Пришел – увидел – победил!

По такому принципу поступил режиссер-одессит Юрий Онищенко, который побывав в Бессарабии и увидев, чем богат край, снял серию фильмов, которые стали победой в завоевании зрительских симпатий.

…Долгие годы Западная Одесчина – Южная Бессарабия  – оставалась неизведанной территорией для туриста, в то время как уникальность мультикультурного региона давно претендует на место в туристическом бранше Украины. Открыл людям Бессарабию  талантливый режиссер из Одессы Юрий Онищенко.  Он – автор «Интерактивной туристической карты Западной Одесчины» («I-мапа»)  и ряда ярких, интересных  передач «Дізнаємось. Бессарабія»: о городах и аутентичных селах Южной Бессарабии, исторических и культурных фактах края, местных  блюдах,  традициях, песнях и сохранившихся в веках ремеслах.  Один из фильмов  – «Вилкове – всесвіт води», снятый в рамках поддержки Украинского культурного фонда, посвящен селу Приморскому и Вилково.

…После расформирования Запорожской Сечи часть казаков переселились в дельту Дуная и образовали Задунайскую Сечь. На то время земли принадлежали османской империи.

Знакомство с Приморским началось с брынзарни, где разрешили подоить козу, отведать классической бессарабской брынзы и ее экспериментальные варианты – с лавандой, чабрецом, цветами акации, показали, как крутить голубцы из виноградных листьев и килийского риса, завязывать традиционную липованскую косынку с использованием гребешка-баковки и кички, а на море научили кататься на  сапборде – доске, где гребут веслом стоя.

Красивыми видами Вилково с его каналами и ериками режиссер обыграл неофициальное название города –  «Украинская Венеция», а ведущая упомянула Жюля Верна, который в свое время писал именно о Вилково: «Я слышал, что комары здесь не кусают дважды в одно и то же место». Чтобы избавиться от комариного засилья, местные жгли костры, но так как в то время хаты строили из камыша, то нередко случались пожары. Так вот ерики и останавливали распространение огня…

Дельта Дуная, который, преодолев  больше 2000 километров по территории 10 стран Европы, впадает в Черное море, включена Всемирным фондом природы до двухсот самых богатейших по биоразнообразию территорий планеты.

Острова, пираты, древнее византийское название Килийского гирла, означающее «волчья пасть», Петропавловский старообрядческий монастырь, Дунайский биосферный заповедник, птицы, рыбный промысел, религиозные конфессии, Святой Николай, храмы и след знаменитого мастера Фаберже…

Фильм стоит посмотреть уже хотя бы потому, что захватывающие кадры дунайских красот, режиссерские находки и очарование ведущей Милены Компаниец,  пытавшейся вместе со зрителем проникнуться местной атмосферой, по-новому представляют родные нам с детства места и пейзажи.

Спасибо за любовь к Украинской Бессарабии!

Наталья ЖУРЬЯН

Смотреть фильм «Вилкове – всесвіт води» тут – https://youtu.be/0g-TRhc,

другие выпуски:  «Ялпуг, коло навколо» (1 частина) тут – https://youtu.be/_x3YhNBBPhs «Ялпуг, коло навколо» (2 частина) тут – https://

youtu.be/kSU77_RvFag «Ізмаїл – пам’ять віків» тут – https://youtu.be/u6KIvgNftDU