В Килийскую школу искусств для занятий музыкой закупили дорогостоящее оборудование. Этой радостной новостью с нашим изданием поделился директор школы Александр Кройтер, который уверен, что такого нет в 95% музыкальных школ Украины.

Семь синтезаторов японской корпорации Yamaha на пять октав закупили для школы искусств за счёт бюджетных средств громады. Ещё несколько лет назад такое и представить было бы сложно. Как отмечает Александр Иванович, всё благодаря тому, что учебное заведение перешло под крыло Килийской ОТГ.

Учиться в Килийской музыкалке, как её называют по старинке, престижно. Свидетельство тому – из года в год высокий конкурсный отбор. Воспитанники отделений школы искусств занимают призовые места в конкурсах и фестивалях самого различного уровня. И руководство громады, с согласия депутатов, выделило 40 тысяч гривен для того, чтобы поднять учебный процесс на качественно новый уровень.

Теперь самый сложный для восприятия детей теоретический предмет сольфеджио (учебная дисциплина, предназначенная для развития музыкального слуха и музыкальной памяти) станет интересней, познавательней и наглядней. Новое оборудование открывает безграничные возможности как для преподавателя, так и учеников. Благодаря новой музыкальной аппаратуре дети смогут на слух подбирать музыку и даже испытать себя в роли композиторов.

А класс музыкально-теоретических дисциплин, в котором, помимо синтезаторов, размещены плазменный телевизор и ноутбук, – едва ли не самое излюбленное место учеников.

Многое школе удаётся благодаря самостоятельному  ведению  бухгалтерии и экономии средств. Так ранее, специально для концертов, было приобретено цифровое пианино, которое, в отличие от громоздких пианино или рояля, легко установить на сцене, и вся школа подключена к Интернету.

– У нас в стране третий год идёт реформа искусствоведческого образования. Как и любая реформа, она продвигается непросто. Наша школа второй год как включилась в этот проект, – рассказывает директор школы. – А начиналось всё с моего участия в рабочей группе Совета по вопросам культурно-искусствоведческого образования Министерства культуры Украины, в которую я входил, как представитель Одесской области. Нас было 13 человек со всей Украины. Мы, как практики, делились своим видением. Не скрою, это вызывало и разногласия, и споры, но в этом есть и свои несомненные плюсы. По итогам работы нашей группы были разработаны шаги реформирования.

И самое главное, что сейчас во главе угла стоит ни комфорт учителя, ни его заработная плата, а ученик, ради которого мы работаем. Мы должны научить его осваивать музыкальный инструмент. И для каждого  – своя траектория обучения в зависимости от его способностей. Образование предполагает три уровня: элементарный, базовый и высокий, который уже открывает дорогу к профессиональным занятиям музыкой.

Теперь приходится учиться и нам, педагогам. Я благодарен коллективу, который, поддерживая меня, включился в процесс реформы.

Сейчас век новых технологий. Потому и необходимо современное оборудование, чтобы мотивировать детей, и сам образовательный процесс поднять на новый уровень. При этом всех наработок старой классической школы никто не отменяет, – делится Александр Иванович.

Сейчас в школе искусств обучаются 412 учеников. Из них 125 – музыканты, которые занимаются по классу фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, трубы, тромбона, саксофона, гитары. И в следующем году администрация планирует открыть класс синтезатора.

Симбиоз классического образования и реформаторских преобразований позволяют Килийской школе искусств быть востребованно престижной, открывая перед своими учениками новые горизонты возможностей.

Анна БУЛИЙ