15 декабря в Украине отметили  День суда. И так как дата установлена на государственном уровне в 2000 году, то и нынешний праздник был         двадцатым, юбилейным.

В Килийском районном суде юбилей прошёл на фоне суровых будней: суд работает в экстремально-дистанционном режиме, с ограниченным финансированием (не поступают средства на канцтовары и охрану суда) и сокращённым судебным коллективом. Вершат правосудие только двое – председатель суда и судья Масленников Александр Акимович и Балан Николай Викторович – из пяти по штату. (Ушли в отставку Н. П. Ибадова и А. Г. Тюмин. Уволена Высшей Радой правосудия судья Н. В. Манжос.)

Судей мало, а дел много. В этом году поступило 2,5 тысячи дел. С учетом 540  – остатка года, это составляет более 3 тысяч. Основной сегмент занимают гражданские дела и админправонарушения – 1133. К этой категории относятся дела по банковским кредитам и установление фактов – пропущенные сроки (после 6 месяцев) вступления в наследство. Традиционно декабрь, завершающий год, становится самым насыщенным по подаче заявлений граждан: с января поднимается цена судебного сбора, и люди стараются оплатить его по прежней цене. Судьям, которые в день могут рассматривать до 40 дел, помогают  помощники: Крылов Валентин Сергеевич, Касьяненко Олег Яковлевич и Орёл Алексей Витальевич, получивший образование в Оксфорде.

Адаптировались  к условиям повышенной нагрузки и дистанционного режима секретари судебных заседаний:  Урсул Галина Кондратьевна, Выжинская Алина Александровна, Новицкая Анастасия Ивановна, Нанева Анна Валерьевна, заместитель руководителя аппарата Иваненко Виктория Ивановна, архивариус  Молога Алла Лазаревна, судебный распорядитель Николенко Ольга Александровна. Мощное программное обслуживание обеспечивает Рознатовский Александр Валерьевич, а «Лицом суда» выступают сотрудники канцелярии: Корниенко Анна Викторовна, Ельченко Алла Георгиевна, Курбанова Ольга Ивановна.  

 На сайте Килийского суда ведётся колонка для граждан. Там же опубликованы образцы заявлений для подачи в суд. Организован мобильный телефон: 067-77-27-569, по которому ведёт приём граждан консультант Китреску Оксана Михайловна.

Достояние Килийского суда – это династии.  В Черноморском суде (бывший Ильичёвск) работает сын Александра Глебовича Тюмина. В Винницком админсуде работает дочь Николая Ивановича Бошкова. К слову, переселение суда 15 лет назад в новое здание – заслуга этого председателя. А гордость суда – руководитель аппарата суда Костенко Ирина Евгеньевна, единственная в судебной системе Украины, проработавшая 42 года с одной записью в трудовой книжке. В этом году Ирина Евгеньевна была награждена Почётной грамотой Рады судей Украины.

В профессиональную дату хочется тепло вспомнить ветеранов суда, людей, причастных к становлению правосудия в Украине и укреплению авторитета районного суда. Это проработавшая более 40 лет секретарём судебного заседания Герладжи  Надежда Степановна, Егорова Людмила Ивановна, Дьяченко Маргарита Васильевна, судьи в отставке Бошков Николай Иванович, Тюмин Александр Глебович, Топтыгин Николай Лаврентьевич и покойная судья Гавриш Маргарита Захаровна.

…Время диктует свои правила. Реформа децентрализации повлияет и на работу судов. На  вопрос, который волнует жителей Килийщины: «Что будет с Килийским судом после вхождения нашего района в Измаильский?», ответили следующее: «Главной проблемой, которая неизбежно возникает после укрупнения районов, является ухудшение доступа граждан к правосудию. А принцип доступности правосудия означает, помимо прочего, такой фактор, как разумная удалённость. В следующем году будет работать Измаильский окружной суд с местом нахождения в городе Килия.  Любые изменения должны иметь целью улучшить, а не усложнить жизнь граждан».

Мы, граждане, со своей стороны желаем коллективу нашего суда: «Пусть торжествует правосудие, а закон и честь руководят его решениями».

Наталья ЖУРЬЯН