Кардинальные изменения в Килийской библиотеке произошли буквально за полтора года! Здесь изменилось практически всё. Она обрела новый адрес, новую прописку, в новом отремонтированном здании, новую мебель и оборудование. Только фонд остался прежний. Его передала Килийская районная библиотека, которая вместе с Централизованной библиотечной системой прекратила своё существование в связи с децентрализацией и ликвидацией Килийского района.

Шаги трансформации

Вместе с формированием Килийской  ОТГ формировалась и библиотека, которая из старинного неприспособленного помещения переехала в новое двухэтажное здание.

Открытие Килийской публичной библиотеки

Но предварительно здесь произвели евроремонт, предусмотрели коммуникации. Коммунальное учреждение Килийская публичная библиотека было создано в апреле 2019 года, а в сентябре 2020-го, в День библиотек Украины, практически через полтора года подготовительных работы, состоялось её торжественное открытие. В новом здании продумано всё для комфорта как библиотекарей, так и читателей.

В прежних условиях в библиотеке было печное отопление, из-за чего книжный фонд приходилось часто мыть от сажи и копоти. Всё это сказывалось на сохранности фонда. Вода и удобства были во дворе. Да и температурный режим оставлял желать лучшего, нередко зимой приходилось отогревать руки, прежде чем заполнить формуляр.

Уютный дворик

Сейчас же библиотека находится в здании, в котором не просто светло тепло и уютно, а максимально комфортно. Несколько лет назад на грантовые средства здание капитально отремонтировали в рамках экологического проекта сотрудничества с Европейским союзом. На ремонт тогда ушло более 4 миллионов гривен. Это здание находится на углу улиц Покровская и Суворова. Из городского бюджета выделили 230 тысяч гривен. За эти средства закупили стеллажи, столы для библиотекарей, пуфы, диваны.

Единственное о чём теперь мечтают библиотекари – это новый книжный фонд, новые поступления которыми бы они могли радовать своих читателей, чтобы соответствовать их запросам.

Безграничные возможности

Первое время, как признается директор библиотеки Вера Дерменжи, библиотекари не могли поверить своему счастью.  Если прежде было два компьютера на всю библиотечную систему, то сейчас каждый библиотекарь обеспечен компьютером, есть 2 принтера, один из них цветной, видеопроектор. В помещении Wi-Fi. Теперь вся библиотека охвачена сетью интернет, которым может пользоваться каждый читатель и библиотекарь.  Здесь есть всё для работы  как индивидуальной, так и массовой.  Это всё даёт библиотекарям практически безграничные возможности для работы. Сотрудники проделали огромную работу подготавливая фонд и обживая новое пространство.

Просторный зал, с мультимедийным оборудованием
Он становится излюбленным местом встреч килийских поэтов

Теперь библиотека с легкостью вмещает в своём просторном зале множество читателей и гостей. Она становится средоточием проведения множества разнообразных мероприятий, включая презентации книг местных авторов, заседания круглого стола и многих других. А с началом летних каникул отряды летних пришкольных лагерей здесь частые гости.

На первом этаже обслуживаются взрослые читатели, а второй – отвели детям, поэтому здесь всё очень ярко.

Первые в области

Килийские библиотекари первыми в области начали работать в программе библиотечной системы UniLib, которая представляет собой комплекс программных решений для поддержки и автоматизации стандартных библиотечных процессов украинских библиотек. Этот сервер – сердце библиотеки. Об этом рассказала заведующая сектором информационно-библиографической работы Алла Стрельникова. Книжный фонд расположили на полках согласно международной системе учета.

Создан электронный каталог на библиотечный фонд, который насчитывает 39 тысяч книг. Благодаря ему каждая книга зафиксирована в компьютерной программе, что позволяет одним нажатием мыши найти необходимую книгу и её месторасположение в зале. Ведутся электронные читательские формуляры. В этом году планируется провести штрих кодирование фонда и внедрение программы в филиалах.

Библиотека получила 9 новых компьютеров, которые будут переданы в библиотеки филиалы недавно присоединившихся к Килийской ОТГ сёл. Библиотека готова предоставить возможность работать на компьютере и читателям.

Яркие тематические книжные выставки, на которых представлена литература по самым актуальным темам – украшают залы библиотеки и привлекают внимание читателей.

На данный момент здесь обслуживаются около 1400 читателей: 700 взрослых и 717 – детей. Читательские предпочтения крайне разнообразны, но всё-таки в основном преобладает спрос на литературу приключенческо-детективного жанра и фантастику.

Всё для читателя!

Став пространством новой формации, библиотека помимо книг, используя самые разнообразные формы работы, предлагает читателю много интересного. Здесь открыты три клуба по интересам: клуб “Этикет”, «Рукоделия» и клуб помощи читателям в освоении мультимедийных носителей, в том числе и освоении компьютера. На занятия в клубах приходит много заинтересованных людей разного возраста и профессий, которым библиотека готова подарить новое хобби и расширить пользовательские интернет навыки.

Активно развивается сотрудничество библиотеки со школами Килийской ОТГ.

Несмотря на множество изменений кардинальных и позитивных у библиотекарей всё-таки есть потребности, и они касаются наличия периодики. Библиотекари надеются на разнообразную подписку периодических изданий, которые позволят  библиотекарям привлечь больше читателей.

Поэтому в мечтах директора библиотеки Веры Дерменжи – хорошая подписка и новые поступления книг. Ведь чтобы идти в ногу со временем библиотека должна иметь возможность предоставлять своим читателям новую литературу.

Анна БУЛИЙ