Блиц-опрос

После Маланки и Василя, объединенных общим названием Старый Новый год, мы решили узнать, ходили ли жители Килийщины в детстве щедровать? Оказалось, что большинство опрошенных ответили утвердительно.      

Фото из архива директора Трудовского Дома культуры Галины Калашниковой

Ольга, очаровательный продавец павильона «Лакомка» возле детской площадки:

– Да-а-а (улыбается). Меня, малую, брала с собой старшая сестра с подругами. Помню, что нас не останавливали ни снег, ни вьюга. Щедривки и колядки знали наизусть. Это очень яркие воспоминания детства.

Виктор, мужчина в возрасте:

–  При советской эпохе щедрование и все, что связано с церковью, не поощрялось. Но в глубинке, где прошло моё детство, к традициям относились очень уважительно. Соблюдали от мала до велика. Наша семья была идеальной для щедрования – нас росло пятеро братьев. Соседи заранее договаривались  с родителями, чтобы первыми засевать приходили мы. По поверью, мальчик в дом  – это достаток, благополучие, прибыль и приплод. А тут сразу пятеро!

Александр Кучеренко, депутат городского совета:

 – А давайте я вам заспіваю: «А в полі, полі сам Господь ходив. Сам Господь ходив, жито породив. Жито-пшеницю, всяку пашницю. Діва Марія з Ним ходила. За ним ходила, Його просила: А вроди, Боже, жито-пшеницю, жито-пшеницю, всяку пашницю! Сію, вію, посіваю, з Новим роком вас вітаю! Многая літа!»

Ходили разом з однокласниками, сусідами. Я пам’ятаю, яке це було щастя, коли до солодощів  додавали ще й по 50 копійок. Які це були для нас, дітей, великі гроші! Дякую тим людям! Тому й сам завжди з радістю зустрічаю щедрувальників.

Ось 13-го завітали три дорослі Маланки. Дав по 300 гривень. Налив коньячку. Сам не пив, бо на роботу. Супруга моя, Анєчка, півтори тисячі роздала – до нас, Кучеренків, йдуть усі Маяки й Омарбія… Ще до Святого Миколая передав солодкі подарунки у школу… Не хвалюся, просто кажу. А для себе я знаю: дающему від Бога воздастся… Так і дітей своїх вчу…

Наталья ЖУРЬЯН