Отсутствие государственного нотариуса в Килии уже давно стало притчей во языцех. Какие только лишения не претерпевают жители Килийщины, которым необходимо оформить документы через нотариуса. Изначально Килийский район закрепили за Измаильским государственным нотариусом. Люди ночами простаивали в очереди, но это не гарантировало им ни благополучного решение проблемы, ни даже вероятности быть принятыми.

Еще в 2015 году Килийская государственная контора престала предоставлять жителям Килийщины свои услуги. В марте 2015 года нотариус Килийской районной государственной нотариальной конторы уволился с должности и около 3 тысяч дел  были переданы в Измаил и Болград. До сих пор новый государственный нотариус в Килию не назначен.  

На протяжении вот уже шести лет решить эту проблему не удаётся.  Сейчас за услугами государственного нотариус килийцам прходится ездить через две сотни километров в Теплодар.

Местным жителям по причине отсутствия государственного нотариуса  за оформление госактов на землю приходилось платить 5000 вместо 800 гривен.

Законны и понятны возмущения жителей относительно отсутствия в райцентре государственного нотариуса. 

Частный или государственный? В чём разница?

Нотариус – это уполномоченное лицо, призванное совершать от имени государства нотариальные действия, соблюдая интересы граждан и юридических лиц. В чем заключаются функции представителей нотариата и чем отличается государственный нотариус от частного?

Частный нотариус не ограничен в своих правах и функциях по сравнению с государственным — при исполнении своих должностных обязанностей оба наделяют документы одинаково юридической силой. Однако работники частных контор несут личную ответственность за совершаемые действия, рискуя своим имуществом.

И государственные нотариусы, и частные в своей деятельности руководствуются одними и теми же законодательными актами. Документы, оформленные ими, имеют одинаковую юридическую силу. Государство тщательно контролирует оказание нотариальных услуг. Без соответствующей государственной лицензии работать не сможет ни государственный, ни частный нотариус. Получить такую лицензию не так и просто. Для ее получения сдается специальный экзамен, по результатам которого подтверждается квалификация нотариуса.

Но основное отличие между частным и государственным нотариусом состоит в  том, что услуги нотариуса частной практики обходятся дороже, в то время как государственный нотариус все оформляет дешевле. Но обращение к государственному нотариусу занимает намного больше времени, чем обращение к нотариусу с частной практикой.

Вот он – краеугольный камень.

Мнение общественников

Вениамин Хлебников, председатель ветеранской организации:

– С точки зрения удобства обслуживания населения, государственный нотариус, несомненно, нужен. Его отсутствие влечёт и финансовые издержки, и транспортные расходы, особенно уязвимыми оказываются люди пожилого и преклонного возраста. Если по структуре город, район, ОТГ должен иметь государственного нотариуса, значит, он должен быть! Для людей должны быть доступны государственные нотариальные услуги. На крайний случай, должны быть организованы выездные приёмные дни. Нельзя так дискриминировать жителей громады! Сейчас в условия диджитализации, вводятся различные программы. Значит надо предусмотреть такие государственные услуги нотариуса

Светлана Ковалёва, член общественного совета при Одесской ОГА:

– За столько лет не удалось властям района решить этот вопрос. Кто-то подумал о людях преклонного возраста? Как им быть? Взрослые дети, разлетевшиеся по всей Украине, когда приезжают в Килию, не могут оформить наследство или решить другие нотариальные вопросы, им приходиться ехать за сотни километров. Я на личном опыте знаю, как это сложно: уже год езжу в Теплодар к нотариусу. При пенсии в 1800 много наездишься? А всё из-за когда-то допущенной чиновниками в документах ошибке. И когда мне удастся получить нотариально оформленные документы, не знаю. Это ещё мне кое-как здоровье позволяет. А что говорить о пожилых и немощных стариках? – возмущается общественница.

Анна Филина, председатель общества людей с инвалидностью:

– Не так просто доехать за двести сорок километров в Теплодар здоровому человеку, а инвалиду тем более. Согласно законодательству, инвалиды первой и второй групп у государственного нотариуса обслуживаются бесплатно. При отсутствии государственного нотариуса в Килии, мы практически лишены наших законных прав!

Это очень большая проблема для нас, потому как пенсии у людей с инвалидностью мизерные, а только на дорогу надо выложить 400 гривен. Где брать деньги, когда на счету каждая копейка? Это вгоняет в долги.

