Народный депутат Украины Татьяна Плачкова в рамках рабочего визита 10 ноября посетила Килию. В поездке её сопровождали депутат Одесского областного совета Елена Плачкова, заместитель         генерального директора КУ “Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” – депутат областного совета Андрей Аносов, депутат Измаильского районного совета Сергей Койчев и депутат Килийского городского совета Виктор Фоменко.

Депутат Верховной Рады встретилась с Килийским городским головой Вячеславом Чернявским, который рассказал об основных реализуемых в громаде проектах и акцентировал внимание народного депутата на проблемах громады.

Татьяна Михайловна интересовалась состоянием инфраструктуры и социальной сферы громады, пробле-мами учреждений образования и медицины, дорожно-транспортными проблемами, водообеспечением и многими другими. Отдельно затронули и вопрос жизни ОТГ в условиях ковидных ограничений, работы в этих сложнейших условиях инфекционного отделения Килийской многопрофильной больницы и вакцинации населения.

Вячеслав Чернявский рассказал также о работе депутатского корпуса Килийского городского совета, который представлен депутатами разных политсил. Татьяна Михайловна, в свою очередь, отметила, как важно уметь консолидировать силы депутатов разного уровня для общего решения вопросов в интересах громады.

Своё более предметное знакомство с Килийской ОТГ народная избранница начала с посещения объекта, на котором ведутся работы благодаря содействию депутатов Одесского областного совета ОП-ЗЖ Елены Плачковой и Константина Дядинистова, чьё лоббирование в облсовете интересов Килийской ОТГ позволило получить финансовые инвестиции для реализации масштабного проекта по реконструкции улицы Торговой.

Здесь, прямо на объекте, Татьяна Михайловна увидела, как идут ремонтные работы, в частности капитальный ремонт тротуара в этом микрорайоне города, от улицы Греческой до улицы Победы, на который из областного бюджета было выделено 3 миллиона гривен.

Владислав Морозан, директор подрядной организации ОДО «Агробуд», рассказал о выполненных объёмах и тех работах, которые рабочим предприятия предстоит выполнить. Однако уже сейчас пешеходы по достоинству оценили комфорт передвижения по новым тротуарам.

Депутат Верховной Рады побывала и в одном из килийских медучреждений – акушерско-гинекологическом отделении. Главный врач Килийской многопрофильной больницы Роман Ольховский рассказал об основных проблемах учреждений здравоохранения ОТГ. А заведующая акушерско-гинекологическим отделением Татьяна Окишор познакомила с тем, как функционирует это отделение, стоящее на страже здоровья женщин.

Несмотря на многие очевидные достоинства и комфорт, который здесь готовы обеспечить и матери, и ребёнку, отделение нуждается в обновлении оснащения, что позволит в дальнейшем претендовать на заключение договора с НСЗУ, у которого с каждым годом требования к оснащению учреждений здравоохранения и к их работе выше и выше. И далеко не всегда обеспечить выполнение этих условий громадам под силу.   

Депутат Измаильского районного совета Сергей Койчев отметил, что благодаря взаимодействию коллектива медучреждения и Фонда социального страхования, который он возглавляет, большое количество рожениц были оздоровлены по реабилитационному лечению за счёт средств социального страхования, то есть за счёт Государственного бюджета. Также и женщины, которые получили здесь лечение, тоже оздоравливаются в санаториях по реабилитационному лечению за счёт средств фонда.

В рамках организованной народным депутатом от  ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – «ЗА ЖИТТЯ» Татьяной Плачковой в прошлом учебном году акции «Назустріч мріям» был решён ряд проблем общеобразовательных школ и дошкольных учебных учреждений области, в том числе и Килийской ОТГ.

Благодаря слаженным действиям депутатов ОП-ЗЖ всех уровней, включая депутата городского совета Виктора Фоменко, Килийская ОТГ в Измаильском районе получила финансовую помощь на развитие объектов социальной сферы. В частности, при поддержке Елены Плачковой проведены работы по утеплению помещения детского сада «Солнышко» в с. Дмитровка Килийской громады. Кроме того, термомодернизация зданий была проведена в детском саду «Тополёк», общеобразовательных школах № 1 и 2 в Шевченково, приобретена новая мебель для столовой школы № 1, учебных классов школы № 2 в  Килии. ОТГ получила финансовую помощь на закупку угля для отопления детских садов громады и приобретение детской игровой площадки в с. Трудовое.

Татьяна Михайловна побывала в Килийской первой школе. Директор учебного заведения Владислав Татару рассказал об истории старейшего учебного заведения Килии, которое, несмотря на недавно произведённый ремонт спортзала с заменой кровли и полов, нуждается в продолжении ремонта. В частности, фасад самого здания школы требует утепления и замены окон и дверей. Как и крыша учебного корпуса. Объявлен тендер на проектно-сметную документацию. Администрация школы надеется на содействие в этом вопросе народного депутата.

