VI Международный многожанровый фестиваль-конкурс искусств «Talent Fest», который прошёл в конце октября, определил громогласную победу воспитанников художественного отделения Килийской школы искусств. Фестиваль проводится Центром образовательных инноваций и творчества «Гармония» вместе с творческой студией «Талант».

Гран-при фестиваля-конкурса завоевал  шестнадцатилетний килийский живописец Зенченко Владислав, который представил на суд жюри три работы «Стародавня Кілія», «Думки Архімеда» и «Запорозька Січ». Вместе с дипломом Владислав получил и сертификат на бесплатное участие в             ТС «Талант».

Примечательно, что первое место в этом же конкурсе в своей возрастной группе заняла ещё одна воспитанница Валерии Юрьевны – тринадцатилетняя Крещенкова Анастасия, отправившая три работы «Різдво», «Українські музики», «Свято».

Специально для «НВ» победители дали небольшое интервью, в котором рассказали о себе, своих увлечениях и поделились планами на будущее.

Владислав Зенченко, ученик 10 класса Килийской школы № 3, отметил, что, помимо увлечения изобразительным искусством, его привлекают география, биология, математика и английский, по которым он хорошо успевает в школе и даже участвует в олимпиадах. О своей победе юноша рассказал сдержанно:

– Я не так часто выигрываю в конкурсах. Мои работы более реалистичны, а жюри нравятся фантазийные, если можно так сказать, необычные, – скромно признался излишне требовательный к себе Владислав.

Хотя  в рецензии на работы Владислава жюри отметило именно его фантазию и сюжет, а также удачно переданные пропорции, объём и прописанные детали переднего плана. В общем, в словах жюри слышится отзыв на работы настоящего профессионала.

Относительно своих планов на будущее десятиклассник пока воздержался, отметив, что продолжит уделять внимание и творческому развитию, и учёбе, поскольку пока не знает, с чем свяжет выбор своей профессии.

– Времени свободного у меня практически не остаётся: учёба, живопись и спорт зани-мают всё мое время. С детства я увлекался рисованием. Но хотелось научиться рисовать по законам живописи, получить необходимые знания и развить стиль. Мои родители поспособствовали этому, так я поступил в художественный класс к Валерии Юрьевне.

Педагог Владислава отмечает в своём ученике талантливого и способного художника:

– Несомненно, у Владислава серьёзный талант художника.  Он самый ответственный и серьёзный человек, с которым мне дово-дилось общаться. Он очень требователен к себе. И это касается не только его занятий живописью, а буквально всего, – рассказала Валерия Левенцова.

– В школе искусств Владислав учится в 5 классе, поскольку пришёл в 11 лет, когда некоторые ребята уже заканчивают курс. Поэтому занимается по индивидуальной программе, более сложной, которая позволяет максимально развить его творческие способности и сделать уроки более интересными, соответствующими его мастерству и возрасту. Владислав уже сейчас пишет маслом. Это очень сложный вид живописи. И у Влада есть успехи, – делится педагог, отмечая, что в 16 лет конкуренция в конкурсах намного выше, поэтому так сложно победить, но она уверена, что мы ещё не раз услышим о победах Владислава Зинченко.

Так что запомните его имя на будущее!

А Анастасия Крещенкова, ученица  8 класса Килийской школы № 1, уже была героиней нашего рассказа, когда она, девятилетняя килийская девочка, победила в престижном Греческом конкурсе и выиграла поездку в Грецию. Несмотря на юный возраст, за плечами Анастасии множество побед в самых разнообразных конкурсах.

Неспроста в рецензии члены жюри отметили, что у Анастасии есть свой собственный стиль, развита фантазия. Она использует широкую палитру цветов, а у каждой работы – интересный сюжет. 

Вот и Валерия Левенцова, рассказывая о своей ученице, отмечает, что у Насти своё видение мира, она часто побеждает в конкурсах благодаря оригинальности.

– А пришла Настя в школу в 7 лет. Мы тогда редко таких маленьких брали, но для Насти, увидев её способности, сделали исключение.

– Победы в конкурсах помогают мне обрести больше уверенности в своём мас-терстве. Благодаря этому приходит осознание, что надо продолжать работать и развиваться. Это возможность в будущем достичь поставленных целей.

Из школьных предметов мне нравится математика и английский. Не исключено, что в будущем знание английского тоже поможет мне развиваться, хотя я пока ещё не определилась окончательно с выбором профессии.

На вопрос об активных увлечениях, Настя философски заметила:

– Я в большей степени созерцатель.

Родители Анастасии – мама Светлана Васильевна и папа Николай Викторович, разделяя увлечения своей целеустрем-лённой дочери, всецело поддерживают её.  И, ощущая эту поддержку, Настя смело идёт к намеченным целям.

Благодарность за высокий профессионализм в воспитании талантов получила и  педагог юных килийских художников –  Валерия Левенцова.

Несомненно, этот конкурс станет очередной ступенью для развития талантов и способностей наших юных творцов, благодаря которым Килия становится известна не только как исторически древний город, но и город, кующий художественные кадры.

Анна БУЛИЙ