В прошлом году киберспорт в Украине был признан официальным видом спорта, но для многих людей до сих пор остаётся загадкой, что же такое киберспорт и почему о нём сейчас всё чаще и чаще начинают говорить. Рассмотрим это явление поподробнее.

Начнём с того, что киберспорт, или компьютерный спорт, – это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. То есть люди, которые сидят за компьютером и играют в игры, нынче могут называться спортсменами? Именно так, но, конечно же, не все, а только те, кто занимается этим на высоком уровне и состоит в профессиональных командах. Таких команд в Украине довольно много, но не все они могут похвастаться своими достижениями, хотя всё-таки в нашей стране есть организация, которая достойно представляет сине-жёлтый флаг на поприще киберспортивных соревнований. Речь идёт об организации Natus Vincere, что в переводе с латыни означает «Рождённые побеждать». И правда, игроки данной организации  неоднократно доказывали, что были рождены именно для этого: с 2010 года они привозили в свой офис в Киеве огромное количество наград и титулов.

Если с «амбасадором» киберспорта в Украине Na`Vi (сокращённое название Natus Vincere) всё ясно,  то как же обстоят дела с менее крупными командами и организациями, как они могут проявить себя?

 Министерство молодёжи и спорта Украины позаботилось об этом, и не так давно, вместе с Украинской Профессиональной Киберспор-тивной Ассоциацией провели два масштабных турнира по играм Dota 2 и СS:GO. Призовой фонд каждого составил 200 000 гривен.

 В одном из этих турниров приняла участие и наша килийская команда под названием «TrapBand» (Степан Вигер, Александр Сепитый, Евгений Тимошенко, Даниил Виноградов, Захар Вигер) – пятеро местных ребят, среди которых был и ваш покорный слуга, собрались для того, чтобы испытать свои силы и сыграть на всеукраинском уровне против таких же любителей киберспорта, как и они сами. К сожалению, мы не смогли добиться высоких результатов и так и не прошли отборочный этап соревнования, однако опыт, полученный нами на столь масштабном для украинского киберспорта мероприятии,  станет бесценной базой для будущих побед, ведь, как и в классическом для нас спорте вроде футбола или хоккея, в компьютерном спорте также всё решает упорство, опыт и амбиции самих игроков.

«Для меня киберспорт – это некий азарт, играть в свою любимую игру против всё более сильных соперников и доказывать, что именно ты в ней лучший, вот за что я люблю киберспорт», – говорит один из участников той самой килийской команды по Dota 2 Александр Сепитый.

Во многих университетах Украины сейчас создаются киберспортивные департаменты, которые проводят соревнования между студентами, однако наш город  ещё не подхватил эту тенденцию и локальных килийских турниров пока ещё не проводилось. Надеюсь, в будущем кто-то задумается над  этим и сумеет провести подобное мероприятие, а до тех пор игроки из Килии будут наращивать свой опыт, играя на турнирах всеукраинского масштаба.

Вот такой вот он – киберспорт, во многом идентичен с обычным спортом, но в одном всё-таки его превосходит. В киберспорте себя могут проявить абсолютно все: люди с инвалидностью, старики и дети, мужчины и женщины, все, кто может держать в руках мышку и нажимать на клавиатуру. Именно этим киберспорт и отличается от классического спорта, в который могут попасть люди с определёнными физическими параметрами. Поэтому, если ваш родственник или знакомый очень много времени проводит за компьютерными играми, не спешите его осуждать, ведь, возможно, он хочет стать киберспортсменом.

Степан Вигер, студент 3 курса факультета  информационных и прикладных технологий кафедры журналистики ДНУ им. Василя Стуса