Сколь щедро море к людям? Оно дарит нам свои ресурсы, кормит, служит для связи государств, корабли которых перевозят по  нему миллионы тонн своих грузов.

В нём черпают вдохновение для своих  картин художники, а поэты слагают о нем свои стихи. Под шум набегающих волн прогуливаются влюбленные пары. Оно способно растопить сердце даже самого сердитого и черствого человека, что уж говорить о романтиках, которые, созерцая его красоту на рассвете и закате, набираются сил  для жизни.

Мы тоннами, в качестве сувениров, увозим с его побережья ракушки и камушки. А оно непостижимым образом вновь припасает их  для нас.

Казалось бы, чего мы ещё не знаем о нём?

Однако именно Чёрное море, к берегам которого на отдых мы устремляемся каждое лето, таит в себе массу загадок.

Отчасти их приотркрыл и наш земляк, проживающий в Вилково, писатель-публицист Валерий Чебаненков своей книге “Древние тайны острова Змеиный”, которую мы презентовали нашим читателям нынешним летом. 

Над некоторыми черноморскими тайнами ученые по-преджнему ломают голову.

Черное море – это одно из самых уникальных мест на планете. Несмотря на огромное количество обитателей, Черное море – самое малонаселенное по сравнению с другими морями. Например, в Средиземном море примерно в пять раз больше видов животных, чем в Черном. В частности, здесь нет морских звёзд, морских ежей, лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров и кораллов.  И объясняется это не холодным климатом, а другим уникальным свойством этого моря. Здесь находится крупнейшее в мире скопление ядов: сероводорода, аммиака и метана.

Впрочем, уникален не только состав местной воды, но и ее обитатели. Совсем недавно здесь были найдены существа, похожие на обитателей другой планеты. Условия их жизни и правда мало чем отличаются от условий на лишенном кислорода Марсе. Ниже 150–200 метров от поверхности  в Черном море практически нет жизни. А при этом его максимальные глубины до 2 210 м и средних – 1 240 м.  То есть на 88% море фактически мертво!

Уровень содержания сероводорода здесь такой, что выживают только несколько видов анаэробных серных бактерий (продуктом жизнедеятельности которых и является сероводород). Однако несколько лет назад было сделано удивительное открытие: прямо в сероводородных массах живут небольшие малоподвижные существа, которые не нуждаются ни в кислороде, ни в солнечном свете.

Открытие о сероводородном заражении моря было сделано в процессе океанографической экспедиции в 1896 году русским геологом Николаем Андрусовым. До сих пор наука занимается изучением причин и обстоятельств насыщения глубинных вод Чёрного моря высокой концентрацией водорода. Пока что бытуют две версии: либо сероводород выходит из глубоких морских трещин или маленьких впадин, либо поступает в воду в связи со специфическими действиями морских бактерий. Уровень сероводорода повышается уже на глубине ста метров. В связи с большим количеством сероводорода в Черном море некоторые исследователи обеспокоены угрозой подводного взрыва, а некоторый их коллеги считают, что море может даже загореться.

В него, в отличие от всех других морей планеты, впадает самое большое количество рек: больше трех сотен. Их общая площадь в пять раз превышает площадь самого моря. Реки разбавляют соленую морскую воду. Особенно это заметно в местах их впадения в море, где уровень солености варьируется в зависимости от погоды.

А несколько лет назад в Чёрном море обнаружили еще одну – на этот раз подводную реку. Природное течение идет из Мраморного моря через Босфор и далее вдоль морского дня Черного моря. Река течет по желобу глубиной 35 метров и шириной 1 километр.

А вот еще несколько тайн Черного моря.

За сотни лет до нашей эры древнегреческий историк Геродот упоминал о загадочном существе, которое обитало в водах Понта Эвксинского, ныне Черного моря. Чудовище было с большим туловищем, похожим на гриву с гребнем и длинным хвостом, оно имело огромные когтистые лапы, красные глаза и широкую пасть.

 В 1985 году у мыса Карадаг местные жители увидели животное, похожее на огромный камень, обросший водорослями. При приближении группы жителей «камень» якобы зашевелился и погрузился в пучины моря, махнув змееподобным хвостом. А в июне 2011 года украинские рыбаки поймали в севастопольской акватории средних размеров «чудо-рыбу». Мужчины утверждали, что поймали то ли маленького кита, то ли акулу, то ли рыбу с двумя головами, одна из которых внешне походила на горб. По описаниям «рыба» была похожа на реликтовый вид акул, вымерший вид сотни лет тому назад.

По мнению историком Черное море таит миллионный клад ненайденного корабля. В 1854 году на Черном море разыгралась сильная буря. В это время судно «Черный принц», доставлявшее золото для выплаты жалования войскам, участвовавшим в Крымской войне, шло по своему обычному маршруту. Разбушевавшаяся стихия захватила корабль. Весть о гибели огромного корабля вскоре облетела Италию, Америку, Японию, Францию, Германию — и все искали пропавшее в водах Черного моря золото. 65 миллионов долларов, а именно такую сумму в пересчёте на нынешние деньги вез «Черный принц», не нашли до сих пор, равно как и останки судна. На месте предполагаемого крушения побывали уже и в глубоководных скафандрах — удалось обнаружить следы 10 разбитых кораблей, следовавших за «Черным принцем», но не самого главного корабля каравана.

Еще одна  черноморская загадка – волны-гиганты. В XX веке ученым удалось зафиксировать гигантские волны на Черном море. Высота обычных волн даже при небольшом шторме в море равна 1-2 метра, но исследователям удалось зафиксировать волну высотой в 25 метров и длинной в 200 метров. Если учесть, что самые громадные волны Черного моря, так называемые «волны-убийцы», составляют 14 метров в длину и 200 в ширину. Исследователи описывали волны так: при полном штиле вода «закипает» и поднимается в течение нескольких секунд, а затем которая также быстро исчезает. Некоторые ученые утверждают, что Чёрное море обладает слишком малой площадью, чтобы волны в нём могли достичь высокой скорости и большой высоты. Другие же считают, что на Черном море иногда происходят сильные подводные землетрясения, которые вызывают гигантские волны; природу таких толчков ученые не вполне исследовали и поныне.

И сколько бы тайн и загадок  не таило в себе Черное море, оно, на протяжение всего  периода своего существования манит к себе человека с неослабевающим постоянством.

Подготовила Анна БУЛИЙ