Что может быть лучшим подарком к Всемирному дню поэзии, ежегодно отмечаемому решением ЮНЕСКО 21 марта, чем выход в свет нового поэтического сборника? Именно такой подарок от килийской поэтессы Галины Смильгиной (Зориной) получили почитатели её творчества и друзья. Те, с кем встреча за встречей сводила её судьба.

Галина Кирилловна уверена, что в мире случайностей нет. Это подсказки судьбы. Как не случайно определился и круг гостей презентации второй части песенно-поэтического сборника Галины Смильгиной (Зориной) “Что таишь, бесконечность?”, которая состоялась накануне Дня поэзии, 17 марта, в медиацентре Килийской публичной библиотеки. Сборник напечатали в Измаиле ограниченным тиражом. Он четвёртый в творческо-поэтической биографии Галины Зориной, предыдущие издавались в Килии и Канаде. 

Этот сборник о тех, кто дорог её сердцу, живёт в памяти, и кто рядом: о маме, сочетавшей браком сотни пар новобрачных на Килийщине, горячо любимой дочери и внуку.

Как призналась Галина Кирилловна, магическое влияние поэзии на свою жизнь она ощущала с детства. Впервые услышав стих Маяковского:

…я бы в лётчики пошёл,

пусть меня научат.

Наливаю в бак бензин,

завожу пропеллер.

“В небеса, мотор, вези,

чтобы птицы пели”… –  решила стать лётчиком.

И… такой уж у неё характер: что решила – то и сделает!

Именно благодаря работе в авиации, в том числе и на авиахимработах, вылетая для обработки полей, она успевала с высоты птичьего полёта насладиться красотой природы Придунайского края, которая не единожды вдохновляла поэтессу.

Поскольку сборник не только поэтический, а и песенный, то и в зале звучали песни, написанные Галиной Кирилловной как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Килийщины. В том числе заводчанина Михаила Карадобри, с которым она не была знакома, человека-труженика с поэтической душой. Так родилась невероятно лирическая песня “Килии моей кольцо”, в которой заключена неподдельная искренность любви к родному краю, завершающаяся трогательными строчками:

…И на пальчике Дуная Килии моей кольцо.

Звучала и песня на стихи недавно ушедшей, любимой в Бессарабии за особую душевность, татарбунарской поэтессы Галины Лысой.

Говоря о тех, кто ушёл, Галина Кирилловна верит, что они всё видят и радуются.

Женщина не робкого десятка, она замахнулась даже на самого Пушкина (своего любимого с детских лет, благодаря сказкам, поэта). На его стихи написала романс, который, как и все песни, исполнила под аккомпанемент гитары Олега Курносова, владельца кафе «Black and white», где нередко собираются местные поэты и музыканты. Многие произведения звучали в дуэте с её подругой Дорой Чакир, сын которой, депутат городского совета, выступил одним из спонсоров издания книги.

В числе гостей были и фотохудожники – участники фотоклуба «Бенераф», чьи фотоработы, войдя в сборник, стали его украшением. Это руководитель Алексей Салло, Алла Бабкина, Наталья Драгой, Инна Агаларова, которая, будучи профессиональным музыкантом, в качестве музыкального подарка исполнила на духовой клавишной гармонике композицию Джо Дассена «Если б не было тебя».

Бессарабии, её колоритным яствам и напиткам, как и древнему городу  Килии, в сборнике – отдельная глава.

Положив в основу стихов своё мироощущение и свойства национального характера, автор не стремится достигнуть отточенности рифм, оставаясь верной своему ритму и размеру строфы. А от того такие «особенные» её стихи не каждому удастся прочесть мелодично. Но это, как признаётся автор, её не печалит. Своего читателя она нашла.

Её стихи разные. То строка за строкой звучат в такт накатывающим дунайским волнам, как в песне “Славься Килия”. То они полны энергии и напора, как у её любимого поэта Маяковского.

Презентация побудила директора публичной библиотеки Веру Дерменжи в скором времени провести встречу автора с читателями. Остаётся только дождаться снятия карантинных ограничений.

Эта встреча, как и сама поэзия, стала островом вдохновения посреди серости будней для тех, кто пожелал на миг вынырнуть из круговорота жизни…

Остаётся добавить, что в скором времени с её творчеством познакомятся и в районном центре – не за горами презентация трёх книг Галины Смильгиной в Измаильской картиной галерее.

Но это будет отдельная история…

Анна БУЛИЙ