Пока Килийская громада – на пороге цифровой трансформации. А горожане только учатся делать первые шаги в постижении онлай-сервисов. Но к их услугам уже доступны существующие в Украине электронные ресурсы, которые помогут за несколько минут получить необходимую информацию или государственные услуги онлайн.

К полезным онлайн-сервисам относятся:

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (получение справки ОК-5 и ОК-7, подачи заявлений в ПФУ, запись на прием онлайн): https://portal.pfu.gov.ua/

Электронная медицинская система (запись к врачу онлайн, доступ к электронной медицинской карте и т. д.): https://helsi.me/

Единая социальная среда занятости (быстрый поиск вакансий и резюме по всей Украине, онлайн-запись на прием в Центр занятости и т. п.): https://www.dcz.gov.ua/

Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (запись в электронную очередь, подачи заявлений): https://dracs.minjust.gov.ua/

Электронные сервисы Государственного земельного кадастра (выдача выписок, разрешений и т. д.): https://e.land.gov.ua/services

Единая социальная среда занятости (быстрый поиск вакансий и резюме по всей Украине, онлайн-запись на прием в Центр занятости и т. п.): https://www.dcz.gov.ua/

Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (запись в электронную очередь, подачи заявлений): https://dracs.minjust.gov.ua/

Одним из первых презентованных сервисов стал онлайн-сервис госуслуг «Е-Малятко».

В конце 2020 года на Килийщине был запущен пилотный проект в Украине  «Е-Малятко», о котором рассказала Ольга Николаевна ПЕРЕВЕРЗЕВА, начальник Килийского района отдела государственной регистрации актов гражданского состояния.

«Е-Малятко» включает в себя полный комплекс регистрационных услуг для новорожденных. На сегодняшний день, по словам Ольги Николаевны,  отделом предоставляются следующие услуги: госрегистрация рождения ребенка, регистрация в электронной системе охраны здоровья, в демографическом реестре, определение происхождения новорожденного и принадлежность к гражданству Украины, регистрации в госреестре физических особ-плательщтиков налогов.

Необходимые документы: паспорт отца и матери (если ID-карта, справку о месте проживании), свидетельство о браке, номер телефона отца и матери, электронные адреса родителей, медицинское заключение, имя ребенка (на украинском языке). 

Воспользоваться услугой «Е-Малятко» мать или отец ребенка могут по ссылке:

В настоящее время услугами проекта «Е-Малятко» воспользовались 84% семей на Килийщине, в которых родились малыши.

На данном этапе Килийская громада на пороге цифровой трансформации

Вскоре в Килийской громаде появится стратегия цифровой трансформации. Такое заключение дала заместитель губернатора Одесской области по вопросам цифровизации Анастасия Бондарь.

27 мая, при содействии Программы EGAP, CDTO Одесской области, с представителями Килийской ОТГ, депутатами и общественностью прошло обсуждение цифрового развития громады, а именно стратегии цифровой трансформации.

«Громада имеет большое стремление реализовать электронный документооборот. Поэтому приоритетным шагом является развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение сотрудников необходимым и лицензионным оборудованием.

Мощное стремление представителей громады к повышению уровня цифровой грамотности даёт все возможности стать лидером в цифровом образовании среди госслужащих и населения. Это может обеспечить качественную трансформацию рынка труда и общества в целом, а также рост безопасности граждан в информационном обществе», – отметила Анастасия Бондарь.

Региональный координатор Программы EGAP в Одесской области, рассказал о путях внедрения инструментов электронной демократии и электронного управления.

Килийская громада, наряду с Шабской, – первые, которые разрабатывают стратегию цифровой трансформации для своих громад, а впоследствии аналогичные стратегии появятся в каждой громаде.

А пока в Килийский городской территориальной громаде заработал муниципальный чат-бот

Чат-бот для громад – это своего рода конструктор, посредством которого можно построить удобное взаимодействие местной власти с громадой.

В городском совете рассчитывают, что чат бот станет надежным помощником для жителей города и общины, так как содержит важную информацию об административных услугах, местных учреждениях и службах.

«Благодаря чат-боту можно узнать адрес или график работы ЦНАП, написать электронное обращение, оценить работу коммунальных учреждений и подписать петицию в местной власти и др. Как воспользоваться чат-ботом СВОИ?

Пользование чат-ботом достаточно легкое: владельцы смартфонов могут перейти по ссылке в Viber и Telegram и выбрать необходимый блок.

Всего 3 раздела: «Услуги», «Я + Власть» и «Мой город».

В блоке «Услуги» содержится информация о ЦНАП, административные услуги, в том числе электронные.

Блок «Я + Власть» позволяет написать электронное обращение, отзыв, проголосовать за петицию к местным властям или поддержать проект общественного бюджета.

Блок «Мой город» является справочником информации о местных учреждения и службы, последние новости и события в Килийский общине», – сообщают в городском совете.

Запуск муниципального чат-бота СВОИ реализуется Килийским городским советом при поддержке Программы EGAP, что выполняется Фондом Восточная Европа и финансируется правительством Швейцарии.

Онлайн-презентация чат-бота «СВОИ» для улучшения взаимодействия местной власти и граждан

Короткая презентация чат-бота «СВОЇ»