Далеко не всем под силу свою детскую мечту воплотить в реальность. А удивительная женщина-художница Валерия Левенцова, теперь оглядываясь на пройденный путь, может с уверенностью сказать, что ей это удалось.

Как только родители Валерии в 70-е годы из Иркутской области, где и родилась будущая художница, переехали в Одессу, она сама отправилась в художественную школу им. Констанди. С этого момента живопись увлекла ее всецело. Свое художественное образование она продолжила на отделении живописи училища им. Грекова, которое окончила с отличием. А следом окончила художественно-графическое отделение Одесского педагогического института им. К. Ушинского.

Многие художники всю жизнь посвящают только саморазвитию и творчеству. Героиня нашего рассказа в этом смысле более многогранна. Для нее жизненно важно не только развиваться как мастеру, но и продолжать себя в учениках. Возможно, помня, как сама, будучи маленькой девочкой мечтала научиться рисовать и не имела такой возможности, приехав в 1989 году в Килию, Валерия Юрьевна, которую поддержала Галина Чернявская, возглавлявшая на тот момент музыкальную школу, и открыла художественный класс. Теперь мощную поддержку художник-педагог находит в лице нынешнего директора Килийской школы искусств Александра Кройтера. Воспитанники Левенцовой становятся победителями международных конкурсов в Греции, Японии, Польше, Чехословакии, и география побед ширится с каждым годом. Так благодаря ей в Килии растет новое поколение художников. 

Своих педагогов – а это известные одесские художники В. Чернов, Е. Кучинская, Т. Егорова, В. Филипенко, которые формировали ее мастерство и талант – Валерия Юрьевна вспоминает с благодарностью.

В 2008 году Валерия Левенцова становится членом Национального союза художников Украины.

Она шла к заветной цели, даже когда, казалось, не было ни жизненных, ни энергетических сил, но неизменно именно в творчестве находила спасение и возрождение.

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной ассоциацией «Искусство народов мира». Для картин Валерии Левенцовой нет границ. Её имя знают не только в художественных кругах Бессарабии, а произведения хранятся в музеях Одессы, Волгограда, Киева, в частных собраниях Германии, Франции, Америки, Польши и других стран.

Этот год для Валерии Левенцовой – особенный. Нынешней осенью она отметила юбилей, чему была приурочена третья персональная выставка  художницы в Измаильской картинной галерее, которую организаторы назвали «Гра фарб, вражаюча уяву». Предыдущие две были в 2002-м и 2014-м годах.

Высокий профессионализм Валерии Юрьевны позволяет ей смело экспериментировать с жанрами и техниками. Через свет и тени, микс красок и самых разнообразных материалов, приемов и элементов она создает свой удивительный и неповторимый мир. Не подвластная анализу экспрессия хитросплетений линий килийской художницы завораживает. 

К сожалению, у земляков талантливой художницы не так много возможностей видеть ее работы – ввиду отсутствия в городе выставочного зала. Руководство громады обещало, что в ближайшем времени в Килии появится пространство для выставок. А тем временем наши соседи в Арцизе уже обзавелись своей арт-галереей. Сама же художница не имеет ни своей мастерской, ни места, где могли бы храниться ее работы. Поэтому в обычной квартире ей приходится и жить вместе с дочерью и внуком, и творить, и хранить многочисленные картины. Но в силу своей скромности Валерия Юрьевна не жалуется, находя спасение в том, чтобы с головой уйти в творчество. 

«Художник пользуется красками, а пишет чувствами», – с этим выражением не поспоришь, ведь принадлежат они живописцу – Жану Батисту Шардену.

Чувства, лежащие в основе создания полотен килийской художницы Валерии Левенцовой, воплощенные мастером, немыслимым образом трансформируются в энергетически мощный посыл направленный на зрителя.  Именно так через свои картины Валерия Юрьевна ведёт энергетический диалог со зрителем один на один.

Анна БУЛИЙ