Впервые в истории независимой Украины суд конфисковал катер, на котором нарушители пересекли границу

Килийский районный суд постановил конфисковать в доход государства катер, на котором жители Придунавья незаконно пересекли государственную границу. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

В октябре прошлого года в 15 милях от острова Змеиный рыбаки на скоростном катере ловили рыбу, не получив на это разрешение. Поняв, что их застали с поличным, они двинулись к дельте Дуная, а сигналы от морской охраны об остановке судна игнорировали.

Видео

Когда на перехват с Дуная вышел катер морской охраны, лодку обнаружили покинутой, а сам экипаж исчез. Несколько суток владелец лодки скрывался, но все же его нашли и привлекли к ответственности за нарушение государственной границы.

Судебное разбирательство длилось почти три месяца. В итоге Килийский райсуд признал виновным владельца судна в совершении правонарушения по ст. 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины). На нарушителя наложен штраф в размере 5 тысяч 100 грн., а скоростной катер впервые в истории независимой Украины конфискован.

Как выяснилось, владелец плавсредства неоднократно привлекался к ответственности за различные правонарушения, в том числе за незаконное пересечение государственной границы Украины.