Депутаты Килийского городского совета единогласно одобрили решение о заключении договора о трансграничном сотрудничестве между Килийской территориальной громадой Измаильского района Одесской области в лице Килийского городского совета и коммуной Килия-Веке (уезд Тулча, Румыния) для взаимовыгодного сотрудничества.

Предполагается, что через год может появится пункт пропуска Килия – Килия-Веке.

Как отметил Килийский городской голова Вячеслав Чернявский, заключение договора – это начало партнёрских отношений и первый шаг в реализации будущих проектов, одним из пунктов которых станет паромная переправа упрощенной формы.

Напомним, недавно Килийский городской голова Вячеслав Чернявский по приглашению мэра города Килия-Веке Тимура Алекса и главы ассоциаций развития дельты Дуная Октавиана Моток посетил Румынию. Главной темой переговоров было создание упрощенного пункта пропуска между странами: в частности, между Килией и Килией-Веке.

«Желание есть у обоих населённых пунктов, и их жителей! Ведь это принесет результаты каждой стороне, как социально-бытовые, экономические, туристические и другие положительные изменения», – отметил Килийский городской голова

Отметим, два города: украинская Килия и румынская Килия-Веке, которая дословно переводится как Старая-Килия, разделяет Дунай. У городов много общего в их историческом прошлом. Но, в силу исторически сложившихся обстоятельств, в 40-х годах прошлого столетия города, оказались разделенными границей.

Анна БУЛИЙ