В Одесскую область завези ланей и оленей. Их выпустили на острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике. Об этом сообщили в Rewilding Danube Delta.

В рамках партнерства между Rewilding Ukraine и Фельдман Экопарк в Харькове на острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике поселились 3 благородных оленя и 3 лани. Животные дополнят природный выпас на острове и будут способствовать развитию экологического туризма в регионе. Об этом сообщили сотрудники природоохранной организации Rewilding Ukraine.

Лани и олени прошли реабилитацию в Фельдман Экопарк, а затем прибыли в Придунавье за 900 километров, чтобы снова поселиться в дикой природе на острове Ермаков. Этот выпуск является частью совместного проекта двух организаций по восстановлению популяций крупных копытных в дельте Дуная. Среди животных есть и самцы, и самки. На острове они будут защищены и одновременно смогут свободно передвигаться на достаточно большой площади. Животные подмечены GPS передатчиками, поэтому их перемещение в природе можно будет отследить.

Они будут обитать в естественной среде и свободно передвигаться по территории больше 32 квадратных километров.

Это не первые копытные, которые поселились в заповеднике. В 2019 году при поддержке и активном участии Заповедника и арендатора острова ООО «Ермак» началось возобновление процесса природного выпаса на острове с помощью диких видов крупных травоядных животных, характерных для дельты или близких к ним по экологическим функциям. На Ермакове поселилось стадо водяных буйволов из Закарпатья и два табуна диких лошадей коников из заповедников Латвии. Впоследствии к ним присоединились небольшое поголовье благородного оленя и стадо ланей с юга Украины.

Остров Ермаков расположен между двумя протоками Дуная: Соломоновым рукавом и Килийским гирлом. По второму проходит государственная граница между Украиной и Румынией. Это буферная зона Дунайского биосферного заповедника, вблизи г. Вилково. Большую часть территории занимают болота и заросшие травой поля.

Через время в дельту Дуная привезут еще несколько партий животных.

Экологи утверждают, что ланей и оленей будут поставлять из разных заказников. Такой подход поможет обеспечить рождение здорового потомства.