Шакал – это животное не естественное для нашего региона, однако он прижился в Придунавье и в последние годы развёлся так активно, что охотники забили тревогу.

Шакалы облюбовали территории от Белгород-Днестровского района до Рени, включая Килийщину, Измаильский и Болградский районы. Их интересуют болотистые и камышовые местности, где есть укрытия и достаточная кормовая база. Если раньше они охотились исключительно на диких животных и избегали встреч с людьми, то сейчас нередки случаи, когда шакалы нападают на домашний скот.

Недавно жительница частного сектора Килии (микрорайон Омарбия) пыталась отбить у шакала курицу. Хотя зоологи утверждают, что для человека шакал не опасен, всё же его стоит остерегаться, потому что шакалы могут являться переносчиками бешенства.

В прошлом году на территории бывшего Татарбунарского района было три случая нападения шакала на человека, и во всех случаях животные были больны бешенством. Случай бешенства шакала был зарегистрирован в прошлом году и на территории Измаильского района.

Начальник Измаильского районного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Дмитрий Димов  отмечает, что, являясь носителями вируса бешенства, лисы и шакалы опасны ещё и тем, что они вступают в конфликт с домашними собаками и кошками и заражают их. «Вообще, дикие животные, которые оказываются в населённых пунктах, как правило, уже больны. Они могут даже не нападать, а подходить близко и ластиться – на определённом этапе развития бешенства есть такая стадия», – пояснил специалист. Он также отметил, что в Измаильском районе, в болотистых местах, где обитают шакалы, уже два года подряд проводится пероральная вакцинация, и количество случаев смертельного  заболевания сокращается.

Впервые шакал был зарегистрирован в Одесской области в 1998 году. По мнению специалистов, животное прибыло с территории Балканского полуострова, переправившись через Дунай. В настоящее время шакалы распространились до Донецкой области.

Шакал – всеядное животное, и, хотя, в его рационе большую часть занимает и растительная пища, в основном он питается тем, что добудет на охоте: мышеподобными грызунами, зайцами, нелетающими птицами. Зафиксированы случаи нападения на дикого кабана и домашних животных.

Активно о шакалах на Килийщине заговорили несколько лет назад. Вот и староста села Лески Галина Иванова утверждает, что в селе их вой слышат уже несколько лет. Первым делом дикие животные облюбовали свалку. А сейчас они бродят ночами по селу в поисках пищи. Как к себе домой они приходят на подворья жителей Приморского и Десантного. Воют на Салманах, в Вилково. Они облюбовали все острова дельты, а на островах Ермаков и Полуденный, где люди держат скот, зарегистрированы случаи поедания телят.  Сейчас в период отёла, едва корова рожает телёнка, хищник уже тут как тут. Шакалы уничтожают кур, овец. Домашние куры – особое лакомство для них.

Председатель СПК «Дружба» Владимир  Тихонов делится: «В хозяйстве птицу мы давно не содержим, а вот людей шакалы, конечно, обижают: поедают у них кур. Особенно страдают те, чьи дома расположены на окраинах села. Неприятно, но это тоже твари Божьи», – философски заключил аграрий.

В населённых пунктах, которые расположены вблизи Стенцовских плавней, люди боятся по ночам выходить на улицу. Говорят, и в Килии, если прислушаться, можно услышать вой шакалов, который напоминает смех пьяных женщин.

Председатель Килийского районного общества охотников и рыболовов Сергей Иванов уверен, что все животные Придунавья находятся под прессом шакала.

– Первые особи шакалов в наших краях появились лет 20 назад. Спустя 10 лет они развелись. И не мудрено, самка шакала в год приводит от 6 до 12 детёнышей, в среднем – 8. А сейчас ситуация критическая. Всё потому, что у них в природе нет соперников, так называемых естественных врагов. На территории украинской части дельты Дуная и прилегающей к ней территории насчитывается до тысячи особей шакалов.

Они уничтожают всё живое: щенят лис, молодь косуль, зайчат, барсучков, а енотовидной собаки в наших краях уже просто не осталось. Один шакал разрушает за ночь около 10 кладок фазана, перепелов и куропаток. К тому же они ещё и каннибалы: поедают труппы собратьев.

В тепловизор наблюдал, как шакалы атаковали выводок дикого кабана. Шансов спастись у них не было. Это реальная угроза существованию животного мира на наших территориях. Отсутствие естественных врагов, запрет охоты на шакала на территориях природно-заповедного фонда привели к бурному росту его популяции. Вывод однозначен – популяцию шакалов необходимо регулировать, – убеждён Сергей Антонович. Что, собственно, и делают охотники.

Но шакалы – животные территориальные. А территория дельты Дуная – это 600 тысяч гектаров, из которых только 40 тысяч – украинская часть. Остальная – сопредельного государства Румынии. Границы, придуманные человеком, не способны остановить животных, которые беспрепятственно вплавь переправляются через Дунай.

– В Румынии численность шакалов критическая, поэтому наши старания контролировать их популяцию у себя не столь успешны. Если где-то образуется свободная территория после отстрела, они, тут же мигрируя, заполняют её, – делится охотник. 

– Проблема состояла ещё и в том, что шакал на законодательном уровне у нас долгое время не считался хищником. Всё это привело к бесконтрольному росту популяции. Сколько их – можете судить сами: за полчаса охотники отстреляли 6 шакалов в районе озера Китай, – показывая фото рассказывает Сергей Иванов. А в Румынии охотники выложили в фейсбуке фотографию – дорожку из отстреленных охотниками шакалов.

Зоологи в свою очередь опровергают «обвинения» охотников в адрес шакалов, утверждая, что их численность не столь уж критическая и ущерб, наносимый фауне, тоже завышен. Однако участившиеся случаи нападения на домашний скот заставляют задуматься о плотности популяции непрошенного хищного соседа.

Анна БУЛИЙ