Как ласково, как ёмко, как приветливо

Своё селенье люди нарекли,

 Хотя тянули жилы из последнего,

Кормясь плодами матушки-земли…

Мирное – одно из тех сёл, где старшее и младшее поколения за свои род, веру, историю и традиции держатся как за самое ценное и сердцу дорогое.

Кара-Шикир, Карячка, Мирное… В последний день октября это славное село, благословенное Святой Параскевией, отметило 200 лет. К юбилею готовились  и мирновчане, и власть имущие. 

Как рассказала староста Мирновского сельсовета  Домашова Татьяна Григорьевна, первым и своевременным к празднику стал подарок от коллектива Мирновского СПК «Дружба» и председателя Тихонова Владимира Прокоповича. С его подачи возле Дома культуры была сооружена бетонная сцена. Транспорт, топливо, стройбригаду – всё предоставил СПК «Дружба». От щедрого предприятия-кормильца мирновчане получили к юбилею ещё 750 квадратов тротуарной плитки для благоустройства территории ДК и 18 лавочек, установленных в центре села. «Прокопович… Он просто молодец!» – не скрывала эмоций староста Домашова. Оплату за доставку и укладку плитки взял на себя Вилковский городской совет, и в День рождения Мирного всем селом уже танцевали на новой площадке.

Свою площадку  – детскую – получили в подарок от депутата областного совета  Унгуряна Вениамина Акимовича и самые маленькие жители села. Народный избранник, приехавший в село в канун юбилея, лично убедился в том, что горки и качели установлены, и получил слова благодарности от детей и взрослых. Игровой городок занял место, где раньше располагался старый (до строительства нового) детский сад. Понятно, что территорию площадки, несмотря на лавочки от СПК, надо обустраивать. И первые шаги к этому сделала депутат облсовета Алёна Плачкова: 48 конусных туй на 20 тыс. грн будут высажены по периметру, чтобы давать тень и радовать глаз зеленью. 

 Есть и третья площадка! «Стальцы» – так на местный манер называлось торговое место у мирновчан. Народный ставленник Капитан Игорь Борисович добился в облсовете выделения средств на строительство в селе удобного крытого рынка из металлопрофиля. Дело за малым  – на рыночном участке осталось уложить плитку. От себя депутат облсовета Капитан на укладку плитки возле ДК предоставил 90 тонн песка.

Не оставил без внимания Мирное Вилковский городской голова Иванов Матвей Константинович. Когда Вилковская ОТГ проводила ремонт пищеблока в Мирновской школе, голова приезжал в выходные проконтролировать ход работ. Облагорожен сельский стадион, отремонтированы футбольные ворота. На очереди – ремонт отопительной системы детсада «Колосок». Староста Мирного благодарна руководителю громады за то, что 24 часа в сутки он на связи, поддерживает начинания и не оставляет в сомнении, что задуманное получится.

О людях села – слова отдельные.

Нужна помощь – не отказывают. Дружно к праздничной дате помогли Исаев Руслан Феоктистович  – с плиткой, Тихонова Валентина Васильевна – с покраской, член исполкома Домашов Алексей Михайлович –  с транспортом и электроэнергией, депутат горсовета Ефимова Лидия Викторовна –  с безотказной поддержкой  («Таким и должен быть депутат», – считает староста). Саженцы сосен купил  местный житель, пожелавший не называть свою фамилию.  Фермеры Столяр Владимир Иванович, Шумейко Андрей Андреевич, Наумов Сергей Юрьевич, Домашов Петр Автономович и его два сына собрали деньги для благоустройства пожарного депо, где вместо сетки и столбов будет установлен забор.

Постарались к юбилею работники службы по благоустройству и коллектив ДК с руководителем Носовой Екатериной Борисовной: оформили музейную комнату старинной старообрядческой избы: прялка, мебель, одежда и даже самого первого выпуска приёмник – и устроили большой праздничный концерт. Масленникова Феня Никоновна  и Гурова Светлана Ивановна организовали  выставку «Моё родное село». А Деткова Виктория Викторовна придумала и украсила ДК своими поделками.

«В церкви Святой Параскевии ремонт прошёл  – деньги собрали наши, местные. Внутри такая красота! Четверо детей в селе родились. Радуюсь, словно они мои… Это ведь будущее Мирного!» – сказала в завершение Татьяна Григорьевна.

200 лет… Меняются времена, устои, сами люди. Но вечными остаются память о предках и любовь к родному селу. 

Наталья ЖУРЬЯН