Хрупкая, миниатюрная, но с твердым волевым характером и королевской выдержкой. Такой Нина Лупан, кажется, была всегда.

Такой её, девушку с правильными устоями, увидел только что окончивший культпросвет училище молодой щеголь Николай Лупан в летнем пионерлагере, где Ниночка была пионервожатой, и сердце его дрогнуло. Закончилась смена, и, недолго думая, он отправился просить руки своей Ниночки у её строгого отца – уважаемого в селе агронома. Свадьбу играли дважды – на два села.

В Фурмановку молодая семья Лупан приехала уже с двумя детьми. А протекцию составили Анатолий Иванович Паладуца и Захарий Васильевич Муту, которые рассказали о Фурмановке и позвали поднимать культуру на селе.

И сейчас спустя 38 лет семейной жизни, супруг всё также ласково называет её «Моя Ниночка» и как в юности признается в любви.

Как Николай Петрович говорит о любимой – надо послушать:

– Трудности и испытания, только ещё больше сплотили нашу семью. Мы стали как неразлучники. Она прекрасная женщина, мама и хозяйка. Все творческие проекты мы реализовываем вместе.

Вы знаете, я человек импульсивный, темпераментный, а она меня уравновешивает, успокаивает. Мы с ней одно целое. Я благодарен ей за детей и внуков. Она добрая, тактичная. Её голос словно ручей, – поэтично рассказывает о супруге Николай Петрович.

Дубоссары и дубы в судьбе Нины и Николая играют особую роль. Под огромными дубами состоялось их первая встреча, и они – эти могучие деревья, которые до сих пор в памяти Николая Петровича предстают Божественной обстановкой, словно стали покровителями их незыблемого союза. 

В школьные годы она была самая маленькая в классе, ведь родилась под занавес года – 30 декабря. И с детства, сколько себя помнит, мечтала быть учительницей. А уж в 5 классе, глядя на свою преподавательницу русского языка и литературы, твердо поняла кем и каким учителем она будет.

Прошли десятки лет, для всех она стала Ниной Кирилловной. И только в родном селе близ Дубоссар её, как и в детстве, по-прежнему зовут Нинуца.

Окончив филологическое отделение Тираспольского института имени Т. Шевченко, 25 лет она отдала педагогике. Была заведующей детского сада в селе Червоный Яр. Потом – директором школы в этом же селе, преодолевая пешком, когда не было транспорта, по 8 километров.

Николай Петрович поддерживал жену, занимался хозяйством, собирал детей в школу. Так пролетели 10 лет. А потом решили на семейном совете  – и она перешла в Фурмановскую школу заместителем директора по воспитательной работе.

Работа в школе – это особый ритм, своя атмосфера, но Нина Кирилловна никогда не позволяла себе ни на кого из учеников накричать или унизить. Дар психолога, умение переубеждения, всегда были на её стороне. Однако, как оказалось, иногда пар выпускать всё-таки надо. Но её интеллигентность и воспитание не позволяли поступать подобным образом.

И только после перенесённого инсульта, когда медики просто запретили преподавать, она пошла работать в культуру – возглавила вместо мужа Фурмановский Дом культуры. А до этого были 8 месяцев, проведённые на больничной койке в Одессе. Любовь и поддержка мужа и детей помогли ей справиться с недугом.

А работа в культуре дала новый полёт ее фантазиям и идеям.

Именно с её легкой руки в Фурмановке основали фестиваль «Мерцишор», который приобрел районный масштаб и даже вышел за его границы. С 2004 по 2013 фестиваль неизменно проходил на фурмановской земле. Только один раз его провели в Килии. Неспроста председатель всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску назвал «Мерцишор» возрождением национальной молдавской культуры.

Стараниями Нины Лупан под крышей сельского ДК обрели приют редкие экспонаты быта, некоторым из них уже более сотни лет. Именно стремление сохранить для потомков исчезающие и утратившие прикладной характер в современной жизни селян предметы, побудило Нину Кирилловну на кропотливую работу по организации музейной комнаты, настоящей «Каса маре» – гостиной комнаты в молдавском селе. Так в Фурмановке появилась первая в районе и вторая в области музейная комната при ДК.

