В предстоящее воскресенье, 21 ноября, свой профессиональный праздник отмечают труженики полей и ферм, благодаря которым на столах украинцев есть хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты. В День работников сельского хозяйства Украины поздравляют тех, кто от зари до зари, без выходных и отпусков трудится на земле.

Агропромышленный комплекс – флагман украинской экономики, он обеспечивает 14% ВВП и около трети поступлений в государственный бюджет. А еще АПК – второй по величине работодатель Украины, здесь трудятся около 3 миллионов человек. Благодаря им наша страна занимает первое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла, третье – по экспорту кукурузы, пятое — по экспорту пшеницы. Юг Одесской области – регион, где в Украине на протяжение нескольких десятков лет благополучно выращивают рис. В то же время один из руководителей рисосеющего предприятия Килийщины – Константин Мыца сделал неутешительный прогноз: площади рисовых чеков могут сократиться.

Как же живётся самим аграриям. На кануне профессионального праздника Константин Мыца – руководитель одного из флагманов сельскохозяйственной отрасли Килийской ОТГ рассказал о том, чем живёт коллектив СПК «Маяк».

– Константин Алексеевич, прошлый год был крайне сложным для аграриев. Урожаи нынешнего года порадовали?

– Знаете, скажу так, есть свои плюсы, но и минусы тоже. Средняя урожайность, которую мы получили на предприятии – 37,5 центнеров с гектара. В разрезе культур мы получили 45 ц/га – озимый ячмень, пшеницу – по 31 ц/га, а гороха по 21. Но не везде ровным получился урожай. На богаре – благоприятные условия были для культур, и мы получали даже по 50 ц/га. А на тех же культурах, что были посеяны в рисовых чеках, собрали по две –две с половиной тонны. Уровень подпочвенных вод был высоким, и часть урожая вымокло. Хотя меры приняты были, и КМУВХ откачивало воду. Мы заплатили за откачку 1 миллион гривен, а урожай весь не смогли спасти. Половину потеряли.

Люди работали, трудились не покладая рук. И я благодарен им за их труд. Работать на земле всегда сложно. И не всё зависит от человека…

– Константин Алексеевич, СПК «Маяк» одно из немногих предприятий, которые на Килийской земле выращивают рис. Это очень энергоемкая и затратная культура, оправдали себя заботы ваших аграриев о «белом золоте», как называют рис?

– Мы 26 октября закончили уборку риса. У нас в этом году было занято 1 300 гектар под этой культурой. Собрали по 60 ц/га.

Но проблема в другом. С каждым годом заниматься рисоводством будет всё сложней и сложней. Себестоимость его растёт, з счет энергоресурсов, в основном. И удобрения практически в два раза выросли в цене. А цена на рис-сырец – увы. Многие переходят на другие культуры.

Район может потерять производителей риса, – уверен руководитель СПК «Маяк». -Однако у нас много земель расположены на солончаковых землях, если перестать ими заниматься эти почвы навсегда будут утраченными. Поэтому мы, разумеется будем и дальше продолжать работу на земле.

Как опытный руководитель и зрелый аграрий, Константин Мыца считает, что зима самое подходящее время для того чтобы подвести подсчеты и сориентироваться относительно планов и посевных площадей.

Но задел под урожай будущего года уже сделан: посеяны озимые – 1200 гектаров пшеницы и 900 ячменя. Сев завершён. А к своему празднику в хозяйстве успеют справиться и со вспашкой зяби. Так что свой профессиональный праздник аграрии СПК «Маяк» будут встречать с чувством выполненного долга.

– Пользуясь случаем, я поздравляю всех тружеников, пенсионеров нашего предприятия, пайщиков, а также всех аграриев с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и тепла домашнего очага, – искренними пожеланиями своим коллегам завершил Константин Мыца.

Анна БУЛИЙ