Неравнодушие и любовь к ближним движут героями наших рассказов. Кто, если не мы? – под таким девизом живут на Килийщине многодетная семья Донос, женщина с ограниченными возможностями Анна Филина и депутат городского совета Александр Кучеренко.

Андрей и Ирина Донос: семья волонтеров

Несколько лет назад посчастливилось познакомиться с одной парой – семейной четой Андрея и Ирины Донос. Почему – посчастливилось? Потому что общение с этими молодыми людьми – как глоток свежего воздуха. И те, кому довелось с ними общаться, согласно закивают головой…

Открытые, лёгкие в общении, искренние, жизнерадостные люди – они всегда вместе, всегда рядом, так идут рука об руку, плечо к плечу уже много лет.  Ирина и Андрей  – многодетные родители. Что интересно, никто не может сказать, что слышал жалобы от Ирины, на плечи которой легли основне заботы о пятерых детях и доме.

Напротив, она успевает к маме в другой конец города, чтобы помочь принять новорожденных поросят, отрепетировать с младшими детьми и их однокласниками движения для флешмоба…

Фамилия Донос часто на слуху в связи с последними событиями на востоке нашей страны. Андрей хорошо известен килийцам как волонтёр, который помогает нашим защитникам. Организовывал сбор продуктов, вещей и сам не раздоставлял помощь на передовую.

Доносы – активные участники и организаторы акций, митингов-реквиемов, детских мероприятий.  И ещё много хороших дел, которые

они не афишируют, не кичатся сдланным, а просто – любят людей и дорожат ближним…

В марте этого года Килийский городской голова Вячеслав Чернявский вручил Ирине Донос за материнскую самоотверженность, образцовое воспитание детей и обеспечение условий для их всестороннего развития удостоверение и нагрудный знак «Мать-героиня». 

Как совмещать бо-о-ольшую семью и общественную жизнь, как всё успеть и не сойти с дистанции?

– У меня секретов нет, – с улыбкой говорит Ирина. – Мы с мужем радовались каждому ребёнку.  Вначале было очень тяжело. Дети – погодки. А сейчас я очень благодарна

Богу, что у меня есть эти дети. Они мне во всём помогают. Между

собой очень дружны. Даже, когда ещё в детский сад ходили и кто-то из детишек-именинников угощал сладостями, – всегда приносили домой, делили так, чтобы каждому доставался кусочек. Нам не нужно было специально их этому учить. Просто у нас так заведено: мы всегда делимся всем, и бабушке с дедушкой не забываем отвезти угощение. Дети знают, что пожилым нужно помогать. Знают также, что и другим нужно помогать, знают, что такое волонтёрство, что папа ездит на восток, помогает солдатам.

Если обращаются люди с просьбой о помощи – мы в семье, чем можем, тем и помогаем. У нас нет такого, что есть чужие дети или чужие люди. Если у кого-то беда, стараемся прийти на помощь – погорельцам, пострадавшим, инвалидам.

– Готовлю много, – продолжает свой рассказ Ирина. – Три раза в день, чтобы было всё свежее. На завтрак, обед, полдник и ужин – разные блюда. Конечно же, мне помогают дети. У меня нет в холодильнике полных кастрюль с борщом на два-три дня. За стол вся семья всегда садится вместе – папа, мама, Алина, Эрика, Эрик, Дана и Дан. Очень большой авторитет в семье у папы. Андрей – папа идеальный! С детьми много разговаривает на жизненные темы. Если у кого-то из ребят проблемы, всегда помогает решить. Папа – глава семьи. Он никогда не кричит и не «отмахивается» от детей. Для каждого обязательно найдёт время.

Муж у меня – мастер на все руки.

Любимые семейные праздники – Дни рождения. К нам часто приходят просто в гости: друзья, знакомые со своими детьми.  Мы всегда рады всех видеть. Организовываем семейные концерты и даже конкурсы.

Вот так, очень дружно живёт такая необыковенная и обычная многодетная килийская семья, славная своими делами для Килии, Украины и служащая примером для молодого поколения. 

Трудностям вопреки

Вот уже более 14 лет районное общество инвалидов возглавляет Анна Панкратьевна Филина. За годы работы, несмотря на все трудности, ей удалось не только сплотить людей, связанных одной болью, но и открыть для них новые возможности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно позавидовать душевной силе этой женщины, которая всегда приходит на помощь тем, кто в этом нуждается. Несмотря на крутой несгибаемый характер, который с годами только становится сильнее и закалённей, как сталь, к ударам судьбы, она всегда находит общий язык с представителями власти, общественности, бизнеса, привлекает внимание власти и общества к наиболее острым общественным проблемам, которые готовы принять личное участие в чужой судьбе.

