Самобытный город на Дунае – Вилково, именуемый Украинской Венецией, в минувшие выходные принимал поздравления по случаю юбилейного Дня рождения! Широко город отметил своё 275-летие.

Первым горожан поздравил Вилковский городской голова Матвей Иванов. Он рассказал о том, чем сейчас живёт Вилково, как развивается, поделился перспективами на будущее и пожелал процветания городу и всей громаде.

Поздравить горожан прибыл председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий. Обращаясь к вилковчанам Сергей Рафаилович пожелал успехов вдохновения и уверенности в завтрашнем дне. Настоящим подарком жителям Вилковской ОТГ стало обещание губернатора отремонтировать дорогу на Мирное, которое жители громады приняли с аплодисментами.

– Дорога – это одна часть инфраструктурных проектов. Мы поработали с Матвеем Константиновичем посмотрели проблемные объекты. Я считаю, нам нужно обустраивать жемчужину украинского Придунавья. Тем более откровенно вам признаюсь, у меня был разговор с президентом Украины  и с премьером, я убедил их, что президент должен приехать в Придунавье, на Дунай, посмотреть и надеемся, что продолжим традиции, когда в 90-х годах на этой площадке мы принимали трёх президентов: Украины, Молдовы и Румынии и тогда значительно улучшилась ситуация, заработал канал Дунай-Черное море, обустроили остров Змеиный  и многое было сделано, – напомнил губернатор, подчеркнув, что юг Одесчины на сегодня стал туристическим магнитом, поэтому необходимо наладить качество уровня жизни и условий проживания здесь.

Тёплые поздравления услышали горожане и от заместителя председателя Одесского облсовета Александра Урбанского, заместителя председателя Измаильской РГА  Михаила Шарафаненко, депутатов Одесского облсовета Елены Плачковой, Аллы Стояновой и Аллы Гинак. А также мера города побратима Чадыр-Лунга республики Молдова, который подчеркнул, что, не смотря на то, что между городами недавно подписан договор о побратимстве, у руководства городов уже большие планы в области реализации многих проектов в области образования, культуры и экологии.

Открывая большую концертную программу народный вокальный ансамбль «Ретро» исполнил «Кондак Святому Николаю». И не случайно, ведь в Вилково особое отношение к вере. Стоит отметить, что город был основан староверами. А Святитель Николай-чудотворец, почитающийся покровителем рыбаков, является покровителем этого города на Дунае. Его мраморная фигура стоит на центральной площади, носящем его же имя. Здесь же и проходят все значимые мероприятия в городе.

С особыми чувствами зрители любовались выступлениями самых маленьких горожан – воспитанников вилковских детских садов «Джерельце» и «Золотая рыбка», которые просто не могли никого оставить равнодушными. Им аплодировал и сам губернатор, и многочисленные почётные гости.

Свои выступления подарили вилковские народные вокальные ансамбли «Молодица» и «Ретро», а также вокальный ансамбль «Славица», хореографические коллективы «Импульс» (ДК) и «РитМикс» (Дом творчества), вокалисты-солисты Елена Моросилова и Александра Шумская (ДК Вилково) и Федор Павлов (с. Приморское).

Артисты соседних сёл Мирное и Десантное, которые теперь так же, как и Приморское, входят в состав Вилковской ОТГ, с радостью приобщились к празднику. Несколько номеров подарил хореографический коллектив ДК с. Мирное, в том числе и юмористическую пантомима. Национальным украинским колоритом наполнили концертную программу народные вокальные ансамбли ДК с. Десантное – «Веселка» и «Рута».

Порадовали и выступления гостей: хореографического коллектив из Татарбунар, участницы которого исполняли экзотические восточные танцы и вокальный коллектив «Берегиня» из Винницкой области.

Завершал праздничную концертную программу группа «Джем бэнд», выступление которой особенно по душе пришлось молодому поколению вилковчан.

Самых маленьких горожан порадовали развлечениями на аттракционах.

В Вилково умеют, сохраняя сотни лет традиции своих предков смотреть в будущее с оптимизмом, ведь здесь живут люди с особой закалкой. И сама история города, возведённого в прямом смысле руками первых поселенцев, которые из дунайского ила возводили острова, строили дома, разбивали виноградники, которыми, как и рыбой славится этот город, заправски научившись управляться с лодками, заменившими на улочках-ериках автомобили – тому подтверждение! Пусть будут счастливы вилковчане!

Анна БУЛИЙ