Фонд государственного имущества хочет передать для приватизации 3 торговых морских портов “Белгород-Днестровский”, “Скадовск” и “Усть-Дунайск”. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С этой целью Фонд госимущества включил вилковский Усть-Дунайский порт в «инвестиционное меню» топовых объектов для приватизации. “Трое морских портов, о которых идет речь, являются очень убыточными для государства, им даже не хватает денег на полную выплату заработной платы своим работникам.

Поэтому наша задача – найти ответственных инвесторов, которые не только наладят управление, но и помогут сохранить самое ценное – работников портов”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что решение по “Скадовске” и “Усть-Дунайску” приняли еще в декабре прошлого года, а для порта “Белгород-Днестровский” готовится документация и соответствующее решение в ближайшее время.

Фонд госимущества Украины опубликовал «инвестиционное меню», в котором представлен перечень топовых объектов, готовящихся к приватизации в ближайшие годы. В англоязычном документе на ста пятидесяти страницах содержится анализ десятков предприятий и инструкция для участия в аукционах. В список объектов для продажи на торгах вошёл и Усть-Дунайский морской торговый порт с активами в Вилково и Килии.

На аукцион будет выставлен единый имущественный комплекс госпредприятия «Морской торговый порт Усть-Дунайск», расположенный в городе Вилково по ул. Придунайская, 2.

На балансе предприятия по состоянию на 1 ноября 2019 года насчитывалось 46 объектов недвижимого имущества, 36 суден и транспортных средств, плав-причалы. Предприятие расположено на 5 земельных участках, общая площадь которых составляет 207,1491 га.

Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации объекта на основании указа № 1240 от 03.12.2019 года. В настоящее время идёт подготовка порта к продаже. Ожидается, что аукцион будет объявлен в 2021 году.

Морской порт Усть-Дунайск расположен на южном берегу Жебрияновской бухты в дельте реки Дунай на искусственно созданной территории. В состав порта входят портовый пункт Килия и портовый пункт Вилково. Морской порт не имеет железнодорожного сообщения. Портовый пункт Вилково связан автомобильным сообщением.

Грузооборот морского порта в 2019 году составил 0,071 тыс. тонн. Пропускная способность терминалов порта достигает 5 млн тонн. Существующий пассажирский комплекс способен обслужить до 0,01 млн пассажиров в год.