийской третьей школе, а также в четвертой, согласно уже существующему проекту, обойдется порядка 4 миллионов гривен. В других школах ОТГ эта сумма будет немного меньше. Только на изготовление технической документации на противопожарные системы по каждой школе необходимо порядка 190 тысяч гривен», – отметил руководитель.

В своём обращении депутаты делают акцент на том, что, в случае удовлетворения исковых требований, судом будут нарушены статьи Законов Украины, гарантирующие гражданам право на образование и медицинскую помощь, призывают Президента и руководство страны не допустить закрытия или остановки работы учреждений здравоохранения в условиях распространения на территории Украины COVID-19. А также ссылаясь на ст.142 Конституции Украины об участии Государства в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, просят финансовой поддержки и компенсации расходов, возникших по результатам решений, принятых органами государственной власти, поскольку в настоящее время из Госбюджета Украины расходов для местных бюджетов на решение проблем пожарной безопасности учреждений образования и здравоохранения не предусмотрено.

Как известно, Килийская ОТГ не единственная в Украине и области, громада, столкнувшаяся с подобной проблемой. Благие намерения госструктур, позаботиться о безопасности, могут и вовсе лишить население возможности учиться и лечиться. Будут ли низы услышаны на верхах?

Анна БУЛИЙ