Когда на часах пробьёт 12, дружно зажгутся бенгальские огни, загадаются желания и откроются окна, чтобы впустить 2022 год в дом… Близится долгожданный и любимый праздник – Новый год. Кто-то придерживается всех новогодних традиций, а кто-то, напротив, встречает знаковую ночь по приницпу: «никаких традиций, каждый раз по-новому». Мы поинтересовались, как его празднуют жители Килийщины.

Как оказалось, большинство участников опроса ответили, что в эту ночь встретят Новый год в кругу семьи. Молодёжь собирается в компании, а после застолья планируют придти на площадь, к ёлке. Несколько человек рассказали, что новогоднюю ночь проведут в…интернете, общаясь с друзьями. Были и те, кто признался, что Новый год не отмечает… Пить Шампанское, слушать поздравительную речь Президента, устанавливать живую ёлку будут не все, но все обязательно хотят загадать желание. И не одно!

По заведённой традиции килиец Зайвый Роман вместе с тремя братьями, которые съезжаются со всей Украины, вместе с жёнами и детьми, собираются в родительском доме Зайвых Ивана Фёдоровича и Ефросинии Ефремовны.

Сергей Татару, офицер полиции: День милиции был для меня самым главным праздником, важнее Нового года…

 Дежурство и службу в новогоднюю ночь никто не отменял. Профессия у нас такая…

Ильинична, работник коммунальной службы: Снега и наледи нет – уже хорошо. Помню, 1 января, когда все ещё праздновали, а мы расчищали завалы снега лопатами и тракторами.

Пасечник, с. Трудовое: По словам Эйнштейна, не станет на планете пчёл – через 4 года не станет и человечества. Древние египтяне считали, что пчела – это душа умершего, а Лев Толстой восхищался пчёлами и хотел позаимствовать пчелиную философию для человечества. Новый год отмечаем не шампанским, а забрусом – настойкой на мёде.

Ирина: Мечтаю однажды Новый год встретить в Лапландии, где находится резиденция Санта Клауса. Я всё узнала! И что живёт он на горе, которая по форме напоминает уши, поэтому, и говорят, что он слышит все наши пожелания. И что добираться самолетом Киев-Хельсинки, а потом до деревни Рованиеми. Край света! За Полярным кругом. Но пока встречаю дома, традиционно с салатом “Оливье”, селёдкой под шубой и холодцом. 

Лиля, с. Лески: Первый год, как остаюсь без новогоднего настроения. А где ему взяться! В селе умерли одна за другой молодые женщины Люся Данчук, Ася Гуцан, мы почти ровесницы. Такая депрессия…

А традиции у нас такие: обязательно баня и торт “Медовик”. От нового года жду хороших перемен. Всем желаю главного – здоровья!

В одной вилковской семье на Новый год обязательно лепят пельмени с сюрпризом. Теперь в подарки кладут фанты с заданием – спеть, рассказать, станцевать, изобразить… Было время, когда надевали костюмы Деда Мороза и Снегурочки и ходили поздравлять по Вилково соседких  ребятишек.

Редакция газеты “Наше время” от всей души поздравляет всех-всех с наступающим Новым годом! Счастливых праздников!

Наталья ЖУРЬЯН