В воскресенье, 9 мая, вместе со всей Украиной, Килия отметила День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Прошагав колонной по центральной улице, носящей символическое имя – Мира, представители руководства громады, общественники и горожане собрались у мемориала Памяти в городском сквере. На митинге-реквиеме к горожанам обратился Килийский городской голова Вячеслав Чернявский и благочинный храмов Килийского округа протоиерей отец Михаил Павлишин, которые призвали беречь память о военном лихолетье и великом подвиге дедов и прадедов, завоевавших мир и свободу от нацизма. На мероприятии присутствовала заместитель председателя Измаильской РГА Ольга Колесниченко, заместитель военного комиссараКилийского центра комплектования майор Николай Шевченко, председатель Килийского союзаветеранов, инвалидов Афганистана и участников боевых действий Иван Бажак.

Вениамин Хлебников, председатель Килийской районной ветеранской организации отметил, что Килийская земля потеряла на полях сражений более двух тысяч человек погибшими и пропавшими без вести.  Сотни людей были замучены в застенках румынской сигуранцы, сотни людей еврейской национальности были угнаны в Доманёвский район Николаевской области и расстреляны.

А в послевоенное время на территории района проживали и трудились более 2200 ветеранов.

«Это были люди со славной биографией, которые обустраивали в послевоенное время города и сёла района, строили заводы, восстанавливали колхозы и совхозы, учили и лечили людей. Светлая им память. Сегодня у нас проживают более 70 участников войны, 50 вдов погибших и умерших ветеранов войны.

В этот день мы отдаём дань памяти и уважения нашим ветеранам, не дожившим до этого славного праздника», – отметил он.

Минутой молчания почтили присутствующие память всех погибших в годы войны и ветеранов, ушедших в вечность в мирное время.

А затем к подножью памятника Неизвестному матросу легли цветы, море цветов, от поколений благодарных за мир потомков.

Сегодня все меньше и меньше становится свидетелей тех героических и страшных событий. В Килии проживают два участника боевых действий: Дащенко Дмитрий Леонтиевич, награждённый орденом Отечественной войны I cтепени и медалью «За отвагу» и Кройтор Пётр Иванович, награждённый орденом Отечественной войны II cтепени.

Им и всем живущим свидетелям той страшной войны сегодня адресованы главные пожелания – здоровья и благоденствия!

Здесь же в сквере, у могил защитников Килии, благочинный Килийского округа отслужил заупокойную литию.

Памятные мероприятия прошли также во всех населённых пунктах громады, где из поколения в поколение бережно передаётся память о ветеранах.

Анна БУЛИЙ