Географическая особенность Килийщины такова, что её редко балуют своими визитами чиновники высокого уровня. Поэтому 25 августа можно назвать особенным.

В этот день с рабочим визитом Килийский район посетил губернатор Одесской области Максим Куцый. В ходе своего пребывания он встретился с представителями предприятий, организаций и жителями района и посетил ряд важных инфраструктурных объектов.

Одна из аллей центрального городского парка стала местом проведения встречи жителей района с председателем ОГА, в ходе которой он ответил на самые злободневные вопросы, волнующие килийцев, а их накопилось немало.

Почти час Максим Викторович выслушивал людей и отвечал на их вопросы.

Первоочередным прозвучал вопрос от аграриев. Мэтры аграрной отрасли района председатель СПК «Дружба» Владимир Тихонов и председатель СПК «Виктория» Дмитрий Артёменко озвучили общие боль и проблемы земледельцев Килийщины, которые в условиях засухи и гибели посевов, понесли колоссальные убытки и рассчитывали на компенсацию и поддержку государства.

Максим Куцый отметил, что средства на поддержку аграриев, хотя и в небольшом количестве, но всё же выделены. И заверил, что предприятия, подавшие пакет документов, могут рассчитывать на денежную помощь.

Засушливый климат всё больше заставляет аграриев задумываться об орошении. И своим позитивным опытом в этом как раз и поделился Владимир Тихонов, которому удалось заручиться, пока на словах, поддержкой губернатора в активном содействии возобновлению мелиорации в степях Бессарабии.

Ещё одним остропроблемным для жителей Килийщины вопросом, обозначенным перед губернатором, было состояние дорог.

Первой эту проблему затронула и. о. старосты села Лески Килийской ОТГ Галина Иванова.

Она рассказала о полном отсутствии дорожного полотна на участке трассы между Килиёй и Лесками, и ситуация с годами только усугубляется.

 Губернатор, отметив, что проблема ремонта дорог повсеместна, подчеркнул, что дороги, находящиеся в критическом состоянии, к которым отнёс и дорогу на Лески, требуют первоочередного внимания, и поскольку на капитальную реконструкцию дорожного полотна необходимы значительные средства, а проблема требует острого реагирования, то изначально на данном участке дороги – от Килии до Лесков – проведут грейдирование, чтобы обеспечить автосообщение между населёнными пунктами. А уже в дальнейшем будут изыскиваться средства и на сам ремонт дороги, проект которого за средства местного бюджета уже изготовлен, а вот проведение экспертизы, со слов Килийского городского головы Павла Бойченко, тормозится.

После коллективного обращения, переданного губернатору депутатом Килийской ОТГ Вадимом Головченко по поводу ремонта в Килии улицы Украинской, на ремонт которой за средства бюджета громады уже изготовлен проект, а в фонде регионального развития даже были заложены средства в сумме 5,3 миллиона гривен (их народные избранники в Верховной Раде направили на борьбу с COVID-19) губернатор попросил составить  список всех дорог, нуждающихся в ремонте. Этот список пополнит и полтора километра «убитой» дороги, соединяющей село Трудовое с автодорогой Т-16-30, о которой рассказал Трудовской сельский голова Дмитрий Мазурак.

Руководитель отдела образования Вилковской громады Татьяна Маляренко апеллировала к губернатору относительно необходимости замены в учебных заведениях котлов, срок эксплуатации которых уже давно истёк. А её коллега, руководитель отдела культуры, просила о содействии развитию туристической привлекательности города Вилково, который славится как Украинская Венеция, но, всё же, не в полной мере соответствует столь высокому титулу.

 Рассматривались и проблемы обеспечения сельских жителей питьевой водой, малого бизнеса и криминогенной ситуации в районе. Затрагивались проблемы вилковских рыбаков, которые из-за бюрократических проволочек ежегодно упускают сельдевую путину.

Глава ОГА пообещал выступить в роли медиатора между чиновниками и рыбаками и посодействовать своевременному получению документов, необходимых для рыбного промысла. В этот же день губернатор посетил Килийскую школу-лицей № 3, посмотрел, как ведётся строительство спортивного комплекса в селе Шевченково, финансирование которого осуществляется совместно из местного и областного бюджетов, и принял участие в экологически значимом событии в жизни Килийщины – запуске воды в обмелевшее озеро Китай.

Анна БУЛИЙ