(Материал печатается в рамках участия газеты «Наше время» и сайта «Придунавье» во всеукраинском конкурсе-батле).

Перед теми, чье тело сломлено недугом, велик соблазн сломаться духовно, тем более, что нередко это происходит даже со здоровыми людьми. У 18-летнего Саши Соколова из села Десантного, перенесшего три операции и кому, есть сильный пример, как  не сдаваться без боя! Именно так поступили отважные десантники в Великую Отечественную войну, в честь которых и было названо село.

Рождению Саньки – наследнику и первенцу – в любящей и дружной семье Соколовых радовались  и отец Виктор, и мама Ольга. До шести лет ребенок развивался, как все здоровые дети. Уже позже родители стали замечать, что левая ножка у сына слегка прихрамывает. Мнения врачей, к которым кинулись за помощью,  были полярными – от «Что вы делаете своего ребенка больным?!» до многодневного курса лечения, при котором капали, кололи…

Лучше не становилось, и тогда решились на хирургическое вмешательство. Первая операция вроде и прошла удачно, но результат не радовал. Снова собрались в Киев. Во время второй добавили сухожилий. Учиться ходить Саньке, который, как все подростки, хотел двигаться – бегать, прыгать и гонять по селу на велике –  пришлось заново.

После третьей улучшений не наступило, назначили группу инвалидности…Пока сетовали на эту беду, случилась новая.  В тот день, два года назад, мама Ольга Валерьевна взяла Сашу с собой в Вилково: следовало пройти очередной медосмотр для своей работы в детском саду, а сыну – на тот момент выпускнику школы-2019 – оформить медкарту для поступления. Мечтал Санька, что продолжит учебу в Измаиле, получит нужную профессию сварщика.

Медосмотр закончился, собрались в обратную дорогу. И тут как сделалось Саньке плохо, что свет стал не мил. Мама, на глазах которой умирал ребенок, подняла на ноги всю больницу. Реанимобилем Саньку  доставили в Одесскую детскую больницу на Слободке, вывели из тяжелого состояния и порекомендовали обратиться  в частную больницу № 11. Там диагноз не подтвердили и определили свой.  «Восемь с половиной месяцев нашего  сына лечили  по ошибочному диагнозу «эпилепсия» дорогостоящими препаратами, которые выписывались на специальном бланке. Прием к этому врачу обязательно оплачивался – каждый раз 500 гривен. Сколько выстрадал наш мальчик, не говорю уже о нас с мужем – газеты не хватит рассказать. От такого лечения Саша упал в кому… Оказалось, что причиной приступов была опухоль на поджелудочной. Сделали четвертую операцию. – поделилась, утирая материнские горькие слезы, Ольга Валерьевна.

На спасение юного земляка поднялось все село. Староста села Ольга Евтихиевна Передерий организовала помощь через интернет. «Сама бы я о помощи не попросила. Да и не решилась,  – рассказала Ольга Валерьевна.  – Я очень благодарна Ольге Евтихиевне. И всем, кто откликнулся, поддержал, протянул руку помощи  в тяжелое для нас время. Пятьдесят тысяч гривен собрали люди. Я была в шоке…Верите, помогали деньгами даже те, с кем мы не знакомы. Одноклассники мужа помогли. Батюшка Александр (Тарасенок), настоятель Десантненского храма Покрова Пресвятой Богородицы, собрали с прихожанами и передали деньги. Всем неравнодушным людям – наше родительское спасибо». 

 «Был момент, когда от глубокого отчаяния  я обратилась на передачу «Стосується кожного» – продолжила рассказ Ольга Валерьевна.  – Со мной связались. Выслала документы, фотографии. Обещали приехать…. Сейчас  отлегло. Что будет дальше? Первое – восстановление. Второе – Саше нужен хороший психолог. И третье – оформление группы инвалидности.

…Красивый, с обаятельной улыбкой, что невольно улыбаешься в ответ, 18-летний Санька  далек от отчаяния и жалости к самому себе, хоть и испил, как выражались в старину, горькую чашу немощи. Сильный духом и жизнерадостный парень с открытым сердцем, умеющий любить мир и прощать ему неординарность своей судьбы, он сегодня проходит длительный курс восстановления, на который также требуется немалая сумма средств. Для желающих помочь  – номер Сашиной карточки:

Соколов Александр Викторович:

№ карточки: 4149 4991 5335 1539

Мама Оля и отец Виктор… Они, пройдя рубеж, который поделил их жизнь на время счастливых надежд и на постоянное ощущение беды, молятся о здоровье сына и каждый день живут на чеку. Отслеживают состояние Сашиного  организма, уровень сахара, поддерживают сына морально и, несмотря ни на что, верят в лучшее.

…Говорят, что имя, данное человеку при рождении, влияет на его судьбу. И фамилия, якобы, тоже. Что это имеет силу закона – утверждать не возьмусь. Но то, что «Александр» – в переводе «защитник», а значит, за ним стоят две Санькины младшие сестрички Татьяна и Ася – это точно. И летать по жизни Санька, согласно своей фамилии, обязательно должен! И пусть эта жизнь, наконец, будет яркой и красивой, словно полет сокола.

А сила сильных, как говорил Джек Лондон,  уже от нас зависит.  «Если маленькие силы  каждого сложить в одну большую, каждый будет обладал силой всех остальных».

Наталья ЖУРЬЯН

  Р. S. Автор благодарит за содействие жителя села Десантного Андрея Белого.