Килийский городской голова в свою очередь поблагодарил народную избранницу за проявленный живой интерес и желание содействовать решению проблем громады, отметив, что пока не находил такого активного участия среди представителей депутатского корпуса Верховной Рады, какое демонстрирует Татьяна Михайловна. Он также отметил плодотворную работу депутата областного совета Елены Плачковой, которая оказывает активную помощь решению жизненно важных для громады социальных проблем.

В завершение Татьяна Плачкова поделилась своими впечатлениями от пребывания в Килии, а также отметила ряд ключевых вопросов, по которым намерена вести работу. 

– Я поставила своей целью посетить каждую объединённую территориальную громаду. Начиная с самых отдалённых, понимая, что их не так часто посещают народные депутаты или чиновники различного уровня. Многие предпочитают ездить там, где меньше проблем и где хорошо встречают.  В частности, в Килийской ОТГ проблематика в основном такая же, как и в других громадах.  Это недостаточность финансирования.  Конечно, мы надеемся, что в следующем году всё изменится к лучшему.  Мы сегодня посетили объекты, на которых ведутся, пусть и не масштабные, с точки зрения крупных городов, преобразования. Но за ними невероятные усилия и кропотливая, большая работа депутатов областного и местного значения, а также органов местного самоуправления. Мне, на самом деле, это очень приятно, поскольку я понимаю, что это делается благодаря таким консолидированным усилиям, причём самостоятельно за средства громады, областного совета.  За что я благодарна депутатам нашей партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – «ЗА ЖИТТЯ», которые не забывают о развитии громад и прислушиваются к мнению своих избирателей. Сегодня нам удалось посмотреть уже частично, в какой-то мере, реализованные проекты. Где-то это капитальный ремонт улицы, оснащение школы, больницы. Я понимаю, что проблем ещё очень много. И в первую очередь они касаются социальной сферы – это больницы и школы, поэтому сегодня я посчитала необходимым посетить именно эти объекты.

Мы увидели, что в первой школе, где мы побывали, проходит образовательный процесс в первых-четвёртых классах.  Это невероятно приятно, потому что я уже отвыкла.  Мои дети сидят дома. Поэтому я признательна педагогическому персоналу школы и всем работникам социальной сферы, которые сейчас работают, включая педагогов и врачей.  Они сейчас работают фактически на передовом фронте, в условиях ковидных ограничений.

Хочу также поблагодарить Килийского городского голову Вячеслава Чернявского за тёплый приём. За то, что честно и откровенно рассказал о проблемах, не скрывая их ни от народных депутатов, ни от власти.

Мы будем стараться помогать и в дальнейшем.  Проблемы мы увидели, в большинстве своём это инфраструктурные объекты. И туда, куда не доходит «большое строительство»,  мы будем идти малыми, но уверенными шагами. И, думаю, мы со всем справимся.

Татьяна Михайловна поделилась и планами на ближайшее будущее:

–  Такое предметное знакомство с проблемами и нуждами громад позволит нам скоординировать действия с органами местного самоуправления.  Именно поэтому я сейчас езжу по громадам, чтобы головы уже сейчас готовили документацию. Чтобы в следующем году мы могли влиять на то, чтобы проекты, которые будут разработаны, попали в список тех, которые получат финансирование. Мы будем добиваться реализации этих первоочередных проектов через депутатские запросы, депутатские фонды. Всеми способами, которые сосредоточены на сегодняшний день в наших руках.

Проблемных вопросов немало. Уже по пути в Килию можно было понять, насколько остро для громады стоит проблема ремонта дорог. И это дороги как местного, так и областного значения.

Килийская громада сформирована из многих сёл, и первая задача главы громады и депутатов объединить эти сёла.  Я прекрасно понимаю сложности, с которыми сталкиваются на местах руководители громад, когда им приходится налаживать процесс в тех рамках и средствах, которыми располагает громада.  Сделать это непросто, как непросто и донести людям необходимость тех или иных мер,          не всегда популярных, но экономически обоснованных. К сожалению, реформа, которая идёт по стране, диктует свои условия. В этой связи совместными усилиями будем стараться максимально сохранить объекты инфраструктуры, включая больницы и школы, чтобы не допустить их закрытия. Такое предметное знакомство с жизнью громад позволит не только сформировать планы на будущий год, но и отстаивать интересы громад, когда мы будем в Верховной Раде голосовать за бюджет 2022 года во втором чтении, чтобы всё-таки на развитие громад выделялось больше средств. Поскольку, когда государство говорило о децентрализации, на мой взгляд, оно говорило не только об обязанностях местной власти, а и о помощи государства. И как раз эти громады, сформированные из многих сёл, сегодня как никто нуждаются в нашей помощи. Особенно те, которые находятся далеко от центра, и не только Киева, а и области. Поэтому я своей обязательной миссией считаю посещение таких громад  и обращать внимание на те процессы, которые происходят в каждом уголке родной для меня Бессарабии, – поделилась народный депутат Украины.

Анна БУЛИЙ