Фото этого человека облетело весь Интернет. В Одессе разыскали старейшего парикмахера, которому вчера, 22 декабря, исполнилось 88 лет. 76 из них он посвятил своей профессии. Трудится мастер в одной из самых старых действующих парикмахерских Одессы – на Тираспольской, 30.

«Молодец! – скажет наш Читатель. – Но он одессит, и к нам имеет лишь косвенное отношение».

Ошибаетесь! Очень даже имеет! Дело в том, что Иван Штырев, как назвали его в одесской прессе, наш земляк, уроженец села Новоселовка. На родине он хорошо известен как болгарин ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ШТЕРЕВ.

О знаменитом парикмахере любезно согласились рассказать самые близкие в селе родственники, чета Койчевых – племянник Николай Дмитриевич и его супруга Валентина Павловна.

Род Штеревых занимался брадо-брейством и знахарством во многих поколениях.  Дед Ивана даже ездил по цирюльному делу и кровопусканию при помощи пиявок на Святую Землю. Отец владел цирюльней в Килии, в которой проработал до 97 лет. Сам Иван с такой преемственностью и   генофондом брить бороды опасной бритвой умел уже в 12 лет.

В 1965 году, когда Ивану Николаевичу исполнилось 33 года, он вместе с другом открыл в Одессе парикмахерскую. В советское время она входила в тройку лучших в городе, а по отдельным показателям даже лидировала. Со-гласием на брак ему ответила мас-тер маникюра. Вместе с супругой живут 64 года.

За свою жизнь наш земляк принял участие в 200-х международных кон-курсах. Демонстрировал своё мастерство в Болгарии, Сербии, Румынии, Италии, Франции, Германии, Узбекистане и Казахстане. Сейчас в качестве судьи или председателя жюри оценивает работу молодых.

Параллельно с работой и конкурсами преподавал в профессионально-      техническом училище № 35. Его ученики продолжают дело наставника во всех уголках Украины и за рубежом. В течение 60 лет – он неизменный  председатель квалификационной комиссии учебного заведения.

Говорят, Иван Николаевич не простой парикмахер – он настоящий художник. Среди известных клиентов Штерева  был тот самый Попандопуло –  легендарный артист Михаил Водяной,  ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан, в прошлом участ-ник команды «Одесские джентльмены», а ныне политик Олег Филимонов и многие другие.

Что интересно, новосёловского племянника Ивана Николаевича среди родных шутливо дразнят «Иван Ште-рев», потому что на дядю лицом он похож больше, чем на родного отца. И, наверное, он же единственный, кто, нарушив династию, стал киномехаником, а не парикмахером.

Старший брат героя статьи, Пётр Николаевич Штерев, заведовал сельской баней и оказывал парикмахерские услуги.  Племянница, дочка брата, Степанида Петровна Давыдова, работает парикмахером. Внучка стар-шей сестры, Вера, как вы догадались, стрижёт ножницами не хуже предков. Пошёл по стопам отца и сын Ивана Николаевича, Александр Штерев. Правда, в Украине не живёт, уехал в Америку, обосновался в Нью-Йорке, работает в современных течениях парикмахерского искусства – стилистом.

 – Как дядя – он очень хороший, ответственный, с одесским чувством юмора… Свою профессию любит беззаветно. Малая родина, село Новосёловка,  для него – ностальгия. Приехать на проводы – это святое, – рассказали племянник с супругой. 

В село Иван Николаевич приезжает один раз, в поминальную неделю, но каждый год. В прошлом году приехал на машине, и сам за рулем. Свидиться в этом    помешал карантин. В первую очередь проведывает могилы родных.  Встречается с односельчанами, живо интересуется жизнью села, всех узнаёт. Жаль только, что людей его возраста становится всё меньше.

Очень многих знает из Килии, где живут его родственники. Покойный Борис Капитан – его двоюродный брат, а Игорь Капитан – племянник.

На пенсию герой нашей статьи не собирается. Считает, что дома люди старятся.  Собирается работать, пока рука тверда и память ясная.

Через Валентину Павловну, которая собиралась в тот день в Одессу с заездом к Ивану Николаевичу, мы, от имени земляков, просили передавать ему горячий привет и пожелания побить рекорд старейшего парикмахера планеты, которому исполнилось 107 лет. 

Наталья ЖУРЬЯН