Отдых у моря бывает разным. Можно нежиться все дни на солнце, чередуя водные процедуры с воздушными ваннами. А кто-то жаждет впечатлений и приключений. В особенности молодёжь, истосковавшаяся от карантинных запретов.

В этом плане конец лета в Затоке на берегу моря оказался чрезвычайно насыщенным.

Одним из таких событий стал фестиваль йоги у моря «YOGA SUMMER FEST – 2020».

Организаторы обещали неделю полного погружения в йогу вместе с ведущими учителями. Отдых у моря и общение с единомышленниками. Новые знания и новые знакомства. Ранним утром с восходом солнца приверженцы йоги усаживались на берегу Чёрного моря в замысловатые позы, а достигшие особых практик, даже погружались в медитативные состояния. Мастер-классы для взрослых, досуг – для детей. Вечером, с закатом, по побережью разносились звуки самых необычных инструментов и этнических песен, под которые занимаются медитативными практиками.

В эти же дни немного поодаль разместились байкеры из Украины и Беларуси. Их привлёк фестиваль «ForpostMetalBrotherhoodFest 2020», организаторами которого выступила команда ForpostFamily и старейший мотоклуб Одессы Motor-LifeOdessa MCC.

Рёв моторов, доносился издалека, как только колонна байкеров выезжала на центральную и практически единственную улицу Затоки, носящую совершенно предсказуемое название Приморская.  Заслышав их, все прохожие –     отдыхающие и продавцы – местные – доставали мобильники и снимали эту процессию. В рамках фестиваля рокеров-байкеров прошли рыцарские турниры и рок-концерт.

А по горизонту море украсили треугольники яхт. С берега можно было наблюдать открытую регату крейсерских яхт «Кубок Чёрного моря – 2020». Её приурочили ко Дню Независимости Украины. Судя по афише, регата проходила под патронатом председателя Одесской облгосадминистрации и поддержке командующего ВМС Украины. Но примечательно не это. А то, что она проходила на кубок острова Змеиный!

Как рассказал организатор мероприятия, председатель Одесской областной федерации парусного спорта Сергей Червяков, регата была возрождена в 2008 году, а впервые проводилась еще в 1973-м. «В 2008 году мы возродили её гонкой на остров Змеиный, теперь каждый год ко Дню Независимости мы проводим «Кубок Чёрного моря», – об этом он сообщил Интернет-изданию odessa. online.

Всеукраинская открытая регата крейсерских яхт «Кубок Чёрного моря» – это одно из крупнейших и старейших парусных соревнований на Чёрном море. В 2017 году среди участников этого знакового парусного состязания был казацкий парусник «Спас», созданный по чертежам XVII-XVIII вв.

29-ю годовщину образования Украинского государства представители парусного спорта отметили выходом в море яхтенным флотом, состоящим из 27 экипажей. В соревнованиях приняли участие яхты из Днепра, Черноморска, Южного, Одессы, Белгород-Днестровского, Сергеевки и Рени.

Очень жаль, что жители Килийского района, да и те немногие отдыхающие, что нынешним летом заглянули на отдых в Приморское, лишены подобных зрелищ. И даже то количество мероприятий, что нам предлагается, под грифом карантинных ограничений, к сожалению, сводится на нет.

Анна БУЛИЙ