В этом году во второй раз в Одесском облсовете чествовали талантливую молодёжь. 23 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Одесского облсовета талантливой молодёжи за личные достижения в различных сферах общественной жизни. В числе лауреатов наша землячка Алёна Олеговна Орищак, учитель истории Килийской школы №3 – лицей, занявшая II место в номинации «За педагогические достижения».

108 достойнейших молодых жителей области отмечены в 10 номинациях. Несомненное уважение вызвали лауреаты номинации «За личное мужество»: I место – Валерий Ищенко, секретарь судебного заседания управления государственной пошлины Пятого апелляционного административного суда; II место – Никита Пономаренко, ученик 11 класса Одесской школы №65; III место – Владислав Дигол, сотрудник территориального управления Службы судебной охраны в Одесской области; III место – Игорь Попов, пожарный-спасатель 15-й части 5 отряда Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. 

Алёна Олеговна поделилась своими впечатлениями от участия в конкурсе:

– Приятно, что руководство области уделяет внимание талантливой молодежи, ее творческим успехам и достижениям в различных сферах деятельности. В числе лауреатов действительно достойные молодые люди, – поделилась учитель.

Главным достижением педагога всегда являются ученическая любовь и их успехи. В своём педагоге Алене Олеговне ученики души не чают.

В чём же секрет такой ученической любви? Алёна Орищак секретов из этого не делает.

– В каждом ребёнке надо видеть личность. На мой взгляд, суждение о том, что ученика надо воспитывать – ложно. Каждый ребенок личность. И он имеет право на ошибки, главное, научить их осознавать и исправлять. Ребёнок не обязан быть таким, каким его видит учитель. У них своя жизнь, свой характер, свое мнение, отстаивать которое (красиво) ребёнок тоже должен уметь, – уверенна талантливый килийский педагог, с массой творческих идей и проектов, которыми она готова увлечь своих воспитанников.

На соискание премии килийского педагога выдвинула администрация школы, которая гордится своими кадрами, отмечая, что особого внимания заслуживает умение Алёны Орищак развивать познавательную активность учащихся и природные способности детей.

Директор Килийской школы №3 – лицей Надежда Сорока рассказала:

– Алёна Олеговна помогает детям достичь высоких результатов в учебе, дает глубокие и прочные знания, учит критически мыслить, наблюдать, сравнивать. Поэтому ее ученики постоянные победители олимпиад и конкурсов. А ещё она не боится трудностей и всегда стремится к постоянному развитию. Вместе с одним из своих учеников Алёна Орищак с докладом об археологических работах на о. Змеиный выступала на II Международной конференции в г. Фарсала (Греция), в которой принимали участие профессора университетов Германии, Италии, Греции, США.

Заслуживает особого внимания исследовательская работа учителя «Немецкие поселения Килийского района», которая была выполнена с применением STEM-технологий в тандеме с учителем немецкого языка. Работа была представлена на Всеукраинском конкурсе от Goethe-Institut и вошла в десятку лучших. В 2019 году работа была приняла участие в конкурсе «Белая ворона, которая смогла!» от Ed Camp Ukraine и издательства Школьный мир. По результатам конкурса наш учитель вошла в топ-20 лучших авторов в Украине.

В 2019 году вместе с учениками 9 класса Алена Олеговна приняла участие в областной кинограмм «STOP BULLYING» / «Живое кино». Сняв видеоролик о буллинге, ученики Алёны Олеговны заняли первое место.

Для неё как классного руководителя важно сплотить детский и родительский коллективы. По результатам 2018/2019 учебного года ее 8-Б класс получил кубок «Лучший класс школы».

Алёна Олеговна является руководителем ученических клубов «Исторический источник» и «Джура-Сокол». Ее кружковцы проводят большую исследовательскую работу по изучению истории родного края и истории Украины (период казачества).

Творческая работа учителя дает возможность поддержать престиж не только города Килии, Килийского ОТГ, но и Одесской области, – уверенна директор школы.

Остается добавить, что имя Алёны Олеговны в 2018 году внесли в книгу «Будущее Одесской области – талантливые дети» как представителя педагогической элиты Одесской области.

Анна БУЛИЙ