Считается, что уровень цивилизованности общества определяется его отношением к проблемам людей с инвалидностью. Это – общее положение. Есть конкретные цифры, свидетельствующие о качестве услуг, предоставляемых государственной службой занятости людям с инвалидностью.

Об этом рассказала заместитель директора Килийского районного филиала  Одесского областного центра занятости Светлана Соколинская.

– В течение этого года  77 человек с инвалидностью воспользовались услугами Килийского районного филиала, из них 75 получили статус безработного. 22 человека с инвалидностью были трудоустроены по направлению филиала. 20 человек с инвалидностью привлечены к временной занятости путём участия в общественных и других работах временного характера. 2 человека с инвалидностью проходили профессиональное обучение по направлению филиала на базе ГУЗ «Одесский центр профессионально-технического образования», где смогли повысить квалификацию по безопасному ведению работ на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Обучение осуществлялось за счёт средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, – поделилась Светлана Сергеевна. Она отметила, что за этими цифрами – кропотливая ежедневная работа специалистов фили-ала, прикладывающих макимум усилий, чтобы подобрать лицам с ограниченными физическими возможностями, которые обращаются по вопросам содействия в трудоустройстве, подходящую по состоянию их здоровья и профессиональному опыту работу.

Вся трудовая деятельность (а это почти тридцать лет) жителя села Шевченково Килийского района Сергея Григорьевича Терещенко (на фото) связана с работой на земле. Он знает все тонкости аграрного дела, потому что работал и подсобным рабочим, и трактористом. Вследствие ухудшения здоровья получил третью группу инвалидности. Однако этот факт не повлиял на его желание работать. По направлению службы занятости Сергей Григорьевич был трудоустроен в ООО «Шевченково» трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства. По словам главного бухгалтера Татьяны Тимофеевны Ильченко, которая занимается и кадровыми вопросами, а потому является частым гостем в филиале, Сергей Григорьевич своё дело знает и любит, а ещё он неравнодушный человек и настоящий профессионал.

Практика показывает, что люди с инвалидностью являются полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и совершенно здоровых членов общества.