Родные говорят о Нине Кирилловне: наш генератор идей. Так оно и есть, ведь идея создания фольклорного вокального семейного ансамбля тоже принадлежит Нине Кирилловне. А уже Николай Петрович, как художественный руководитель привёл ансамбль к титулу образцового. Их музыкальная семья была любима публикой не только в районе, а и за его пределами.

В семье Лупан всё гармонично. И тон гармонии задаёт Любовь. С годами она, подобно элитному вину, приобрела выдержку и особый статус. А её результатом стали трое детей. Удивительным образом дети, даже выбирая свою стезю в жизни, наследовали родителей: сыновья – Андрей и Николай – по стопам отца пошли в культуру, а дочь – Анна – по примеру мамы стала педагогом. И все успешны и реализованы. Андрей играет в государственном оркестре Молдовы. Своеобразным подарком на юбилей Нины Кирилловны стало присуждение сыну звания заслуженного работника Молдовы.

Секрета из своего возраста Нина Кирилловна не делает, но признаётся, что в душе себя ощущает лет на 40, 45 максимум!

У меня столько идей невоплощённых. Не успеваю всё записывать. Только перепады давления мешают планам, – делится директор ДК.

Вот и новогодние праздники в Фурмановке благодаря ее творческому энтузиазму, несмотря на карантинные ограничения, прошли весело.

Записали онлайн-поздравление руководителей и онлайн-концерт, а у ёлки возле Дома культуры фотозону организовали с музыкальным сопровождением, чтобы 30,31 и 1 в селе ни взрослые ни молодежь не скучали. Хотя это стоило немало сил и переживаний, к которым еще и добавился в этом году сильный ветер, пытавшийся снести установленную на площадке ДК ёлку.

Однако, принимая во внимание круглую дату, влекущую торжественность момента, ни скидок, ни уступок для юбилярши не предусмотрели. И 30 декабря, в свой юбилейный День рождения, директор ДК по обыкновению работала, вечером организовали традиционный концерт, а еще дежурила у елки, чтобы масочный режим соблюдали, елку не поломали. Впрочем, как и 31 и 1. 

Да Нина Кирилловна за эти годы и так привыкла, что в свой День рожденья она – на сцене – дарит праздничное настроение своим односельчанам. Родные и не помнят, чтобы хоть в один год акценты сместились, и героиней праздника стала она сама.

Работая в культуре Нина Кирилловна умеет сплотить и организовать людей разных возрастов, привлекая к самодеятельности и взрослых, и юных фурмановцев, она каждому дает возможность продемонстрировать свои лучшие качества души.

Портрет Нины Кирилловны «дописала» её дочь Анна, которая с любовью и нежностью говорит о ней как о маме и бабушке:

– Я понимаю, что для каждого ребенка его мама самая-самая. Но моя мама в детстве была моим кумиром. Я поражалась её уму. Мне казалось, она знает ответ на любой вопрос. А еще она невероятно целеустремленный человек, поставив цель – идёт к ней несмотря ни на что. Она организатор не только на работе, а и дома. При этом она очень чувствительный и легкоранима, но это знают только самые близкие. Бабушка – она просто супер! Благодаря ей – у моей доченьки счастливое детство. Она из тех бабушек, которые и сказку почитают и в прятки поиграют. У неё шесть внуков и к каждому она готова буквально на крыльях лететь, несмотря на границы и расстояния. Когда она чувствует себя нужной – она счастлива.

К невесткам она относится как к дочерям. Очень тактичный человек, умеющий к каждому найти свой ключик. Она думает обо всех, а о себе – в последнюю очередь, – рассказала дочь.

О себе юбилярша говорит так:

– Я самая счастливая женщина: самая счастливая жена, самая счастливая мама, самая счастливая бабушка. Меня Бог любит. Мне ещё есть, что делать на этой земле.

Истинная Женщина – Нина Кирилловна Лупан – в эти предновогодние дни скромно отметила свой юбилей, хотя годы труда, которому она беззаветно посвятила себя, любви и внимания к ставшим родными односельчанам, дают право на заслуженное внимание и слова признательности в её адрес, к которым, несомненно, присоединиться большое количество людей по всей Килийщине, которые знают эту удивительную женщину, родившуюся в селе и посвятившую всю жизнь людям села, их образованию и культурному досугу, но имеющую королевскую выдержку и девичью душу. 

Анна БУЛИЙ

Фото из семейного архива Лупан