С одной стороны – местные выборы состоялись, и, казалось бы, сельские головы могли бы считать свои полномочия выполненными. А с другой – кто же будет представлять интересы громады села и решать привычные рутинные вопросы, как не сельские головы, которые за эти годы как никто лучше знают хозяйственную часть. Поэтому, пока сёла Килийского района в ожидании процесса вхождения в Килийскую ОТГ и ещё не состоялась первая сессия нового созыва Килийского городского совета, сельские головы, а в их числе и Василий Чапкин, который войдёт в историю Новосёловки как последний Новосёловский сельский голова, продолжают чувствовать ответственность за своих земляков.

Нынешний год в плане развития Новосёловки, по признанию Василия Михайловича, крайне неблагоприятный. Из последнего масштабного проекта, который в селе удалось реализовать, – это был сельский Дом культуры, который отремонтировали ещё в прошлом году. Да и о каком развитии можно вести речь, если бюджет катастрофически не выполняется. А причина банальна: распорядитель земель запаса – «Держгеокадастр», вот налоги и не поступают в сельскую казну.

Хотя планы в селе строят, и знают, что необходимо сделать в первую очередь. Самым важным шагом станет обустройство нового здания ФАПа. Под это уже изготовили проектную документацию. А вот на реализацию денег пока нет.

Но, тем не менее, фельдшер Светлана Дмитриевна Кунчева, несмотря на отсутствие необходимых для работы условий, свои профессиональные обязанности выполняет добросовестно. Она единственный медик на всё село – разве может подвести своих земляков, которые за медицинской помощью в первую очередь обращаются именно к ней.

Людьми, их взаимопомощью живёт Новосёловка. Все знают, что ООО «Еникиой», у которого, к слову, недавно поменялось руководство (хозяйство возглавил Василий Урум, который несколько месяцев назад сменил на посту директора Михаила Стоева), всегда готово подставить плечо и оказать селу помощь будь то расчистка снега зимой или другие работы, связанные с благоустройством. И Василий Чапкин признателен руководству сельхозпредприятия за содействие.

И, тем не менее, у сельского головы всегда немало требующих решения проблем. Вот и на прошлой неделе сорвало заглушку на сети сельского водопровода. Новосёловка  – одно из немногих сёл Килийщины, где в конце 90-х, под занавес распада, успели проложить водоразводящую сеть. Но за десятилетия эксплуатации она износилась и тоже требует вложений.

– В 2007 году удалось почистить колодцы – это тоже способствовало продлению работы сетей. Благодаря золотым рукам Юрия Барган, человека ответственного и трудолюбивого, новосёловцы получают питьевую воду из Дуная. А возглавляет КП «Новосёловский селькоммунхоз» Инна  Барган. Такой семейный подряд, – рассказывает о земляках сельский голова.

На данное время в Новосёловке проживают 750 человек, из которых 92 – дети школьного и 40 – дошкольного возраста.

Сейчас Новосёловка в рамках административной реформы и децентрализации готовится войти в состав Килийской ОТГ. В скором времени станет известно, кто будет в качестве сельского старосты представлять интересы Новоселовки в объединённой громаде. Но селяне искренне верят, что в расширенной Килийской громаде их проблемы будут услышаны.  

Анна БУЛИЙ