Пограничники не допустили вывоза из Украины значительного количества незаконно  выловленной рыбы. Предварительная сумма нанесенного ущерба государству составила почти 1 миллион гривен.

Ночью, 19 октября во время реализации оперативной информации пограничники Измаильского отряда совместно с сотрудниками Болградского райотдела полиции задержали гражданина Молдовы, который перевозил на своей машине большое количество рыбы.

Совместный погранично-полицейский наряд остановил «Chrysler», который двигался в сторону пункта пропуска «Виноградовка». В машине правоохранители обнаружили более 500 рыб различных пород: карась, сазан, лещ, жерех, белый амур весом 220 кг. Никаких товаросопроводительных документов 38-летний иностранец на вылов не предоставил.

Об этом изданию сообщил помощник начальника Измаильского пограничного отряда – начальник пресс-службы подполковник Игорь Перегняк, напомнив, что согласно постановлению КМУ №1039 от 6 октября 2021 значительно увеличен тариф исчисления размера возмещения вреда, причиненного в результате незаконного добывания водных биоресурсов.

На место происшествия пограничники вызвали представителя Одесского рыбоохранного патруля для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 88 КУоАП «Незаконный вывоз из Украины и ввоз на ее территорию объектов животного и растительного мира».

Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией объектов животного мира.

Напомним, что согласно Закону «О Государственной пограничной службе Украины» на пограничников также возложены задачи по контролю в районах несения службы за сохранностью природных ресурсов и подводного культурного и археологического наследия, соблюдением правил промышленной и другой деятельности, охраной окружающей среды.