«И остается только с грустью

Нам вспоминать о нашем детстве,

Что навсегда осталось в сердце»

(Материалы печатаются в рамках участия сайта «Придунавье» и газеты «Наше время» во всеукраинском журналистском батле)

Как проводили лето  в городе в 50-70-90 годах  – читайте удивительные рассказы от наших земляков разных поколений.

Анна Федотовна Штефанова родилась в Килии в 1944 году.

 – Мое детство пришлось на 50-е годы. Наша семья Ильченко жила по улице Киченко, в районе рынка. Там, где сейчас здание Налоговой, был пустырь, окраина города. Так вот кто-то из предприимчивых взрослых, в городе ведь в те годы проживало очень много еврейских семей, на этом пустыре соорудил самодельные качели – столбы да веревка с досточкой. Помню, на Пасху, чтобы покататься на этих качелях, мы в счет оплаты отдавали яйцо или кусочек кулича.

Килия в те годы была, как село. Водопровода не было, поэтому по воду ходили с ведрами и коромыслом на Дунай.  Старшие сестры Лида и Тася брали и меня с собой. На Дунай приходили, воду набирали, если лето, купались сами и отправлялись в обратную дорогу.

У отца была подвода, помню, что ездили на ней на Салманы, там был огород – земельный надел, который отцу передал дед.

В том районе, где сейчас «Новая почта» (здание бывшего автопарка)  напротив была «Сельхозтехника». Трактора все время гудели, рыли каналы, чтобы воду отводить от домов во время подтоплений.  Мы с соседкой Валей Солодовской вынесли из дому корыто и катались в нем, словно в лодке. Очень любили лето. Поспевала шелковица, и мы, дети, вскарабкивались на деревья и объедались ее плодами. Руки, язык потом были фиолетового цвета…Это вкус моего детства…

Георгий Пожар, фермер, родился в 1955:

 – В детстве очень любил читать. Едва освоил азбуку, не мог от книг оторваться.  Читал и днем, и ночью. Брал книгу, зажженную керосинку, прятался под кроватью и читал… Сам написал книгу и посвятил ее землякам-моканам и земле Чамашир.  Помимо истории Килийщины и Бессарабского края, в книге идет речь о предках моих родов Пожар-Шевченко и любимой бабушке Марии Пожар. Это она, пока родители с утра до ночи работали на пятилетний план развития народного хозяйства в СССР, а попросту «пятилетку», учила меня, жадного к знаниям мальца, любить землю, людей ценить, честь блюсти, нацией гордиться….Помню, как бабушка Мария доставала из погреба луковицу и показывала мне, как на весь год погоду определять. Обычаю тому больше 200 лет, и передавался он от поколения к поколению. 

Большую луковицу разрезать пополам, выбрать приблизительно 12 одинаковых луковых чешуек-лодочек (если не хватает, использовать 2 луковицы) и выложить их в ряд. Это и будут 12  месяцев года: январь, февраль  и т. д. В каждую луковую лодочку положить щепотку соли и оставить на ночь. А наутро смотреть и результаты записывать. Если лодочка сухая – дождей в том месяце не будет, слегка влажная так, что едва соль намокла – такими же и осадки будут. Ну, а если лодочка водой до краев наполнена – быть в том месяце проливным дождям. И никогда эта мудрость предков меня не подводила…

Фаина Журьян:

– Я родилась в 1995 году, компьютеры только входили в повседневную жизнь, поэтому детство мое прошло на улице, на свежем воздухе.По соседству, так уж получилось, жили одни мальчишки, поэтому и игры были соответствующие. Собирались своей компанией  – Саша Вигер, Дима Караняга, Свят Балабан – и с утра до вечера играли в лапту, лазали по деревьям, прятались в «жмурках»: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать».

Сейчас нам по 25-26, все получили высшее образование. Дима  – моряк дальнего плавания, Станислав  стал врачом, Саша – филолог, пишет замечательные стихи… С ностальгией вспоминаю, какое славное было у нас детство.

И все же не верьте, когда говорят, что современное поколение детей не умеет       общаться, предпочитая дружбе вживую Интернет и компьютерные игры. Верное тому доказательство – общегородская детская площадка в центральной части Килии.

 С горки съехал мальчик, а вместе с ним домашний любимец – пес по кличке Филимон. 

– Давай сфотографирую тебя.

– Некогда мне. До темноты надо успеть накататься.

 – А кроме собаки еще держите домашних животных?

 – Держим! Кошку и  мороженую селедку! – ответил мальчуган и побежал с Филимоном на новый круг.

Лена Георжи, 8 лет, приехала из Киева в гости к деду: «Мне  так в Килии нравится! Столько друзей и качель!»

Даниил Чуланов: «Мне 9 лет. Был на море в Приморском, катался на аттракционах. У меня есть два брата и две сестры».

Ваня Чернявский, 11 лет: «Летом я не только отдыхаю, но и помогаю собирать картошку».

Лиза Согомонян, 11 лет: «На детской площадке я подружилась с Леной Георжи».

Саша Станкевич: «Мне 6 лет. У меня есть братья и сестры. Всего восемь. Из восьми – я девятый!»

У Никиты Позднякова брат только один и он студент факультета «Компьютерные технологии» Харьковского университета. Когда Кирилл приезжает на каникулы домой, для Никиты это праздник:

–  Старший брат учит меня разным интернетовским премудростям, поэтому по информатике  я  – один из лучших учеников. Лето и каникулы придуманы, чтобы общаться с друзьями – Валерой Соболюком и Максимом Терзи, а еще кататься на скейтах, купаться в Дунае и просто гулять улицами родного города, который за последние годы стал красивее.

А Вы вспомнили свое детство?