Опытный аграрий Вячеслав Уханов рассказывает о том, можно ли стать фермером с нуля

Вячеслав Уханов, фермер с почти тридцатилетним стажем, с утра в поле. Сейчас у аграриев горячая пора, идёт сев озимой пшеницы. Этап  ответственный. Этого времени земледельцы ждали, готовились. Не везде ещё достаточно влаги в почве. Но сроки уже подошли к критической отметке.

После засушливого прошлого года, когда аграрии подсчитывали убытки, нынешний, казалось бы, должен был внушить оптимизм. Урожай не просто порадовал. В этом году в Украине собрали рекордные 32 млн тонн пшеницы. А Одесская область стала рекордсменом в Украине по сбору ранних зерновых – 4,2 млн т с площади 1,1 млн га. Однако фермерам приходится сталкиваться с множеством сложностей, о них рассказал Вячеслав Уханов.

На прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования деятельности фермерских хозяйств». Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Законодательный акт предусматривает государственную поддержку молодым украинским фермерам. Первоначально получать помощь на реализацию своей деятельности смогут фермеры-хозяйственники в возрасте до 35 лет.

Согласно документу, фермерским хозяйствам в первые три года после создания выделяется помощь из госбюджета, в частности через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Также помощь может предоставляться за счёт местных бюджетов. Это и стало поводом моего разговора с Вячеславом. А точнее,  что думает он с высоты своего опыта о нововведениях, призванных поддержать начинающих фермеров? Реально ли в наше время взять старт в фермерстве?

– Чтобы создать новое фермерское хозяйство, первоначально нужно располагать землёй. Для этого есть два пути. Либо у начинающего фермера должен быть пай, либо земли надо брать в аренду из резервных земель запаса, которыми располагает ОТГ. Но, как правило, свободных земель практически нет.  Начинающему фермеру нужно от 10 га, чтобы начать своё дело. 

Второй аспект – наличие техники. Не имея своей техники, обрабатывать землю проблематично. Аграрий рискует быть зависимым от других владельцев техники во всём: от сроков и качества проведения полевых работ до цены за оплату услуг. 

Поэтому, фермеру как минимум нужен 1 трактор мощностью 80 л. с. Это порядка 700 тыс. гривен. А к нему ещё нужны 2 сеялки (новая зерновая сеялка – 185 тыс. грн  и новая пропашная – 110 тыс. грн), добавьте сюда 2 культиватора, опрыскиватель, дисковую борону, плуг, катки и другую необходимую технику. Это дополнительно как минимум  500 тыс. гривен. Получается, что для старта вновь созданному хозяйству необходимо иметь свободных средств около 1,5 млн грн. 

Даже если получить в банке кредит в 1,5 млн гривен под 5% годовых на 5 лет, то только на погашение тела кредита необходимо 300 тыс. грн в год. А  ведь нужно ещё платить налоги, покупать семена, удобрения, топливо, средства защиты растений, – вот такие получаются  «перспективы» вновь созданного фермерского хозяйства, –  рассказывает мой собеседник.

Что будет иметь фермер? Чтобы понять это, нужно просчитать, какова рентабельность вложений, как быстро они окупятся, какие налоги придётся платить и сколько. 

Для наглядности Вячеслав Викторович предлагает рассмотреть процесс на примере выращивания рентабельной на сегодняшний день культуры – подсолнечника – наиболее простой, требующей относительно небольшого количества вложений.

– На 10 гектарах подсолнечника (при средней урожайности по Бессарабии – 17 ц/г) можно получить доход, по сложившимся на сегодня ценам, около 300 тыс. грн с НДС.

А теперь рассмотрим затраты, которые необходимо понести фермеру на эти 10 га подсолнечника.  Изначально – качественные семена. А это составит порядка 15 тыс. гривен на 10 га, добавьте фунгициды, гербициды, удобрения, дизельное топливо – ещё около 50 тыс. грн. Нанять комбайн, автомобиль на уборку – плюс 15 тыс. грн. Таким образом, прибыль с 10 га составит 220 тыс. гривен.  А ещё надо погасить банковский кредит (300 тыс. грн в год), платить налоги, да и жить семье фермера на что-то нужно. А если засуха? Можно просто попасть в долговую яму. Но финансы – это далеко не все проблемы. Фермер должен иметь как минимум удостоверение на право вождения трактора, уже молчу о знаниях  в агрономии, – делится Вячеслав Уханов.

– В наших условиях рискованного земледелия необходимо позаботиться ещё и о поливе. Но где у нас орошаемые земли, которые выдают в пользование вновь созданным фермерским хозяйствам? Мы слышали обещания Сергея Гриневецкого – председателя облгосадминистрации – относительно возрождения орошения в нашем регионе.  Да, в нашем климате это первое необходимое условие. Нужны мощные, современные мало-энергоёмкие гидронасосы, счётчики воды на каждом гидранте, чтобы хозяйства платили не за часы и киловатты электроэнергии, которые «накрутили» насосы, а за объём воды, который прошел через счётчик на конкретный гидрант для полива. Стоит подумать и о рентабельности водоподающих насосных станций.  Вопрос в том, когда мы дождёмся обновлённой оросительной системы. Поэтому многие фермеры сами, не дожидаясь, решают своими силами проблему полива. 

– Вячеслав Викторович, а как живётся фермеру «со стажем», с какими проблемами приходится сталкиваться ему?

– У нас два фактора,  влияющих на работу. Первый – природно-климатический, на который мы не в силах повлиять. Во многих странах в критические по природным условиям годы фермеры имеют поддержку на государственном уровне (Канада, к примеру).

А второй – проблемы, которые создаются на государственном уровне. Они касаются не только фермеров, но и многих предпринимателей-плательщиков НДС. Я имею в виду блокировку налоговых накладных. Когда юридическим лицам приходится тратить время на доказательства правильности операции, и не всегда понятно, почему этот документ не регистрируют. В свою очередь, блокировка налоговых накладных влечёт недополученные средства от контрагентов на сумму НДС.

Ещё Вячеслав Викторович рассказал о введённом правительством года полтора назад законе на приобретение лицензии на хранение топлива, приобретённого для своих нужд, которую фермер тоже должен иметь.  

– Мы что, фермеры – нефтяные магнаты какие-то? Чем это помогло нам? – недоумевает аграрий от такой «поддержки» государства.

Это всё может стать ответом на вопрос (на мой взгляд, теперь уже риторический), а много ли найдётся молодых людей, желающих попробовать себя в фермерстве.

Анна БУЛИЙ