Вполне заслуженно в 2018 году председатель Килийского общества людей с инвалидностью Анна Филина была награждена орденом Княгини Ольги III степени. 

Килийская районная общественная организация «Общество людей с ограниченными возможностями» более 25 лет защищает права и интересы людей закалённой силы духа. За эти годы значительно укрепилось влияние этой, из года в год растущей, общественной организации, которая за время своего существования обрела огромное количество добрых друзей-спонсоров, людей неравнодушных и готовых подставить плечо.

Четверть века эта организация борется за права и комфорт людей с ограниченными возможностями, которые, объединившись, стали сильнее духом.

За годы своего существования эта общественная организация смогла сплотить в своих рядах свыше 300 человек, из которых около сотни 78 дети. Эта организация, имеющая важную социальную направленность, объединяет людей с ограниченными возможностями со всей Килийщины, работая на построение общества равных возможностей, а это – право на труд, создание условий для занятия физической культурой и спортом, на свободный доступ к информации, на участие в общественно-политической жизни района. В рядах общества – люди, успехами которых по праву можно гордиться: спортсмены, артисты, поэты, музыканты, талантливые мастера различных ремесел.

Анна Панкратьевна рассказала о том, как люди, связанные одной проблемой, согревают друг друга поддержкой и посильной помощью, собираются вместе на праздники и участвуют в соревнованиях. Но куда важней помощь неравнодушных людей:

– Если бы нам не помогали, нам было бы очень тяжело выжить в этом мире. Как ни одно другое подобное нам общество в области, мы всегда находили взаимопонимание и н поддержку у местного руководства. Нам охотно помогает большая команда спонсоров, в числе которых – руководители сельскохозяйственных, производственных и частных предприятий. Спасибо всем огромное!», – искренне благодарит Анна Панкратьевна.

Патриот города

Однажды у одного мудреца спросили: “Сколько видов дружбы существует?” “Четыре, – ответил он. – Есть друзья – как еда, каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья – как лекарство, живешь и ищешь их, когда тебе плохо. Есть такие – как болезнь, они сами тебя находят. Но есть друзья – как воздух, их не видно, но они всегда с тобой!”

Все эти четыре категории дружбы, мне кажется, присущи одному замечательному человеку – Кучеренко Александру Александровичу. Сан Саныч, так к нему обращаются и стар и мал, родился на п. Омарбия в семье простых и честных тружеников.

С молоком матери в его большое сердце были посеяны зерна добра, любви к труду, к земле, к людям. Поэтому с раннего детства маленький Саша старался быть примерным, справедливым: боролся за правду и помогал слабым. С годами эти достойные качества стали непреложным правилом в жизни Александра.

На каких бы должностях он ни работал, чем бы ни занимался Сан Саныч, к нему за помощью всегда обращаются люди, поскольку знают: он подставит плечо. А проблемы – каждый день новые…

Вот, например, Омарбия – населенный пункт на Килийщине, где вода привозная. Сан Саныч работает главным инженером на предприятии «Дунай-Агро», которое обеспечивает работой и снабжает водой большинство жителей Омарбии. Но было не раз, когда машина, на которой доставляли воду, ломалась. И тогда Сан Саныч грузил бочку на свою машину и лично развозил воду людям. Был я и свидетелем того, как Сан Саныч оставлял личные дела и срочно вез больного человека в Измаильскую и в Одесскую больницу. Знаю, что и денег давал на лечение.

Когда Сан Саныча избрали депутатом городского совета, забот и хлопот у него прибавилось. А ведь следовало еще сдержать предвыборные обещания. И, знаете, он сдержал! Дороги и вода – это были главные задачи в его программе. Готов проект водопроводной сети по Омарбии, построен тротуар по ул. Хотинской, ведется строительство дороги по ул. Маяк, освещается ул. Урожайная. Сан Саныч – один из организаторов и участников автомайдана трассы Одесса-Рени и проезда на Килию и Вилково (на фото). Дошел до Одесской облгосадминистрации, был на приеме у губернатора.

Люди еще больше полюбили и поверили ему, поскольку, несмотря на статус и полномочиядепутата, Сан Саныч всегда открыт, доступен, готов помочь. Это настоящий народный депутат!

Родился ребенок, надо забрать из роддома – идут к депутату Кучеренко. Нет денег похоронить человека – идут к депутату Кучеренко. Субботники, высадка деревьев, расчистка свалок и заснеженных дорог, помощь школам (на фото), детсаду, роддому, подарки детям к праздникам, тренажерный зал и детские площадки на Омарбии и по ул. Маяк, освещение дорог на «Мунтии», поддержка детского спорта и многое-многое другое.

Инициативный, неутомимый управленец и хозяин, харизматичный организатор, за которым идут люди, патриот с активной гражданской позицией – вот портрет Александра Кучеренко!