(Материал печатается в рамках участия газеты «Наше время» и сайта «Придунавье» во всеукраинском конкурсе-батле)

В летнюю изнуряющую жару вопрос чистой питьевой воды для жителей поселка Омарбии актуален как никогда. Ведь в сети здесь подается только техническая  вода. Сумела ли сдвинуть общественность  проблему с «мертвой точки», и придет ли на Омарбию питьевая вода – читайте в нашей публикации. 

Всю жизнь, сколько существует поселок Омарбия (расположившийся на выезде из Килии и сохранивший название в честь заявившего о себе в этих краях в 1341 году османского морского адмирала), его жители приспосабливались к быту без проточной воды. Омарбияне копали колодцы, бурили скважины, собирали дождевую воду и… покупали  питьевую бочками (привозную).

Было время, когда местный колхоз взялся решить проблему: была намечена и проведена разводная сеть, но «до ума» водопровод доводили уже сами жители поселка. Тем не менее, питьевая вода на Омарбию так и не пришла. Только техническая.

Лед тронулся пять лет назад благодаря общественности в лице Екатерины Владыченко, занимавшей на тот момент должность директора Омарбиевской школы, и местному жителю-активисту Александру Кучеренко.  

В 2018 году была подана к рассмотрению проектно-сметная документация на строительство питьевого водопровода на поселке Омарбия, согласно которой трубы будут проложены на протяженности более двух километров. А общая длина  труб, с учетом разводящих, составит около восьми километров.

С тех пор проблема подачи питьевой воды на поселок Омарбия поднималась  ежегодно. И пока депутаты исполкома голосуют  и принимают решения по строительству водопровода, омарбияне по-прежнему покупают питьевую воду. 

Со слов Килийского городского головы Вячеслава Чернявского, на поселок Омарбия  техническая вода подается, которую жители используют для полива своих земельных наделов. Что касается питьевого водоснабжения, то придется прокладывать новые трубы и увеличивать мощность насосной станции.

– Местный бюджет развития Килийской ОТГ, в которую входит 9 населенных пунктов, составляет восемь миллионов гривен. А стоимость работ по строительству водопровода на поселке Омарбия – более семи миллионов гривен. Мы обращались в Верховную Раду Украины, в Одесский облсовет с просьбой: включить такой объект, как Омарбиевский водопровод, в программу областного финансирования. Сейчас ведется перерасчет проектно-сметной документации , – отмечает мер.

Сегодня для Александра Кучеренко, которому жители Омарбии оказали доверие и избрали своим депутатом,  – дело чести  – довести до логического конца многолетнюю эпопею с омарбиевским водопроводом:

 – Который год мы бьемся над этой проблемой. В 2018 году была готова смета на строительство питьевого водопровода на поселке Омарбия. Прошло три года – проект надо обновлять. В ряды единомышленников, лоббирующих решение вопроса с питьевой водой на поселке, примкнула общественность во главе с Виталием Швайкой, руководителем сельхозпредприятия на поселке Омарбия. Вместе мы обратились за помощью к депутату Одесского областного совета Алле Стояновой, которая взяла проект «под свое крыло». 

Когда же напьются питьевой водой из водопровода жители Омарбии? Вопрос остается открытым…

Наталья ЖУРЬЯН