(ВКФ) отправил первый зерновоз в Килийский район Одесской области.

Председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник сообщил, что это первый зерновоз для Бессарабии, другие пока в дороге. Помощь собирали участники конгресса по всей Украине: «До сих пор одесские аграрии не дождались никакой компенсации из-за засухи, и есть большие сомнения, что она вообще будет. Мы решили помочь коллегам-фермерам из Бессарабии. Собрали из других хозяйств семена, горючее, удобрения».

По данным Одесской областной государственной администрации, в этом году из-за жары потери местных аграриев составляют 6,5 млрд гривен. Это 1,2 млрд гривен недополученных средств в бюджет. Учитывая тот факт, что фермерские хозяйства является бюджетообразующими для многих районов области, будет страдать от недофинансирования социальная инфраструктура.

«Чтобы подобная ситуация не повторилась в следующем году, мы сейчас настаиваем на введении компенсации страхового платежа — это тот инструмент, который бы помог избежать разговоров о компенсации 5-6 тысяч гривен и существенно помог хозяйствам восстановиться от засухи», — заявил Слободяник.

Всеукраинский конгресс фермеров продолжает сбор помощи фермерам Одесской области. Всех желающих помочь просят обращаться по номеру телефона, который указан на веб-сайте ВКФ. По нему можно узнать всю необходимую информацию и, при необходимости, связаться с агропредприятиями, нуждающихся в помощи.