Знаете, это настоящая боль! Нам очень нужен государственный нотариус! Говорю это от лица всей нашей общественной организации. Понимаете, с возрастом хочется нотариально оформить документы: завещание или дарение. А у частных нотариусов расценки просто заоблачные. Мы искренне надеемся, что когда-то обретём наши права.

Иван Бажак, председатель Союза ветеранов и инвалидов Афганистана и участников боевых действий:

– Учитывая, что мы сейчас вошли в состав Измаильского района, логично, чтобы жители Килийской ОТГ могли обращаться к государственному нотариусу в пределах своего хотя бы района. Не вижу логики в действиях Минюста, закрепившего Килию за Теплодаром, не имеющим никакой территориальной или какой-либо другой привязки к нашей громаде. Почему люди должны переплачивать в разы из-за отсутствия возможности получить государственную услугу?

Меры, предпринимаемые властью

Килийский городской совет, озадачившись проблемой отсутствия в Килии государственного нотариуса, ещё в феврале предпринял попытку развязать этот гордиев узел и обратился в соответствующие инстанции с просьбой, в связи с вхождением Килийщины в состав Измаильского района, предоставить возможность жителям Килийской громады обслуживаться у государственного нотариуса в Измаиле. Полученный ответ пока не воодушевляет. Юстиция оставила за собой право решения данного вопроса в течение текущего года.

Не удовлетворившись ответом, депутаты Килийского городского совета в марте приняли решение обратиться в Министерство юстиции Украины и его Южное Межрегиональное управление (Одесса), относительно предоставления жителям Килийской городской территориальной громады нотариальных услуг государственным нотариусом.

На основании многочисленных обращений и жалоб, поступивших от жителей громады, учитывая изменения в административно-территориальном устройстве, Килийский городской совет обратился с просьбой решить кадровый вопрос по обеспечению предоставления нотариальных услуг государственным нотариусом на территории Килийского городской территориальной общины Измаильского района Одесской области.

В настоящее время в состав Килийской городской территориальной общины Измаильского района Одесской области входят одиннадцать населенных пунктов с количеством жителей около сорока тысяч человек.

На территории Килийской ОТГ находится нотариальная контора, но должность государственного нотариуса длительное время вакантна. Временно обязанности по нотариальному обслуживанию населения Килийского района в настоящее время возложены на Теплодарско городскую государственную нотариальную контору.

До этого аналогичные обязанности выполнялись Белгород-Днестровской государственной нотариальной конторой, Измаильской государственной нотариальной конторой, Болградской районной государственной нотариальной конторой.

«Учитывая значительное расстояние между городами, отсутствие прямого транспортного сообщения, жители территориальной общины более четырех лет вынуждены преодолевать существенные препятствия, и немалое расстояние, и простоять не один час в очереди с целью реализации своего права на получение нотариальных услуг, что требует больших финансовых, физических, моральных и временных затрат.

Сложившаяся ситуация порождает многочисленные жалобы в органы местного самоуправления и районных органов исполнительной власти, к полномочиям которых этот вопрос, не входит.

В целях защиты прав жителей нашей территориальной общины на получение нотариальных услуг государственным нотариусом в Килийский государственной нотариальной конторе, в соответствии со ст. 26 38 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» обращаемся к Вам с просьбой разобраться в данной ситуации и принять соответствующие меры», – говорится в обращении, при этом отмечается, что Килийский городской совет готов оказать всестороннюю поддержку и содействие по материально-техническому обеспечению, подбору и согласованию кандидатур на должность государственного нотариуса.

Татьяна Бойченко, секретарь Килийского городского совета, дала комментарий относительно ответа, полученного на обращение депутатов:

 – В Минюсте сообщили, что сейчас готовятся изменения в законодательстве и в связи с административной реформой говорится не в административно-территориальном устройстве. Тем не менее городской совет не оставляет попыток решить проблему, и готовим ещё одно обращение, – отметила Татьяна Ивановна.

Как видим полярных мнений в данной проблеме нет, да и может ли быть? Однако пока решить острый и злободневный для жителей не только Килийской, а и Вилковской громад вопрос, не удаётся, и нотариальные страдания килийцев продолжаются… 

Анна БУЛИЙ