Анализируя предпринимаемые правительством шаги, выбивающие у «пересічних громадян» почву из-под ног сообщениями о повышении цены на газ и отмене льгот на электроэнергию, невольно на ум приходит фраза «А вы их дустом не пробовали?» давнего анекдота из раздела «черный юмор».

Напомним, «Нафтогаз» поднял цену на природный газ для населения почти на гривну за кубический метр. Вследствие чего, стоимость газа в январе 2021 года составит 7,22 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Это на 14% больше, чем прежняя цена – 6,33 грн/куб.

Возмущенные люди вышли на акции протеста. Прошли такие в Измаиле и Болграде. А премьер-министр Денис Шмыгаль, отказываясь видеть очевидное, заподозрил в “тарифных протестах ” политические манипуляции”  и обратился в Антимонопольный комитет и Службу безопасности Украины с просьбой разобраться с причинами протестных акций.

Но протесты все же возымели действие, и президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров решить проблему. И вот в ходе заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что цены на газ в Украине будут снижены на 30%. Новый тариф составит 6,99 грн за 1 куб. м для всех видов потребителей.

В Килийской и Вилковской ОТГ протестов не было: здесь и газа-то нет. Вернее, природного, а тот, которым пользуются жители Килийщины – в баллонах – обходится куда дороже!

Согласно правилам эксплуатации,  50-литровый газовый баллон можно наполнить 42,5 литрами сжиженного газа. А в кубических метрах эта цифра составляет 10,01. Учитывая, что газ в баллоне вместе с доставкой обходится жителям негазифицированных населенных пунктов, таких как Килия, Вилково и прилегающих сёл, в 550 грн, получается, что 1 куб газа обходится нам в 55 грн.

При заоблачной цене на газ для многих жителей именно электричество стало источником тепла. В первую очередь, многоквартирные дома Килии и Вилково были переведены на электроотопление. Учитывая не менее высокую стоимость угля, некоторые частные домовладения тоже перешли на электроотопление, посчитав это экономически целесообразным.

И вот новые «сюрпризы»: Кабинет министров отменил с 1 января 2021 года льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВтч в месяц по 90 копеек и зафиксировал до 31 марта 2021 года стоимость электроэнергии для домашних потребителей на уровне 1,68 грн за кВт-ч.

А национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановлением № 15 от 6 января 2021 года отменила ночной тариф и другие льготы на электроэнергию. Документ обнародован на сайте НКРЭКУ.

В нём речь идёт об отмене постановлений, предусматривающих льготы на электроэнергию:

– для религиозных организаций;

– для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг АЭС на уровне 70% от действующего тарифа на электроэнергию.

В этом постановлении также был закреплен порядок расчета двух- и трехзонного учёта электроэнергии, который предполагает коэффициент 0,5 и 0,4 соответственно для тарифа на электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00.

 – для юрлиц, которые оперируют  жилыми комплексами для временно перемещенных лиц, тариф на электроэнергию в размере тарифа для населения – 1,68 грн/кВт-ч.

Также утратило силу постановление НКРЭКУ № 220 от 26 февраля 2015 года «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Документ устанавливал тарифы на электроэнергию для населения и предусматривал льготные тарифы в размере 0,9 грн/кВт-ч на первые 3000 кВтч в месяц для бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья. А также – льготные тарифы в размере 0,9 грн/кВтч  для многодетных семей и детдомов и для общежитий с общим прибором учета электроэнергии.

Вроде и год уже новый наступил – не високосный, а легче как-то не становится. Трудно заботиться о народе! Не всем это дано!

Видимо, посчитав, что повышение минимальной зарплаты (а, согласно бюджету, минимальная зарплата в 2021 году вырастает с 1 января до 6000 грн; с 1 декабря до 6500 грн)  способно покрыть расходы на все повышения, цены спускают без оглядки.

А тем временем, правительство Монголии одобрило обнуление всех коммунальных расходов граждан страны до июля. Это оно сделало на внеочередном заседании Кабмина ещё в середине декабря. Таким образом, все домохозяйства в Монголии будут иметь нулевые счета за электроэнергию с 1 декабря по 1 июля 2021 года.

«С 1 декабря 2020-го по 1 июля 2021 года у домохозяйств площадью до 100 квадратных метров будут нулевые счета за отопление, воду и вывоз мусора. В ответ жители страны призывают друг друга экономить электроэнергию, воду и отопление», – пишет newzz.in.ua.

Жаль, что у наших государственных мужей нет мотивов так заботиться о своём народе. Возможно,  им не нравится наш разрез глаз?

Да… Не монголы мы!

Анна БУЛИЙ