5 января губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий с рабочим визитом посетил Килийскую ОТГ. В рамках своего пребывания он посетил ряд инфраструктурных объектов и принял участие в расширенном совещании относительно развития Бессарабии. В его работе приняли участие депутаты Верховной Рады Украины Антон Киссе и Анатолий Урбанский, народный депутат 6-7 созывов Александр Дубовой, советник главы Одесской ОГА Юрий Димчогло, депутаты областного совета, главы громад, депутаты местных советов, предприниматели и крупные фермеры.

В своем докладе Сергей Рафаилович проанализировал положение дел в области, и акцентировал внимание на главных направлениях развития, на которых в ближайший год всем ветвям власти необходимо сконцентрировать усилия.

Подведя итоги 2020 года, присутствующие обсудили планы развития Бессарабии на 2021 год. Основными темами, рассмотренными в ходе совещания были развитие инфраструктуры, возрождение систем орошения, обеспечение населенных пунктов качественным водоснабжением, ремонт дорог государственного, областного и местного значения, энергобезопасность и цифровизация региона.

Формат совещания позволил задать вопросы губернатору и народным депутатам. Здесь же прозвучало предложение создать в ВР депутатскую группу «За Украинскую Бессарабию», которая будет лоббировать интересы громад Придунавья. Народных депутаты поддержали это предложение.

А Сергей Гриневецкий поделился новостью, которая, несомненно, обрадует жителей Килийской ОТГ: строительство автодороги Т-1607 Килия-Лески-Вилково не за горами. 30 декабря 2020 года получена экспертиза проекта реконструкции данной дороги и уже в ближайшее время САД может объявить тендер на проведение ремонтных работ.